您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【你笑起来真好看】巫山县贫困户刘敬春:盘活葡萄园 结出“脱贫果”

20-08-04 20:13 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

  中国甘肃网记者 李红军

  8月4日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动聚焦重庆市巫山县,来自14家中央重点新闻网站和重庆、广西、四川、云南、甘肃、青海等6地重点网络媒体的记者云端看巫山,了解巫山县脱贫攻坚中涌现出来的致富带头人,聆听他们在脱贫一线的奋斗故事。

  “2019年,县里给我颁发的最美脱贫榜样的一个荣誉证书,我也感到很荣幸和自豪,在今后的日子里,我会更加的努力,好好干。”重庆市巫山县双龙镇安静村六组村民刘敬春高兴地说。

刘敬春(华龙网 供图)

  一张朴实的笑脸,一句简单而又坚定的“好好干”,毫不保留地表达了对未来美好生活的向往以及内心的那股冲劲。殊不知,这份向往和冲劲,是眼前这名看似有些腼腆的男子用10年的光阴好不容易换来的。

  2010年,刘敬春的第一个儿子出生,原本以为孩子的到来,会让家庭生活更幸福,但却没想到孩子患有先天性唇裂,刘敬春一家东奔西走凑齐手术费,为儿子做了手术。

  屋漏偏逢连夜雨。就在此时,刘敬春本人又患上了腰椎结核,并因治病欠债20余万元,让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。

  “孩子先天性疾病,再加上我自己腰椎又出问题,在床上躺了半年多,自己爬不起来,又欠了很多账,那时候的状态几乎是绝望的。”刘敬春说。

  绝望的颜色越是浓厚,在哪里也一定会存在耀眼的希望之光。2013年,国家帮扶政策为刘敬春一家的生活带来曙光,当地政府将其纳入建档立卡贫困户,并享受大病医疗救助政策。

刘敬春的葡萄园里硕果累累(图片来源:巫山县融媒体新闻中心)

  “国家政策虽然好,但要想真正过上好日子,还是得靠自己的双手。”刘敬春说,2017年,自己的身体状况逐渐好转,在双龙镇产业政策的感召下,他申请了小额扶贫贷款,将邻村一个管理不善面积110亩的葡萄园盘了过来,决定种葡萄。

  清晨,在洗漱完毕吃下一大碗面以后,刘敬春便驱车来到位于6公里以外的葡萄园开始了一天的劳作,“这段时间是葡萄管护的关键时期,如果不加强管护将直接影响今年的产量和质量。”

刘敬春在葡萄园劳作(图片来源:巫山县融媒体新闻中心)

  刘敬春说:“葡萄就是三分种、七分管,比如绑枝这个环节,如果不把枝条固定好,它就会任意生长,对来年的枝条就不好管理,对葡萄的生长就有影响,影响葡萄的质量。”

  葡萄的产量、质量再好,但也避免不了销售带来的难题,2019年,刘敬春的110亩葡萄全部进入丰产期,年产量达到2万斤,但通过朋友圈、市民自行前来采摘的方式,紧销售了1万余斤,剩下的却怎么也卖不出。

  “那时候,看着这么好的葡萄卖不出去,心里很着急。幸好,第一书记王涛知道情况以后,主动利用他的资源,帮我把剩下的几千斤卖了,我觉得这样让我的葡萄在重庆也有了一定的知名度。”刘敬春说。

刘敬春展示“最美脱贫榜样”荣誉证书(图片来源:巫山县融媒体新闻中心)

  如今,刘敬春的身体已基本痊愈,两个孩子正在上小学。同时,随着收入的增加,刘敬春不仅摘掉了贫困户的帽子,还主动申请退出低保。

  “今年,预计葡萄的产量将达到3万斤,产值有望达到实现20万元。”谈起以后的生活,刘敬春也是信心十足,他说:“下一步,我打算继续把葡萄管护工作做好,确保葡萄品质,同时加大宣传力度,让更多的人过来观光、旅游、采摘。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省普通高校招生录取今日开始 9月18日结束 甘肃省普通高校招生录取今日开始 9月18日结束
  • 牢记总书记嘱托 唱响脱贫攻坚甘肃强音 牢记总书记嘱托 唱响脱贫攻坚甘肃强音
  • 部省合作整省推进职业教育发展 打造“技能甘肃”启动大会在兰召开 唐仁健出席启动仪式 部省合作整省推进职业教育发展 打造“技能甘肃”启动大会在兰召开 唐仁健出席启动仪式
  • 【你笑起来真好看】巫山“卤蛋西施”龚克艳:小吃店变农家乐 带农增收后劲足 【你笑起来真好看】巫山“卤蛋西施”龚克艳:小吃店变农家乐 带农增收后劲足
  • 【你笑起来真好看】巫山县贫困户刘敬春:盘活葡萄园 结出“脱贫果” 【你笑起来真好看】巫山县贫困户刘敬春:盘活葡萄园 结出“脱贫果”
  • 教育部和甘肃省联合打造“技能甘肃” 集中力量建设10所高水平高职院校和30个高水平专业群(图) 教育部和甘肃省联合打造“技能甘肃” 集中力量建设10所高水平高职院校和30个高水平专业群(图)
  • 【陇人相】镜铁山中护路人:在这里一天就站好一班岗 【陇人相】镜铁山中护路人:在这里一天就站好一班岗
  • 【兰大新闻学子重走西北角】达隆东智:裕固草原春天的记录者 【兰大新闻学子重走西北角】达隆东智:裕固草原春天的记录者

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【兰大新闻学子重走西北角】扎尕那:尘
2   【兰大新闻学子重走西北角】上车是司机
3   华池 中药材产业成脱贫“良方”
4   宁县 肉牛产业带动群众致富
5   确保今年贫困劳动力务工人数超过174.75
6   庆阳市纪委监委通报4起违反中央八项规
7   甘肃省普通高校招生录取今日开始 9月18
8   牢记总书记嘱托 唱响脱贫攻坚甘肃强音
9   部省合作整省推进职业教育发展 打造“
10   丁仲礼在甘肃调研时强调 让黄河成为造
11   【你笑起来真好看】巫山“卤蛋西施”龚
12   【你笑起来真好看】巫山县贫困户刘敬春
13   砥志砺行 谱写黄河之滨新乐章|我忆兰州
14   【抓“六稳” 促“六保”】甘肃省夏粮
15   渭源县“花田有喜事” “纯农民”变身
分享到