您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

兰州新区国企“改”出一片新天地

20-12-20 08:25 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】 

  兰州新区国企“改”出一片新天地

  中国甘肃网12月20日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 刘健)近年来,兰州新区围绕国家级新区建设,坚持改革引领、机制创新、产业赋能、开放合作,走出了一条具有新区特色国资国企改革发展的新路子。今年前11个月,全区8家国有集团公司资产总额达到1706亿元,累计实现营业收入973亿元、利税14.78亿元,是改革前的3倍、74倍和8倍。

  2017年以前,兰州新区共有61家分散管理的国有企业。为改变同质化经营严重、经济贡献度不高、核心竞争力不强等问题,从2017年起,兰州新区对这些企业进行了优化重组,相继组建8家全新的集团公司,全面启动了国有企业改革工作。

  在国有企业的考核分配上,兰州新区实行了分类监管考核、差异绩效的分配方式。按照类金融类、商业类和公益类3个类别,分别以工资基数的80%、70%、50%设置了绩效工资挂钩比例,规定薪酬上不封顶。在选人用人上,推行市场化选人用人机制,实行全员聘用,打破身份界限、畅通晋升渠道,实现了人才市场化选聘和契约化管理。近3年来,共引进各类人才3840人。

  同时,着力深化投融资体制改革。通过厘清政府与市场的边界,推动有效市场和有为政府结合,制定政府投资项目和市场化项目资金配置与市场融资方案,以市场化融资为主、政府支持相配合方式解决资金问题,兰州新区国有企业投融资能力持续提升。统计数据显示,近3年来,兰州新区国有企业已累计完成融资863亿元,完成固定投资655亿元,占兰州新区固定投资额的52%左右。

  为积极融入国内国际双循环新发展格局,兰州新区国有企业聚焦产业集聚,加大对外开放,围绕现代农业以及大数据、新材料等领域,持续改革创新、补链延链,努力成为支撑兰州新区高质量发展的“顶梁柱”和“主力军”。

  “石化集团是兰州新区组建较晚的一个集团,但发展很快。”兰州新区相关负责人举例说,为着力构建绿色化工产业集群,兰州新区石化集团加快推进千亿级绿色高端化工产业园建设,在短短一年多的时间里,落地产业项目150个、产品400余种,企业规模和实力迅速提升。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州新区国企“改”出一片新天地 兰州新区国企“改”出一片新天地
  • 甘肃省413.7万人纳入困难群众动态管理监测预警 甘肃省413.7万人纳入困难群众动态管理监测预警
  • 凝心聚力促发展 奋楫前行开新局 ——甘肃省干部群众热议中央经济工作会议精神 凝心聚力促发展 奋楫前行开新局 ——甘肃省干部群众热议中央经济工作会议精神
  • 渭源首届雪雕创意大赛邀您一起筑梦冰雪 渭源首届雪雕创意大赛邀您一起筑梦冰雪
  • 兰州市无偿献血者临床用血费用直接减免 兰州市无偿献血者临床用血费用直接减免
  • 放弃北京几十万年薪回乡当“村官” 他带领乡亲们养出 漫山遍野的“奔跑猪” 放弃北京几十万年薪回乡当“村官” 他带领乡亲们养出 漫山遍野的“奔跑猪”
  • 陇南康县:一位村民眼中一条乡村旅游路带来的改变 陇南康县:一位村民眼中一条乡村旅游路带来的改变
  • 加快构建新发展格局 为“十四五”开好局(社论) 加快构建新发展格局 为“十四五”开好局(社论)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州新区国企“改”出一片新天地
2   甘肃省413.7万人纳入困难群众动态管理
3   凝心聚力促发展 奋楫前行开新局 ——甘
4   【中央媒体看甘肃】甘肃多头筑牢进口冷
5   陇南!颜值过硬,C位出圈
6   甘肃修建7.1万公里农村公路实现“村村
7   甘肃明年调整电价政策压减中小企业用电
8   甘肃省延安精神研究会召开会长办公会
9   铜奔马、八景折扇、西夏瓷器、鸠鸟胸针
10   渭源首届雪雕创意大赛邀您一起筑梦冰雪
11   即日起 这5条公交线路调整运营间隔时间
12   甘肃省公安厅交通管理局召开新闻通气会
13   兰州市无偿献血者临床用血费用直接减免
14   甘肃省已连续257天无新增本土新冠肺炎
15   旅游企业“引客入甘”最高一次补贴20万
分享到