您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【你笑起来真好看】巫山“卤蛋西施”龚克艳:小吃店变农家乐 带农增收后劲足

20-08-04 20:13 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

  中国甘肃网记者 李红军

  8月4日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动聚焦重庆市巫山县,来自14家中央重点新闻网站和重庆、广西、四川、云南、甘肃、青海等6地重点网络媒体的记者云端看巫山,了解巫山县脱贫攻坚中涌现出来的致富带头人,聆听他们在脱贫一线的奋斗故事。

  从省道边上的加水站到小吃店,再到如今的“艳姐农家乐”……家住重庆巫山县建平乡建平村的龚克艳,不仅靠自己的双手走上了致富路,还带动了村里的一些乡亲们脱了贫。

龚克艳(华龙网 供图)

  龚克艳所在的重庆巫山县建平乡建平村,与巫山县城隔江相望。这里山高坡陡、产业匮乏,早些年乡里的年轻人大多选择到沿海城市打工,留下老人、孩子在家。

  “2008年以前,我一直在深圳打工。因为家门口就是301省道,回家后,便和丈夫在自家房门前建了个加水站,为来往汽车加水,每年能收入1万多元。”龚克艳说,在为路过汽车加水的同时,发现很多路过的司机吃饭是个问题,便想着开个小吃店,专门向路过的司机、乘客售卖卤鸡蛋。

  说干就干,这是龚克艳的性格。小吃店开起来后,生意越来越好,龚克艳也被当地人称为“卤蛋西施”。

  “生意好就要趁热打铁。紧接着,我又增加了卤猪蹄、卤豆腐、卤牛肉、豆腐干、卤魔芋、卤鸭脖等菜品。”龚克艳说,生意最好的时候,一天能卖1000多个卤鸡蛋。

龚克艳的小吃店生意火爆(图片来源:巫山县融媒体新闻中心)

  为了吸引更多的顾客,龚克艳突发奇想:何不变收费加水为免费加水,从而吸引更多的驾驶员和乘客来买卤菜?龚克艳说:“我们改建了小吃店,让原来的小吃店向高速路上的服务区一样,能够为过路司机提供加水和餐饮服务。”

  经营思路的转变,更增加了小吃店的活力。随着巫山县旅游业发展,一些自驾游客也成了龚克艳小吃店里的座上宾。实际上,“卤蛋西施”之说以生意好,主要靠的是“真材实料、勤劳肯干”八个字。

  2019年,龚克艳开了11年的小吃店迎来了华丽转身。龚克艳夫妇在与老房子一街之隔的地方修起了一栋小楼,小吃店摇身一变成了“艳姐农家乐”,不仅店面扩建到200多平方米,餐桌也由从前的8张增加到12张。

“艳姐农家乐”新增民宿经营业务(图片来源:巫山县融媒体新闻中心)

  扩大规模后,龚克艳在原来小吃店的基础上,新增了民宿经营等业务。同时,吸纳村里的8名留守妇女、贫困户就业,给他们每个月开2500元的工资。龚克艳说,虽然工资不是很高,但毕竟是在家门口,务工村民的生活都有了明显地改善。

  如今,“卤蛋西施”已经成为了巫山自力更生、致富奔小康的一张名片。“今后,如果条件允许,我一定会扩大农家乐的经营规模,吸纳更多村民来农家乐就业,带动他们实现脱贫致富。”龚克艳笑着说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【你笑起来真好看】巫山“卤蛋西施”龚克艳:小吃店变农家乐 带农增收后劲足 【你笑起来真好看】巫山“卤蛋西施”龚克艳:小吃店变农家乐 带农增收后劲足
  • 【你笑起来真好看】巫山县贫困户刘敬春:盘活葡萄园 结出“脱贫果” 【你笑起来真好看】巫山县贫困户刘敬春:盘活葡萄园 结出“脱贫果”
  • 教育部和甘肃省联合打造“技能甘肃” 集中力量建设10所高水平高职院校和30个高水平专业群(图) 教育部和甘肃省联合打造“技能甘肃” 集中力量建设10所高水平高职院校和30个高水平专业群(图)
  • 【陇人相】镜铁山中护路人:在这里一天就站好一班岗 【陇人相】镜铁山中护路人:在这里一天就站好一班岗
  • 【兰大新闻学子重走西北角】达隆东智:裕固草原春天的记录者 【兰大新闻学子重走西北角】达隆东智:裕固草原春天的记录者
  • 【兰大新闻学子重走西北角】沙漠里的“沙雕”:民勤新景观 【兰大新闻学子重走西北角】沙漠里的“沙雕”:民勤新景观
  • 【兰大新闻学子重走西北角】甘南迭部:村民吃上“文化饭”,搭上“旅游车” 【兰大新闻学子重走西北角】甘南迭部:村民吃上“文化饭”,搭上“旅游车”
  • 【陇人相】逐梦起舞者王琳:用肢体演绎艺术人生(图) 【陇人相】逐梦起舞者王琳:用肢体演绎艺术人生(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【你笑起来真好看】巫山“卤蛋西施”龚
2   【你笑起来真好看】巫山县贫困户刘敬春
3   砥志砺行 谱写黄河之滨新乐章|我忆兰州
4   【抓“六稳” 促“六保”】甘肃省夏粮
5   渭源县“花田有喜事” “纯农民”变身
6   民企扶贫“组合拳” 敲开东乡“致富门
7   【图解】数读2020上半年甘肃省经济运行
8   相马“伯乐”李怀智的好日子
9   直面“贫中之贫”、解锁“困中之困”:
10   【兰大新闻学子重走西北角】甘南佐盖曼
11   【兰大新闻学子重走西北角】大学生潘涛
12   【兰大新闻学子重走西北角】从博物馆到
13   【兰大新闻学子重走西北角】纪春梅:再
14   【兰大新闻学子重走西北角】民勤天文科
15   教育部和甘肃省联合打造“技能甘肃”
分享到