您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【你笑起来真好看】重庆巫山县:探索旅游助推脱贫攻坚新模式

20-08-05 11:16 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

【专题】你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部

  中国甘肃网8月4日讯(本网记者 李红军)8月4日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动聚焦重庆市巫山县,来自14家中央重点新闻网站和重庆、广西、四川、云南、甘肃、青海等6地重点网络媒体的记者云端看巫山,了解巫山县脱贫攻坚中的好做法、好经验、新模式。

  据介绍,重庆市巫山县近年来立足生态资源优势,打造旅游战略性主导产业,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,成功创建首批国家全域旅游示范区,走出了旅游助推脱贫攻坚的新路子。

黄岩景区(图片来源:巫山县融媒体新闻中心)

  巫山县按照“一城两轴三片十一廊道”和“一心三线”旅游空间布局打造大景区,现已形成1个5A景区、3个4A景区等一批精品景区集群,2019年接待海内外游客1902.83万人次,实现旅游综合收入83.22亿元,同比分别增长19.02%、30.02%;旅游购票人数155.3万人次,同比增长27.3%。通过大景区辐射全县17个乡镇(街道),占全县乡镇(街道)总数的65.38%,让绝大多数群众吃上“旅游饭”。

  “依托景区辐射带动贫困户直接就业脱贫。首先是景区项目建设过程中,与施工企业协商提供劳务用工指标,优先安排建卡贫困户人员,带动17个涉旅乡镇918户贫困户3561名贫困群众直接就业。其次景区、酒店营运管理直接提供就业岗位5208个,带动563户建卡贫困户1572余人直接就业。第三是依托旅游公路提供长期性公益岗位2051个,直接帮助751户建卡贫困户3383人实现稳定就业,人均每年增加收入2万至3万元。”重庆市巫山县扶贫办主任朱钦万介绍说。

黄岩农家乐(图片来源:巫山县融媒体新闻中心)

  依托景区消费带动贫困户创业增收脱贫。“依托景区辐射的17个乡镇45个贫困村进行旅游扶贫开发并建成一批乡村旅游景点,鼓励当地村民参与旅游开发,培育出313家农家乐、305个农村电商网点、58家茶馆酒馆、49家乡村旅馆等旅游新业态,带动贫困户1127户5366人精准脱贫。”朱钦万说,同时组织景区、宾馆、酒店、商店定点购买村民农副产品,尤其侧重于定点购买贫困村村民农副产品,帮助贫困户1355户6097人实现稳定脱贫。

  巫山县积极成立旅游合作社、产业合作社等乡村集体经济组织,搭建电商平台,为游客、景区经营企业提供农副产品,帮助全县村民尤其是贫困户村民销售农副产品,2019年全县涉旅乡镇实现农副产品销售额达2.3亿元,其中4205户贫困户村民户均增收8341元以上。此外,依托景区项目建设带动贫困户直接增加财产性收入脱贫。巫山县依托景区项目建设,积极利用“三变”改革模式,实现资源变股权、资金变股金、农民变股民,帮助农民实现财产性收入增加,带动贫困户实现脱贫。

村民吃上旅游饭(图片来源:巫山县融媒体新闻中心)

  在发展乡村旅游带动扶贫方面,巫山县先后出台《加快乡村旅游发展的实施意见》《巫山县国家和市级乡村旅游重点村名录及县级乡村旅游示范村创建计划方案》等政策,通过整合资源、创新模式、融合发展将乡村旅游业培育成旅游产业的重要增长点。

  “按照乡村旅游发展总体规划,结合乡村振兴总体要求,坚持以交通为先导、以产业为基础、以文化为灵魂,积极创建30个乡村旅游国家和市重点村名录及县示范村,通过大力发展乡村旅游,增加农民收入,最终实现脱贫致富。”朱钦万说,,2019年全县从事乡村旅游行政村110个,乡村旅游从业户数4150户,旅游经营场所业775个,总收入3938.25万元,累计带动2085户贫困户脱贫。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃文旅“环西部火车游”跨省推广营销活动走进西安 陈卫中厅长畅谈西部旅游发展大格局 甘肃文旅“环西部火车游”跨省推广营销活动走进西安 陈卫中厅长畅谈西部旅游发展大格局
  • 兰州城区高中设置6个批次12个志愿 兰州城区高中设置6个批次12个志愿
  • 高校强基计划甘肃入围分数线出炉 高校强基计划甘肃入围分数线出炉
  • 2020年甘肃省特色农产品线上线下产销对接活动举办签约项目28个金额达9.6亿元 2020年甘肃省特色农产品线上线下产销对接活动举办签约项目28个金额达9.6亿元
  • 兰州市试行“社保征缴管家”服务模式 兰州市试行“社保征缴管家”服务模式
  • 甘肃省出实招助贫困劳动力稳定务工 甘肃省出实招助贫困劳动力稳定务工
  • 甘肃省人均基本公共卫生服务经费补助标准提高5元 甘肃省人均基本公共卫生服务经费补助标准提高5元
  • 甘肃省三家医院进入全国手术量百强榜 甘肃省三家医院进入全国手术量百强榜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   探访兰州1号线里隐秘的角落
2   甘肃籽仁类产品首次出口阿联酋
3   欧阳坚在省政协党组理论学习中心组(扩
4   保护幸福之河 造福兰州人民
5   兰州海关引导企业用好用足各类税收优惠
6   先通行 后缴费 甘肃省高速公路ETC储值
7   定西:头上光变电 足下菌生金
8   甘肃省成为部省共建国家职业教育创新发
9   【总书记的话儿记心间 习近平总书记视
10   城绿水清我的家 ——定西市安定区打造
11   甘肃省发布公务员笔试考生新冠肺炎疫情
12   【抓“六稳” 促“六保”】稳就业有良
13   【学习贯彻省委十三届十二次全会精神】
14   甘肃省成为部省共建国家职业教育创新发
15   甘肃学子深入贫困地区 开展语言与扶贫
分享到