您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【跟着总书记看甘肃】张掖高台:讲好红西路军故事 让红色基因代代传承(图)

20-07-27 09:40 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

【专题】2020跟着总书记看甘肃

  中国甘肃网记者 李红军 文/图

  河西走廊不仅承载着古丝绸之路的灿烂文明,也记录了中国工农红军西路军一段震古烁今、感天动地的革命历史。

  上世纪30年代,中国工农红军西路军英勇西征、血沃祁连,在极端艰难的情况下,同国民党军队殊死搏斗,用生命筑起顶天立地的精神丰碑,留下光辉的红色印记。

庄严肃穆的中国工农红军西路军英雄纪念碑

  革命先烈永垂不朽,红色基因代代相传。2019年8月20日,习近平总书记来到张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。

  7月26日,由中共甘肃省委网信办主办、中国甘肃网承办的“跟着总书记看甘肃”网络主题采访活动采访团一行走进张掖市高台县,来到中国工农红军西路军纪念馆,重温那段悲壮不朽、可歌可泣的英雄史诗。

  中国工农红军西路军纪念馆前身为高台烈士陵园,1953年由社会各界倡议,1957年经省政府批准建成,2009年正式更名为中国工农红军西路军纪念馆。

  走进位于高台县成东南角的中国工农红军西路军纪念馆,首先映入眼帘的是由雕塑家何鄂创作的红西路军第五军“血战高台”的雕塑:几名头裹绷带的战士瞄准马匪,雕塑展现了红五军将士血战高台的情景。

“血战高台”的雕塑

  巍峨耸立的红西路军英雄纪念碑在苍松翠柏的掩映下显得庄严肃穆,纪念碑上“红军西路军烈士永远活在我们心中”十五个鎏金大字在阳光的照耀下熠熠生辉。

  纪念碑后是中国工农红军阵亡烈士公墓,这里掩埋着红西路军转战河西、血战高台壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名革命先烈的忠骨。

  1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军会师后,红四方面军总部及第5军、第9军、第30军共21800余人,根据中革军委命令,从甘肃省靖远县渡过黄河,执行宁夏战役计划。后因战场形势变化,渡河部队组成西路军,转战河西走廊。在极端艰苦的条件下同敌人殊死搏斗,历时半年之久,歼敌25000余人。在战略上有力策应了河东红军主力的斗争,促进了西安事变的和平解决。

中国工农红军西路军纪念馆

  中国工农红军西路军纪念馆第一陈展室建筑面积3662.17平米,内设“序厅,西渡黄河、执行宁夏战役计划,策应河东、建立永昌山丹根据地,血战临高、呼应西安事变后的局势……”等8个展厅和一个英烈厅。第二陈展室建筑面积2016平方米,内设“光耀史册,丰碑永驻”两个部分4个展厅和一个尾厅。陈展围绕“信仰的价值,精神的力量”主题,以遗址照片、人物照片(油画、版画)和文字简介为基本陈列语言,以环幕电影、雕塑、多媒体景观箱等为辅助方式,充分利用现代声光电手段匹配移动互联网技术进行陈列,真实、准确、完整地再现了红西路军西征史实和西路军将士们的光辉人生及英雄事迹。

“跟着总书记看甘肃”网络主题采访活动走进中国工农红军西路军纪念馆

  “总书记参观完之后,亲切地接见了我们工作人员,与我们一一握手,并发表了重要讲话,勉励我们要讲好党的故事,讲好红军的故事、讲好西路军的故事。这让我们倍感温暖和亲切,深受激励和鼓舞,也更加坚定了我们做好纪念馆各项工作的信心和决心。”时隔近一年后,纪念馆馆长朱德忠回忆起当时的情景,依然难掩心中的激动之情。

中国工农红军西路军纪念馆馆长朱德忠接受记者采访

  作了14年讲解员的中国工农红军西路军纪念馆宣传研究教育科科长王丽霞,有幸全程为总书记讲解。她说:“总书记非常关注西路军历史,每一张图片、每一个实物都会仔细观看,并不时询问,原本计划40分钟的参观最终持续了69分钟。作为一名讲解员,能为总书记讲解感到非常荣幸,总书记的和蔼可亲也深深地感染了我,这才使得本来很紧张的我圆满地完成了讲解任务。”

  “总书记来过之后,来纪念馆参观的游客数量激增。去年8月20日至今,我馆共接待游客71多万人次,同比增长17.2%。仅今年6月以来,就接待游客达23.6万人次。”朱德忠介绍,相比之前,宁夏、内蒙、新疆、青海及鄂豫皖地区的游客数量明显增多。

