您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“一会一节”三年新发展 文旅融合打造出新样板

21-11-23 11:43 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

  本网记者 张兰琴 通讯员 魏旭斌

  2018年10月,顺应机构改革,甘肃省文化和旅游厅正式组建。2019年开始,甘肃省委、省政府决定丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与敦煌行·丝绸之路国际旅游节同期共同举办。

  文旅融合三年以来,“一会一节”成果显著丰硕,影响广泛深刻,受到了国内外好评,助推“一带一路”建设的平台作用充分显现:履行国家使命,推动了“一带一路”倡议走深走实;深化交流互鉴,夯实了丝路沿线国家民心相通的人文基础;彰显文化自信,加快了凸显甘肃元素的中华文化走出去的重要步伐;抢抓发展机遇,汇聚了陇原儿女加快发展的强大动力。

  文旅融合三年以来,“一会一节”突出文化和旅游深度融合,加强丝绸之路沿线各国人文交流、旅游合作、产业发展,科学合理设置论坛、展览展会、文艺演出等各项活动,把承担国家使命与务实合作融通并举,将文化的家国情怀和旅游的人间烟火深度融合,努力将“一会一节”打造成“一带一路”民心相通的新中心、丝路文化的新高地和文旅融合的新样板。2019年“一会一节”首次共同举办,被文化和旅游部誉为文旅融合的典范。

  文旅融合三年以来,“一会一节”积极创新疫情防控常态化形势下的新模式,探索线下线上全媒体会议平台,发挥信息化优势,助推了全省经济社会特别是文化旅游业的长足发展。集中宣传丝路沿线国家和我省瑰丽多姿的旅游资源,全面宣传展示甘肃历史文化以及改革发展取得的巨大成就,提高了外界对甘肃的多元认识,向国内外游客提供领略“交响丝路、如意甘肃”的独特魅力新渠道。2021年“一会一节”后的国庆假期,全省游客和旅游综合收入,分别较同期增长17%和21.7%,节会的综合带动效应进一步显现。

  “一会一节” 旨在弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,秉承共商、共建、共享的原则,以丝绸之路沿线重要节点城市为重点,以文化交流和旅游合作为主线,促进“一带一路”民心相通。充分利用甘肃独特的文化和旅游资源,积极顺应文化旅游融合发展大势,开辟与“一带一路”沿线国家和地区共同推动文化旅游深度融合发展的广阔空间,文旅融合发展效应逐步显现。

  深化交流互鉴,夯实文旅融合发展新基石

  “一会一节”围绕建立文旅融合交流合作、实现互利共赢的长效机制,积极巩固和规划合作发展的新路径,深化交流互鉴推动文化旅游合作,不断扩大“一带一路”建设红利,夯实文旅融合发展新基石。

  2018年9月27日,恰逢世界旅游日,在第三届敦煌文博会文化和旅游专题论坛上,时任文化和旅游部部长雒树刚作了题为《推动文化和旅游深度融合,构建丝绸之路合作新格局》的主旨演讲,与会国家的文化、旅游部部长级官员在论坛上发言,表达了深化与中国在文化和旅游领域合作的殷切期望。

  联合国世界旅游组织执行主任祝善忠先生三次参加“一会一节”,在2021年“一会一节”高峰会议上表示,全球疫情后,“一会一节”为全球文化与旅游业的复苏与发展提供了一个开放、包容的合作平台。

  世界银行全球文化遗产和可持续旅游协调主任艾哈迈德·艾威达表示, “一会一节”在敦煌举办,突显了中国政府在“一带一路”倡议下对保护文化遗产、促进文化旅游业发展、加强国际文化交流的重视。

  三年来,各界专家学者在“一会一节”平台内,紧扣文化和旅游“融合发展”、“国际合作”两个主题,通过对话研讨,从文化和旅游、国际和国内等多个角度,交流探讨推动文化和旅游深度融合、创新发展的有效路径,增进“一带一路”沿线国家文化和旅游领域国际合作的共识。中国旅游研究院、中国演出行业协会和中国人民大学创意产业技术研究院通过“一会一节”发布了《“一带一路”旅游大数据专题报告》《中国旅游演艺发展研究年度报告》和《文化旅游精品项目手册(2018)》等成果。“一会一节”通过三年的发展交融,逐渐深化交流、汇聚共识,夯实了文旅融合发展的总基调。

  创新务实合作,探寻文旅融合发展新路径

  “一会一节”围绕促进文化旅游融合发展、服务社会经济建设,为更多民众分享文化成果、推动务实合作提供了重要平台,为助推脱贫攻坚探索了全新方案。节会积极顺应文化旅游融合发展大势,充分发挥文化艺术独特的感召力和影响力,通过文化和旅游多元化开发模式,促进“一带一路”沿线省份在民族文化传承、文化遗产保护、旅游资源开发等方面挖掘潜力,推动贫困地区旅游资源开发,使绿水青山变成金山银山,使文化旅游这个美丽产业助力群众增收,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴增添新活力、构筑新支撑。

  2019年,“一会一节”策划推介了“三区三州”旅游大环线,举行了“三区三州”文化旅游项目签约仪式。现场共签约50个文旅项目,涉及尼泊尔、蒙古国、吉尔吉斯斯坦等“一带一路”沿线国家及四川凉山、甘肃临夏等“三区三州”地区,大大促进“一带一路”沿线国家和地区的文化旅游经贸交流,提升“三区三州”文化旅游产业发展水平,助推甘肃加快文化旅游强省建设。同年,近20万各族群众自发参与“一会一节”九色香巴拉文艺演出活动,让人民群众真正参与、现场感受到了丝路文化的魅力。“一会一节”通过三年的发展探索,正在真正成为“艺术的盛会、人民的节日”。

