您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【疫情防控 残联在行动】同心抗“疫”践初心——甘肃省残联系统持续助力疫情防控工作

21-11-09 14:04 来源:甘肃残联 编辑:薛敏

【专题】奋斗百年路 启航新征程 甘肃省残联主题报道

  连日来,甘肃省残联系统持续贯彻落实省委组织部、省纪委、省直机关工委要求,动员组织党员干部主动参与社区疫情防控工作,主动担当作为、凝聚残联力量,盯紧抓实解决受疫情影响困难残疾人的特殊需求,尽心尽力尽责抓好疫情防控各项工作,在战“疫”一线发挥各级残联党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为助力打赢疫情防控阻击战贡献残联和残疾人工作者力量。

  本轮疫情发生以来,省残联连续选派三批党员干部,下沉社区开展志愿服务,同时,各部门各直属单位党员干部纷纷响应号召,主动对接所在社区,积极参与到社区疫情防控工作中去,在疫情防控一线践行初心使命,展现出残联系统党员干部担当作为。省残联康复处党员甄作森、维权处党员张春林、宣文处党员陈晓辉、机关党委党员王洪兰、省教就中心党员许英海、省听力语言康复中心党员徐世俊、省农科中心党员高鹏、省盲按中心党员张雨、省残联信息中心党员胡珂、省残疾人基金会党员范深武主动联系,下沉社区,开展志愿者服务。虽然近期兰州气温急剧下降,11月6日大雪纷飞,晚间寒风刺骨,可残联系统的党员志愿者依然按照要求坚守岗位,参加所在社区白天和夜间防疫值班工作,与社区工作人员一起查验健康码、出入证,协助社区工作人员运送生活物资,开展管理服务等工作,受到社区和干部群众的好评。

  在兰州战“疫”一线还不时活跃着一个个“特殊”身影,他们大多身患残疾,却没有退缩,他们克服困难,积极响应号召投入疫情防控一线。全市111个乡镇(街道)、1078个村(社区)残疾人专职委员中凡是能行动自如的,在市县残联的倡导和带领下,利用微信、电话、网络等各种方式,与各自辖区残疾人朋友频繁联络,帮助残疾人协调解决生活基本困难,提供心理疏导、政策解答、法律咨询等方面的支持,同时,他们还主动承担起村社、居民小区部分点位的核酸检测秩序维护、发放防疫物资、测量体温、查看健康码和出入证、登记往返人员信息、开展疫情防控知识宣传和辖区消毒任务等工作。“我们不能只享受党和政府的温暖,还要尽我们的力量做些力所能及的事情”“书记,我家离得近,让别人早点回家休息,我来值晚班”……一句句朴实的话语,一个个暖心的瞬间,彰显了残疾人专职委员的责任与担当,更诠释出广大残疾人自强不息、勇于参与、积极奉献的时代精神。

  嘉峪关市残联坚持民生保障与战“疫”并进,把市委、市政府对残疾人的关心关爱落到实处。发挥党支部战斗堡垒作用,组建了28人志愿者队伍,迅速下沉到社区开展疫情防控志愿服务;市残联党支部向社区捐赠了防疫物资和生活用品。发挥党员先锋模范作用,先后组织70余人(次)赴小区开展核酸检测现场秩序维护、解答群众问题、健康扫码登记等工作。按照省残联《关于在疫情防控期间对困难残疾人家庭走访探视的通知》相关要求,积极谋划、深入摸排、主动作为,为全市受疫情影响、基本生活保障存在困难的40名残疾人朋友送去了生活物资和防疫用品。市残联聘请12名有资质的心理咨询师,为残疾人朋友提供线上咨询活动。市残联结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,多措并举想办法、出实招,及时调整残疾儿童康复训练方案,落实“一人一案”,共有70余名残疾儿童加入到线上康复训练,答疑家长朋友咨询200余人(次)。关注残疾老人,及时联系医护人员为行动不便残疾人提供上门核酸检测服务620余人(次),帮助独居或子女不在身边残疾老人66人(次)解决生活困难,切实帮助他们渡过疫情难关。

