您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

全力打好抓党建促脱贫攻坚的“组合拳” ——访甘肃省脱贫攻坚领导小组组织保障专责工作组组长、省委组织部常务副部长李秀娟

20-12-07 08:57 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实脱贫攻坚专项责任工作纪实】 

  全力打好抓党建促脱贫攻坚的“组合拳” 

  ——访省脱贫攻坚领导小组组织保障专责工作组组长、省委组织部常务副部长 李秀娟

  脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。我省是如何做好抓党建促脱贫攻坚工作,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证的?

  12月2日,记者就此采访了省脱贫攻坚领导小组组织保障专责工作组组长、省委组织部常务副部长李秀娟。

  李秀娟在接受采访时说,省委组织部作为脱贫攻坚组织保障专责组组长单位,坚持以高度的政治自觉,全力做好抓党建促脱贫攻坚工作,推动干部、组织、人才资源向脱贫攻坚主战场聚集,努力为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  一是着力打造决战决胜脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。这几年我们围绕提升基层党组织的政治功能和组织力,全面实施党支部建设标准化、信息化和“四抓两整治”,打了一套务实管用的“组合拳”,先后整顿软弱涣散村党组织4122个,公开选聘4041名专职化村党组织书记。同时,将村干部年报酬提高到3万元,村级办公经费提高到5万元;扶持发展村集体经济,全部消除了“空壳村”,目前集体收入5万元以上的村占42.9%,基层党组织在脱贫攻坚一线发挥了很好的战斗堡垒作用。

  二是激励干部在脱贫攻坚一线担当作为。我们在认真落实中央保持贫困地区党政正职稳定政策基础上,确保把最能打硬仗的干部放到一线。先后调整优化市州党政班子成员102名,又选派54名省直单位副厅级或正处级优秀干部到贫困县挂任专职副书记。我们坚持在脱贫攻坚一线了解识别提拔干部,全省有1822名在脱贫攻坚中表现突出的干部得到提拔重用,其中有18名贫困县党政正职、9名挂职副书记提拔为副厅级干部,有9名贫困县副职提拔到省直部门担任重要岗位处长。同时,我们大力整治脱贫攻坚中干部不担当不作为问题,调整了20名不适宜担任贫困市县党政正职的领导干部,组织处理不担当不作为干部276名。

  三是组织各类人才向脱贫攻坚一线聚集。我们坚持“小切口大突破”的原则,打通人才向基层流动的“堵点”,专门出台了鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的《意见》,先后组织800多名医疗专家对口帮扶58个贫困县的63家医院,省级重点人才项目的68.6%支持了脱贫攻坚。同时,我们与东部4市互派1.5万多名专业技术人才结对帮扶,累计为贫困县培训农村实用人才1.3万多名,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才支撑。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【首届中国人民警察节】来吧,展示!看兰州特警热血铸“兰剑” 【首届中国人民警察节】来吧,展示!看兰州特警热血铸“兰剑”
  • 甘肃鼎力打造原创话剧《八步沙》 剧本研讨会在兰州召开 甘肃鼎力打造原创话剧《八步沙》 剧本研讨会在兰州召开
  • 创意海报|九大关键词看兰州人的2021 创意海报|九大关键词看兰州人的2021
  • 长图丨疫情零星散发,做好个人防护安心过年! 长图丨疫情零星散发,做好个人防护安心过年!
  • 兰州海洋公园被团省委等单位评选为“甘肃省青少年生态文明教育基地” 兰州海洋公园被团省委等单位评选为“甘肃省青少年生态文明教育基地”
  • 武威:一名学生未能按时返校 班主任询问电话救下煤烟中毒母子俩 武威:一名学生未能按时返校 班主任询问电话救下煤烟中毒母子俩
  • 首个中国人民警察节 兰州23处地标建筑亮灯致敬 首个中国人民警察节 兰州23处地标建筑亮灯致敬
  • 项目支撑大发展——临夏州强力推进重大项目建设纪实 项目支撑大发展——临夏州强力推进重大项目建设纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   天祝:认真开展“回头看”切实提高换届
2   【首届中国人民警察节】来吧,展示!看
3   六老汉治沙(感人肺腑的中国故事④)
4   甘肃鼎力打造原创话剧《八步沙》 剧本
5   甘肃武威加大优质企业与项目引进力度—
6   寒潮来袭 甘肃兰州一家小餐馆免费餐茶
7   武威市人民政府关于胡生永等同志职务任
8   朱玉在甘肃检察机关新闻宣传工作媒体座
9   融入新发展格局主动作为 实现民政事业
10   创意海报|九大关键词看兰州人的2021
11   定西通渭战国秦长城列入首批国家级长城
12   武威市凉州区成功创建省级全域旅游示范
13   金昌市首批重点人群完成新冠疫苗接种
14   夯实群众致富的底气——金昌市推进产业
15   金昌市安全生产形势保持稳定
分享到