  凝聚发展共识,推动平台效应再上新台阶

  “一会一节”贯彻落实习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述和视察甘肃重要讲话精神。围绕构建“敦煌文化制高点”,充分发挥“一带一路”文化交流的重要平台作用,助力于以敦煌学研究为核心、以文物保护为前提、以数字化创新为捷径、以国际化交流为坐标、以传承莫高精神为保障,切实形成甘肃推进文化强国建设的引领性文化和世界性品牌。

  “一会一节”坚持共商、共建、共享原则,精心设计了主体活动,沉淀筛选一批有品牌有影响的论坛、展览和文艺演出,通过举办一系列对话交流、舞台艺术、文化展览活动,向国际社会积极传播中国声音、弘扬中华文化,取得了显著成效。“一会一节”高峰会议、敦煌论坛、“一带一路”交流与合作文化论坛等节会常设论坛,让敦煌再次成为凝聚“一带一路”国际共识的理论高地。由中央民族乐团创作的世界首部民族器乐剧——《玄奘西行》在2021年“一会一节”推出,各界反响强烈,成为甘肃弘扬丝路精神、推动丝路文化交流的又一经典剧目和甘肃文化名片。“一会一节”通过三年的发展提升,始终牢记嘱托和使命,不断推动平台效应再上新台阶。

  继续改进提升,努力打造一流文旅盛会

  文旅融合三年,也是“一会一节”飞速提升成熟的三年。在新发展阶段、新发展理念、新发展格局的指引下,接下来,“一会一节”将牢牢遵循习近平总书记在甘肃的重要讲话精神,以高度的文化自觉和文化自信,进一步增强服务“一带一路”建设、挖掘弘扬敦煌文化、推动文旅发展的使命责任感、乘势而上,充分利用已经搭建的平台和聚集的资源,不断总结完善和改进提高,继续把“一会一节”打造成一流文旅盛会。

  一是突出国际交流。按照甘肃省与联合国教科文组织、世界银行、世界旅游组织达成的协议,由联合国教科文组织牵头,共同举办世界文化遗产保护论坛,高规格邀请外国政要、国际组织代表、遗产保护专家、知名企业家出席,深化丝路沿线各国在文化遗产保护与利用方面的交流合作,推动各国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  二是突出务实合作。采用绿公司敦煌年会模式,拟邀请中国企业家俱乐部、亚布力中国企业家论坛主办机构,举办“一带一路”企业家高峰论坛,为省内企业与国内顶尖企业合作交流搭建平台,吸引更多知名企业来甘投资兴业,激发我省经济发展活力。

  三是突出敦煌文化。持续打造敦煌论坛品牌,邀请中国社科院、故宫博物院、国家博物馆、敦煌研究院、中国敦煌吐鲁番学会等单位共同举办敦煌论坛,加强敦煌学研究的国际交流,抢占敦煌文化制高点。

  四是突出广泛参与。在全省14个市州举办“一会一节”旅游活动,成熟一个举办一个,实现“市市有活动、月月有亮点”。邀请沿线省区市和各市州共同举办丝绸之路文化旅游展览和文化旅游合作共融论坛,调动国内优质文化旅游资源参与,扩大覆盖面,拉长时间轴,打造永不落幕的“一会一节”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 战“疫”一线践初心 关键时刻显担当——兰州职业技术学院疫情防控工作纪实 战“疫”一线践初心 关键时刻显担当——兰州职业技术学院疫情防控工作纪实
  • 临夏和政县教育系统 巩固教育脱贫成果 持续助推乡村振兴 临夏和政县教育系统 巩固教育脱贫成果 持续助推乡村振兴
  • 陇南礼县礼当家电子商务有限公司苹果社区团购装车发货 陇南礼县礼当家电子商务有限公司苹果社区团购装车发货
  • 甘肃省复工复产有序推进 甘肃省复工复产有序推进
  • 平凉男子与女主播“网恋”被骗10万元 平凉男子与女主播“网恋”被骗10万元
  • 举报冷链食品违法犯罪行为 最高可获50万元奖励 举报冷链食品违法犯罪行为 最高可获50万元奖励
  • 确保疫情防控和恢复生产生活两不误 兰州市分期分批审慎开放餐饮服务行业 持续加强监管力度 确保疫情防控和恢复生产生活两不误 兰州市分期分批审慎开放餐饮服务行业 持续加强监管力度
  • 兰州市城关七里河高效开展冬季大气污染防治工作 兰州市城关七里河高效开展冬季大气污染防治工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州天水等地列入第九批全国民族团结进
2   以史为鉴开创未来 携手奋进共创辉煌—
3   中国甘肃网两件作品入围2021中国正能量
4   甘肃酒泉市肃州区探索“高标准农田+”
5   几十年薪火相传,守好高原绿水青山
6   甘肃:医院可自主确定分配模式
7   扎根农村 贡献青春(青春日记)
8   大事全网联动 小事一格解决 甘肃完成全
9   甘肃推进黄河流域生态保护和修复:护上
10   【甘快看·微海报】新冠肺炎疫情日报(截
11   截至11月22日24时新型冠状病毒肺炎疫情
12   两雪豹“晨访”甘肃肃南一水电站工作区
13   【“飞阅”中国】“丝路古城”粉妆玉砌
14   新华全媒+|从“暂停”到“重启”——
15   天水机场部分航线恢复正常
分享到