您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

庄浪:推动乡村少年宫建设助力城乡教育均衡发展

20-12-23 16:47 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网12月23日讯(通讯员 周燕霞)近年来,庄浪县积极推动乡村学校少年宫建设,发挥以乐促智、以技促能、以读养德的功能,使乡村少年宫成为少年儿童艺术教育与德育教育的活动基地,助力城乡教育全面均衡发展。

  在庄浪三小,学校依托现有资源,陆续开设足球与篮球、乒乓球、武术、棋类、舞蹈、古筝、琵琶、二胡、笛子、电子琴、葫芦丝、英语口语、阅读与写作、科技等20类活动项目,成立27个艺术社团,每周星期三下午集中开展少年宫各项活动。

  庄浪三小学生朱家良参加了科技兴趣小组,他说,“课堂上老师教我们怎么组装火箭,怎样保持飞机的平衡,我觉得我们在玩的同时也学到了很多科技方面的知识。”

  为确保少年宫活动常态化和有效性开展,庄浪三小制定了少年宫活动方案和考核办法,根据教师的特长和优势安排各社团指导教师,各指导教师科学谋划,精心设计活动方案和活动内容,为学生“量身定制”兴趣班,确保了活动有序高效开展。自活动开展以来,学生参与积极性高,活动成效显著,在省、市、县各类艺体、科技竞赛活动中都取得了优异的成绩。

  “希望从小培养学生喜欢科学,学科学,懂科学,长大以后用科学的思想,从我的自身感受来说,这四年来同学们喜欢动手了,动手能力也得到了很大的提高。”科技兴趣小组指导老师谢发强高兴的说。

  盘安学区把开展大课间活动作为教育重要途径之一,要求各校每周一开展阳光一小时大课间活动、每周二开展少年宫兴趣小组活动,保证学生每天一小时体育锻炼时间,培养学生参与体育活动的兴趣和爱好,让每个学生都能找到自己喜欢的运动项目,激发学生参与激情,培养学生兴趣特长,增强学生的凝聚力,让学生在快乐中练习,在练习中快乐。盘安学区党总支书记、校长张智鸿说,“通过大课间兴趣小组活动使学生感受到大课间锻炼带来的好处,从理论上认识到健身的重要性,从而使真、善、美成为学生终身体育的意识,养成终生体育的习惯”。

  目前,庄浪县已实施乡村学校少年宫项目22所,进一步丰富了乡村少年儿童的课外文化生活,已成为庄浪县少年儿童思想道德建设的主阵地、文化活动的大平台、社会实践的好基地。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 庄浪:“冬闲”变“冬学” 果农培训忙 庄浪:“冬闲”变“冬学” 果农培训忙
  • 【“一带一路”美丽乡村论坛】甘肃牵手“一带一路”共论现代丝路寒旱农业发展 【“一带一路”美丽乡村论坛】甘肃牵手“一带一路”共论现代丝路寒旱农业发展
  • 【“一带一路”美丽乡村论坛】女娶男嫁:乡约陇南有好戏 快来康县赏民俗 【“一带一路”美丽乡村论坛】女娶男嫁:乡约陇南有好戏 快来康县赏民俗
  • 101.63亿元!46个项目落户甘肃 助推乡村振兴(图) 101.63亿元!46个项目落户甘肃 助推乡村振兴(图)
  • 【“一带一路”美丽乡村论坛】陇南康县朱家沟村:红绿意蕴留乡愁 【“一带一路”美丽乡村论坛】陇南康县朱家沟村:红绿意蕴留乡愁
  • 【飞阅甘肃】张掖甘州:建好大棚播种希望 【飞阅甘肃】张掖甘州:建好大棚播种希望
  • 天水市两名小学生获“2020世界机器人大赛”青少年组一等奖 天水市两名小学生获“2020世界机器人大赛”青少年组一等奖
  • 天水市麦积区博物馆被评为国家二级博物馆 天水市麦积区博物馆被评为国家二级博物馆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   庄浪:“冬闲”变“冬学” 果农培训忙
2   临泽蓼泉镇:村民住新房 村庄大变样
3   康县平洛镇:制作手工挂面 助农增收
4   西和:全覆盖扶持发发展壮大村集体经济
5   山丹:大力推动马铃薯产业绿色高效发展
6   金塔:推动乡村绿色发展 打造生态宜居
7   临泽:现代畜牧业提质增效
8   瓜州:特色林果丰富群众“果盘子”
9   礼县:同桌的你,是55岁的爷爷
10   礼县:扶贫夜校成为基层学习宣传党的十
11   金塔:“冷资源”引来旅游“热经济”
12   临泽:全力实施“三大革命”改善农村人
13   西和:当年的贫困户走上养牛致富路
14   瓜州:百年渊小展新姿 桃李芬芳绘蓝图
15   武都:藏乡“江南”“醉”美坪垭
分享到