您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

新修订的《甘肃省水路交通管理条例》11月1日起正式施行

21-10-11 16:09 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  中国甘肃网10月11日讯(本网记者 宋芳科)2021年9月29日,省第十三届人民代表大会常务委员会第26次会议审议通过新修订的《甘肃省水路交通管理条例》,自2021年11月1日起施行。

  《甘肃省水路交通管理条例》于1998年9月28日经甘肃省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,先后经过2004年、2010年和2012年三次修正、修订,为维护甘肃省水路交通安全,促进水路交通事业发展起到了积极作用。

  甘肃地处黄河上游,省内河流分属黄河、长江、内陆河3大流域,共有152条河流,航道总里程1322.17公里,通航里程910.67公里。作为甘肃省综合交通运输体系的组成部分,进一步保护和发展水运,对于打通与周边省份的交通通道,发挥承东启西、南拓北展的重要桥梁和通道作用,加速融入“一带一路”,落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略具有重要意义。现行《条例》共29条,修订后的《条例》共39条。主要作了4个方面的修改和完善,首选根据上位法最新变动情况,以及“放管服”改革推进情况,对部分条款进行了修改,重新梳理了立法依据、适用范围、基本原则和用语释义,使《条例》内容更加完整,也增强了合法性、规范性和可操作性。其次,为充分发挥立法的引领和保障作用,立足绿色发展、交旅融合和创新发展,增加了港口船舶污染防治、信用体系建设、岸电设施建设、水上搜救、船舶检验、船员适任等新规定,推动全省水路交通健康、可持续发展。再次,依据国家机构改革和交通运输综合行政执法改革情况,进一步规范了相关部门名称,对地方政府、相关部门的职责进行了界定和明确。

  最后,根据上位法授权和甘肃省实际,增加了12客位以下小型船舶营运许可,填补了对小型船舶客运管理的空白;在水路运营资质、船舶检验、船员适任要求等方面进行了补充、细化;增加了水上搜救相关内容。

  “十四五”时期,甘肃省5个水运项目纳入交通运输部水运“十四五”发展规划,规划总投资17亿元。甘肃省水路交通将充分把握黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”、西部大开发等国家战略以及打造路衍经济的重大机遇,积极探索与生态建设、水利工程、文化旅游综合开发的发展路径,进一步推进黄河流域生态保护、“水运+旅游”等创新融合绿色发展,持续做好水资源保护、水域岸线管理保护和码头船舶水污染防治等工作,不断提升水上运输服务能力和安全支持保障水平,补齐西北地区南向水上通道空白。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解丨手机支付时,如何防止被骗被盗! 图解丨手机支付时,如何防止被骗被盗!
  • 中国苹果首届产销峰会暨甘肃(平凉)果品贸易大会开幕 中国苹果首届产销峰会暨甘肃(平凉)果品贸易大会开幕
  • 兰州榆中走进银川推介旅游:陇右名山叶正红 欢迎塞上朋友来做客 兰州榆中走进银川推介旅游:陇右名山叶正红 欢迎塞上朋友来做客
  • 【短视频】甘肃首批旅游休闲街区名单出炉 【短视频】甘肃首批旅游休闲街区名单出炉
  • 【短视频】甘肃省“百千万”创业引领工程首届博士后创新创业大赛举行 【短视频】甘肃省“百千万”创业引领工程首届博士后创新创业大赛举行
  • 【短视频】甘肃省迎来新一轮降温雨雪天气过程 【短视频】甘肃省迎来新一轮降温雨雪天气过程
  • 【短视频】甘肃省法院系统全力推进优化营商环境工作 【短视频】甘肃省法院系统全力推进优化营商环境工作
  • 【短视频】神舟十三号将于16日凌晨发射 航天员乘组确定 【短视频】神舟十三号将于16日凌晨发射 航天员乘组确定

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   戴超主持召开定西市委常委会会议 研究
2   张永霞重阳节走访慰问老干部老同志老年
3   【网络安全宣传周】天水市公安局举办“
4   天水市代表队在全省两项网络安全大赛中
5   图解丨手机支付时,如何防止被骗被盗!
6   中国苹果首届产销峰会暨甘肃(平凉)果
7   兰州榆中走进银川推介旅游:陇右名山叶
8   甘肃(平凉)果品贸易大会签单逾65亿元
9   【短视频】甘肃首批旅游休闲街区名单出
10   【短视频】甘肃省“百千万”创业引领工
11   【短视频】甘肃省迎来新一轮降温雨雪天
12   【短视频】甘肃省法院系统全力推进优化
13   【短视频】神舟十三号将于16日凌晨发射
14   【短视频】第八届中国—中亚合作论坛各
15   【短视频】第八届中国—中亚合作论坛将
分享到