您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

下山入川遇见你】搬迁户的“幸福生活”

20-10-13 22:08 来源:临夏县融媒体中心 编辑:宋芳科

  易地扶贫搬迁,不仅要让老百姓"搬得出",更要让搬迁户"稳得住""有事做""能致富",南塬乡贾家沟村、源泉村、韩沟村的331户1495名易地扶贫搬迁群众下山入川,住进楼房,如今,他们的生活如何?有何生计?近日,记者走访了和谐苑A区易地扶贫搬迁集中安置点,深入了解搬迁户的"幸福生活"。

  走进土桥镇和谐苑小区,只见一栋栋漂亮的住宅楼拔地而起,笔直的马路宽阔平坦。小区的小超市和商铺里,商品琳琅满目,生活十分便捷,老人们正在休闲健身,好一派幸福的生活画卷。“我们由南塬韩沟村搬到土桥镇和谐园,我们平时下下象棋,晒晒太阳,聊聊天,这里生活比城里好多小区都要方便,我感到很高兴,很幸福。”韩沟村 群众杨先武高兴地说。

  对于今年已经75岁且常年患病的源泉村的群众范玉珍老人来说,搬到这里,对他最方便的就是看病。她说:“原来我们住在偏远的山区,山大沟深,交通很不方便,有了疾病得不到及时的治疗,现在我们搬到小区,条件非常好,小区门口就有医疗室,有了小病及时治疗,有了大病出了街道就是中医院,很方便。”

  在和谐苑社区布鞋扶贫车间内,30多名员工正在紧张的工作着。对来自韩沟村的群众杜万芳来说,她在家门口的扶贫车间打工,既能照顾家里的孩子和老人还能增加家庭收入,生活有了很大的变化。

  今年六年级的唐忠倩告诉记者以前去上学要走半个小时的山路,又陡又窄,一遇到下雨,都不敢走,现在搬家了,来到新学校,觉得特别开心。

  对于韩国林来说,搬迁到和谐苑,彻底改变了他的生活。由于他身体残疾,不能外出打工,生活的重担只能靠家里几亩地吃饭,现在搬到了和谐苑,贷了扶贫贷款开起了小卖铺,住上了121平米的三室两厅,房间宽敞明亮,电视机、冰箱等家具一应俱全,提起生活的变化,韩国林感慨万分。他说:“我感到最幸福的事情就是从山沟搬到了土桥镇,住上了楼房,开起了铺子,小卖铺子一天也能挣两三百元,闲的时候去大棚打零工,一天也能挣一百块钱钱,现在孩子们上学也方便了,我感到很幸福。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【图说庆阳】宁县古城村:百亩南瓜喜获丰收 【图说庆阳】宁县古城村:百亩南瓜喜获丰收
  • 【巷见兰州】一座城市的精致注脚 【巷见兰州】一座城市的精致注脚
  • 【走向我们的小康生活】长图|宁县 幸福花开节节高 【走向我们的小康生活】长图|宁县 幸福花开节节高
  • 秦州公安交警整治“僵尸车” 秦州公安交警整治“僵尸车”
  • 甘肃优秀戏曲剧目登上2020年戏曲百戏(昆山)盛典 甘肃优秀戏曲剧目登上2020年戏曲百戏(昆山)盛典
  • 重离子:甘肃科技的靓丽名片 重离子:甘肃科技的靓丽名片
  • 不同样的青铜器(三) 不同样的青铜器(三)
  • 景泰五佛:白鹭野鸭低翔觅食 景泰五佛:白鹭野鸭低翔觅食

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   七彩藜麦 丰收在望
2   “黑科技”让戈壁滩成为“新粮仓” ?
3   惊心动魄”的日子,为什么让老百姓叫好
4   新华全媒头条|大山的回响——三个民族
5   【快讯】唐仁健在永登县调研脱贫攻坚和
6   【图说庆阳】宁县古城村:百亩南瓜喜获
7   【回眸“十三五”】图解|甘肃“放管服
8   【回眸“十三五”】图解|纵横大交通 千
9   张掖临泽:全力保障清洁能源供暖(组图
10   漳县:电商成农村发展新机遇
11   临泽鸭暖镇:3.5万亩高标准农田建设项
12   山丹:异地搬迁让群众安住稳享“好日子
13   崆峒区:直播“带货”助力苹果销售“一
14   肃南:养牛增收“牛劲”足
15   漳县:依靠群众发动群众 坚决打赢扫黑
分享到