  张掖市聋人协会组织听力障碍者用手语为全省抗击疫情加油鼓劲。临泽县残联盯紧抓实解决残疾人困难,多措并举做好疫情防控工作,使广大残疾人在疫情期间倍感党和政府的温暖。坚持疫情防控与康复训练两手抓、两手硬,对51名残疾儿童实施“线上指导康复训练”不断线、不停步;对31名集中托养的智力精神及重度肢体残疾人实施封闭管理服务,上门核酸采样,定点采购物资,每天了解情况;对城乡困难残疾人采取镇村志愿者电话核查、微信聊天、就近上门等方式,摸清底数,及时解决。目前协助民政部门拨付临时救助资金70万元,协调对生活困难的残疾人发放大礼包21份,11月份的“两项补贴”转至银行发放,为5户特困供养残疾人、10户建档立卡残疾人及时送去米面油菜奶等必需生活物资,及时研究拨付下半年残疾老人生活补助30多万元。强化电话沟通督促,及时完成4600多名持证残疾人基本状况调查,并实时开展数据比对,为上级决策提供最真实的基础信息。

  “我是一名共产党员,也是一名退伍军人,这种事没啥含糊的,我必须上,今晚的大夜班我先值。”10月20日,临泽县残联分配各疫情防控卡点值勤任务,县残联部队转业干部牛虎林主动请缨。疫情防控工作刚开始,牛虎林协调车辆独自搬运帐篷、被褥、行军床等抗疫物资,搭帐篷、架火炉一直忙到凌晨两点半。疫情防控以来,牛虎林协助医护人员维护4轮全民核酸检测现场秩序,协助社区值勤点工作人员引导群众扫描出行码、测体温、做登记......一系列防控工作让牛虎林忙得不可开交,同事换班后回到单位还要加班编制单位预算报告等工作。

  “那个穿红马甲高高的小伙子,我已经认下他了。那天早晨我的孙子感冒发烧,路上打不上车,那个小伙子跑去好远叫来了一辆警车把我和孙子送去了医院。”“就是的,前天我想买些蔬菜,可又不会网上订购,那个小伙子还帮我代购呢!”说起牛虎林,社区群众对他连连称赞。近日气温骤降至零下,牛虎林身穿红马甲胸前佩戴党徽仍然坚守在寒风中,彰显着一名退伍共产党员在危难时刻的忠诚与担当。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第二十一场)新闻发布会举行 严格落实精准防控措施 有序恢复生产生活秩序 甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第二十一场)新闻发布会举行 严格落实精准防控措施 有序恢复生产生活秩序
  • 甘肃省出台措施进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担 适时制定全省统一的课后服务补贴补助办法 甘肃省出台措施进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担 适时制定全省统一的课后服务补贴补助办法
  • 前三季度甘肃省金融运行总体平稳 截至9月末全省金融机构各项贷款余额23793亿元 前三季度甘肃省金融运行总体平稳 截至9月末全省金融机构各项贷款余额23793亿元
  • 【甘快看·长图】致敬“最美逆行者” 请记住防疫一线上的“平凡面孔” 【甘快看·长图】致敬“最美逆行者” 请记住防疫一线上的“平凡面孔”
  • 【甘快看】一部疫情下的爱心剧——滞留静宁2290名劳务工人返乡记 【甘快看】一部疫情下的爱心剧——滞留静宁2290名劳务工人返乡记
  • 【甘快看·疫情防控最美有你(58)】任博:与病毒赛跑的“数据侠” 【甘快看·疫情防控最美有你(58)】任博:与病毒赛跑的“数据侠”
  • 【甘快看·疫情防控甘肃在行动】兰州东岗交警:星夜兼程 只为守好东大门 【甘快看·疫情防控甘肃在行动】兰州东岗交警:星夜兼程 只为守好东大门
  • 【甘快看·图解】特殊时期,你必须知道的“咳嗽礼仪” 【甘快看·图解】特殊时期,你必须知道的“咳嗽礼仪”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   封控区消毒应该怎么做?
2   【疫情防控 残联在行动】同心抗“疫”
3   【甘快看·快讯】兰州继续对重要交通路
4   【甘快看·快讯】天水市依法查处、公开
5   【甘快看·快讯】天水6万余名党员干部下
6   【甘快看·快讯】天水市已启用的集中隔
7   【甘快看·快讯】天水市已解除隔离1444
8   【甘快看·快讯】天水市累计追踪密接者1
9   【甘快看·快讯】11月8日天水市新增1例
10   【甘快看·快讯】兰州市全面推广“小兰
11   【甘快看·快讯】甘肃不断提高院感防控
12   【甘快看·快讯】兰州市今日将有1189人
13   【甘快看·快讯】兰州持续加强隔离点标
14   【甘快看·快讯】甘肃省坚持防控接种“
15   【甘快看·快讯】11月8日兰州市新增本土
分享到