您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

庆阳市镇原县:9万亩黄花菜铺就金色致富路

21-07-29 10:47 来源:陇东报 编辑:赵满同

  原标题:镇原县 9万亩黄花菜铺就金色致富路

  仲夏时节,走进镇原县庙渠镇黄花菜基地,农民开心采摘的笑脸、欣欣向荣的丰收景象,成为田间地头一道靓丽的风景线。

  近年来,镇原县委、县政府按照“区域化布局、规模化栽植、标准化生产、产业化经营”的思路,大力培育发展黄花菜产业,主动开拓黄花菜销售市场,推动精深产品开发,全力打造“陇上金花”产业,为群众铺就金色致富路。

  为了更好地鼓励和带动村民发展黄花菜产业,庙渠镇文夏村党支部副书记刘武带头栽植了8亩。在他的带动下,全村400多户栽植黄花菜800多亩,预计年收入160多万元。刘武说:“村里打算通过政府产业奖补政策,鼓励群众继续扩大黄花菜栽植规模,预计明年新栽植黄花菜500多亩。”

  “我家栽植了15亩黄花菜,每天能采摘四五百斤,客商直接到地头来收购,出售方便得很。”文夏村黄花菜栽植大户毛晓霞说。

  庙渠镇农业产业中心主任柳正元介绍,目前,庙渠镇黄花菜留存面积6000多亩,其中100亩大户2户、50亩以上的大户5户、20亩大户120多户,户均1.5亩,户均年收入4000元以上。

  为了帮助群众解决黄花菜遇阴雨天晾晒难的问题,镇原县通过招商引资建成了以镇原县鸿谊农牧发展有限公司为龙头的黄花菜加工企业,并在全县建成5家黄花菜深加工车间。镇原县鸿谊农牧发展有限公司总经理贺亮说:“我们拥有20个黄花菜收购点,日收购鲜菜1万斤左右,遇到阴雨天老百姓晒菜困难的情况,我们会增加30个机动收购点,加大对群众鲜菜的收购量,尽力保障群众的鲜菜应收尽收,不发生腐烂变质。”

  据了解,镇原县目前有黄花菜9万多亩,预计今年产量1.2万吨以上,间接和直接带动了1000多群众就业。(记者张宁宁)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 白草坡神秘玉人,揭示3000年前镇抚陇东的一方诸侯 白草坡神秘玉人,揭示3000年前镇抚陇东的一方诸侯
  • 【红色故事】“铁流后卫”鏖战华家岭 【红色故事】“铁流后卫”鏖战华家岭
  • 红色的种子 红色的种子
  • 【文化视点】焉支山下的深情咏唱 【文化视点】焉支山下的深情咏唱
  • 甘肃省疾控中心发布重要提醒——健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”须第一时间向所在社区报告 甘肃省疾控中心发布重要提醒——健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”须第一时间向所在社区报告
  • 尹弘在全省林长制工作会议上强调 压实各级林长责任 抓好护绿增绿用绿 坚决筑牢国家西部重要生态安全屏障 任振鹤主持 尹弘在全省林长制工作会议上强调 压实各级林长责任 抓好护绿增绿用绿 坚决筑牢国家西部重要生态安全屏障 任振鹤主持
  • 甘肃省十三届人大常委会第二十五次会议闭会 尹弘主持并讲话 甘肃省十三届人大常委会第二十五次会议闭会 尹弘主持并讲话
  • 甘肃张掖:夏日湿地风光美 甘肃张掖:夏日湿地风光美

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   金昌市城乡居民最低生活保障和社会救助
2   学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话
3   甘肃临夏:真抓实干 创出好指标
4   图解|推进“证照分离”改革全覆盖 兰州
5   引进良种、为耕地“加餐” 他让十年九
6   禁止电动车进入载人电梯 开办民宿有了
7   兰州市推出规模以上工业企业倍增计划实
8   2021年甘肃省非遗管理工作培训班在武威
9   余建检查督导道路交通安全管理工作
10   金塔县科盛40兆瓦光伏发电项目成功并网
11   深化交流合作 实现共赢发展
12   武威市面向社会征集老物件
13   收集红军遗物 传承红色基因
14   甘肃省收藏协会第五分会红色革命纪念馆
15   地铁工程车司机在幕后守护乘客的安全
分享到