您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】和政上王家村:绿色绘就美丽乡村新画卷

21-07-13 09:13 来源:中国甘肃网 编辑:屈杰文

  盛夏时节,走在临夏和政县陈家集镇上王家村干净整洁的道路上,两侧树枝在微风中轻轻摇动,蓝天白云下,一排排房屋排列整齐,一幅村在景中、景在村中的美丽画卷徐徐展开。

  上王家村自然风景怡人,山花烂漫,风光旖旎。整洁美观的房屋,步道、广场上休闲散步的村民,让这里的一切显得更加美好。

  为持续改善人居环境,村上组织引导群众种植适合当地的花草,房前屋后见缝插绿,对路旁、宅旁、水旁和村旁采取灵活多样的绿化形式,因地制宜建设绿色风景线,有序推进村庄绿化。

  振兴乡村,必须坚持生态优先、绿色发展的底线。上王家村召开村民知情大会时,大力宣传绿色发展理念,让群众自发自觉保护环境。积极开展农村环境卫生整治工作,努力改善农村环境。对全村近25公里社路、巷路及入户路进行硬化改造;对村上的破旧房屋、院墙大门进行全面提升改造;在主干道实施绿化亮化、安装路灯;修建了旅游步道2条800米、花坛9处108平方米,粉刷文化宣传墙4500平方米,建成美丽乡村标识牌1个……

  如今,上王家村不仅改善了村民的居住环境,还让大家从绿色发展上看到了希望。群众都觉得自己生活的村庄是一个美丽的地方,也是一个值得寄托乡愁的乐土。

  只有振兴乡村产业,才能增加乡村“血液”,乡村发展才会有源源不断的动力。

  上王家村是省级旅游示范村、州级乡村振兴示范村和县级党建示范村,如何依托得天独厚的项目区位优势发展产业,使农民得到更多产业增值收益?村上探索得出了“支部+合作社+基地+农户”“支部+党员+群众”的产业创新发展模式,以深化产业结构调整,促进乡村产业发展。

  今年,村上通过流转土地,种植了200亩菊芋、100亩板蓝根和20亩金银花等特色作物。村委会主任马磊介绍,这些中药作物既有观赏价值,又有经济价值,开花期还能扮靓乡村、吸引游客,让群众获得更多收益。目前只是试种阶段,如果试种效果好,将来还会扩大种植面积。

  村上还流转土地2000亩,协调推进鸡博园、“星空驿站”景区和花卉苗木基地建设,大力发展乡村旅游产业,激发农业农村发展活力,不断壮大村集体经济。

  在鸡博园景区,记者看到,上万只芦花鸡、珍珠鸡在鸡舍里觅食。据景区负责人介绍,这里的散养鸡还可以实行农场模式,即有意愿的客人可以租场地、认领几只鸡作为专属鸡,平时的养殖等由农场完成,客人只需付租金,就可享受养鸡的乐趣,体验农家生活。

  据了解,鸡博园、“星空驿站”景区和花卉苗木基地是该村依托企业打造的集观光旅游为一体的田园综合体项目,旨在进一步推动乡村旅游,带动群众增收致富。目前,该项目已吸纳当地劳动力100多人,人均月收入2000元左右。

  旅游业的发展进一步助推了农家乐的开办脚步,村上计划打造多个农家院,真正让群众受益。在走访中,记者看到每个农家乐的装修、布置风格都不一样,乡亲们个个热情高涨、信心满满,都想在农家乐正式营业后,用自家优美的环境、热忱的服务、美味的菜品,吸引更多游客,给自己带来更大收益。“下一步,我们将结合乡村振兴,以增加群众收入为目的开展工作,继续发展乡村旅游,不断提升群众获得感、幸福感、安全感,真正实现让乡村美起来、群众富起来。”马磊说。

  通讯员 马茹萍

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省文旅厅召开厅长办公会议 专题研究“一会一节”筹备工作 甘肃省文旅厅召开厅长办公会议 专题研究“一会一节”筹备工作
  • 白银警方发布交通事故典型案例 警示驾驶员守法文明出行 白银警方发布交通事故典型案例 警示驾驶员守法文明出行
  • 甘肃安南坝保护区救助一峰野骆驼驼羔 甘肃安南坝保护区救助一峰野骆驼驼羔
  • 【小康圆梦·看甘肃】回望榆中县水家坡 乡村振兴蓝图已绘就(视频) 【小康圆梦·看甘肃】回望榆中县水家坡 乡村振兴蓝图已绘就(视频)
  • 《红色甘南》第九集:洮州会议 《红色甘南》第九集:洮州会议
  • 【“飞阅”中国】甘肃张掖:金色麦田丰收忙 【“飞阅”中国】甘肃张掖:金色麦田丰收忙
  • 取材敦煌壁画 天龙八部盲盒的 “实力”守护 取材敦煌壁画 天龙八部盲盒的 “实力”守护
  • 【陇上趣方言】异彩纷呈的甘肃方言口音 【陇上趣方言】异彩纷呈的甘肃方言口音

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省文旅厅召开厅长办公会议 专题研
2   白银警方发布交通事故典型案例 警示驾
3   甘肃安南坝保护区救助一峰野骆驼驼羔
4   【人民记忆:百年百城】甘南州合作奔小
5   突出“一带一路”主题 甘肃英文网正式
6   高原铁路线上的“变电医生”
7   庆阳伏旱天气有望8月下旬得到缓解
8   木偶人还能变脸吐火?这门技艺传承不易
9   核桃还能变花瓶!能吃能玩可当艺术品
10   兰州新区:街头扫码领礼品 不想变成电
11   兰州城乡基层组织多举措增进民生福祉—
12   兰州市两件案件成功入选全省“十大优质
13   【小康圆梦·看甘肃】回望榆中县水家坡
14   兰州市检察院围绕“十六条措施” 着力
15   兰州市人民检察院出台《兰州市检察机关
分享到