中国工农红军西路军纪念馆宣传研究教育科科长王丽霞讲解西路军故事

  “最多的时候我一天讲了5场,一场一个半小时,从上午8时到下午6时,中午连饭都顾不上吃。但一想到总书记说我们的工作很光荣、很有意义时,所有的疲惫都烟消云散了。苦不苦、累不累,想想西路军老前辈。我们这点苦又能算什么?”王丽霞说,现在的讲解过程中,增加了习近平总书记参观纪念馆时的重要讲话和指示精神,让更多人了解党的故事、红军的故事,西路军的故事。

  今年新冠疫情期间,中国工农红军西路军纪念馆依托甘肃省数字文化展示平台,开通了以“追寻红色足迹,传承红色基因”为主题的网上VR全景纪念馆。纪念馆制作的VR全景展,清明节前被退役军人事务部列为全国首批5个VR展示烈士纪念设施之一,有52.2万人通过点击网上VR全景纪念馆链接进行云祭扫。此外,纪念馆还联合八路军兰州办事处纪念馆、甘肃省博物馆等省内8家场馆的讲解员和文博工作者,共同参与主题直播活动,带领网友“云游”中国工农红军西路军纪念馆,全方面讲述红西路军历史,弘扬红西路军革命精神,引起热烈反响。

中国工农红军西路军纪念馆讲解员在线直播(中国工农红军西路军纪念馆供图)

  游客数量激增,纪念馆的“转型升级”迫在眉睫。朱德忠告诉记者,为了更好地宣讲西路军精神,我们编制完成了《纪念馆2020-2024年发展规划》,计划对陈展室、烈士公墓、纪念碑等7个项目进行改造提升,截至目前,已完成了项目的可研编制、评审及批复,其中展陈室改造项目已争取到位资金1350万元,其他6个项目争取列入十四五规划,分年实施。 同时,积极配合县上实施“1+8”红色文化旅游大景区建设项目,以良好基础设施支撑红色文化旅游快速发展。

  “我们将牢记总书记嘱托,深挖红色资源,丰富宣教内涵;发挥资源优势,聚合红色能量;创新宣教形式,提升宣教实效;打造党性教育品牌,树立红色基地形象,尽心竭力讲好党的故事、讲好红军的故事、讲好西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”朱德忠说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|常态化疫情咋防控 甘肃再部署 图解|常态化疫情咋防控 甘肃再部署
  • 图解|常态化疫情咋防控 甘肃再部署 图解|常态化疫情咋防控 甘肃再部署
  • 回鹘文木活字:世界上最早的活字印刷实物 回鹘文木活字:世界上最早的活字印刷实物
  • 【走向我们的小康生活】白福民,为家乡人搭起“致富桥” 【走向我们的小康生活】白福民,为家乡人搭起“致富桥”
  • 【走向我们的小康生活】冯巧叶,“大家一起过好日子” 【走向我们的小康生活】冯巧叶,“大家一起过好日子”
  • 民族团结之花处处开 社会进步之果挂枝头 ——天祝藏族自治县推进民族团结进步工作综述 民族团结之花处处开 社会进步之果挂枝头 ——天祝藏族自治县推进民族团结进步工作综述
  • 甘肃美食丨“凉食”受欢迎 营养价值知多少? 甘肃美食丨“凉食”受欢迎 营养价值知多少?
  • 雪域高原唱响幸福欢歌 ——甘南玛曲县脱贫攻坚工作综述 雪域高原唱响幸福欢歌 ——甘南玛曲县脱贫攻坚工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   定西:通渭“套餐式”政务服务打通“最
2   定西:岷县干群齐心齐力提升乡村颜值
3   白银会宁:上半年社会消费品零售总额达
4   敲警钟!白银区严禁党员干部违规操办参
5   图解|常态化疫情咋防控 甘肃再部署
6   白银院士家园正式启用 七座中式庭院各
7   安全饮水润民生——景泰县全力保障农村
8   白银市领导在创城第三工作推进组调度会
9   白银平川区2020年劳务品牌培训工作圆满
10   白银靖远:抓实三项措施 着力打造组工
11   图解|常态化疫情咋防控 甘肃再部署
12   回鹘文木活字:世界上最早的活字印刷实
13   甘肃省“新时代乡村题材文学创作”主题
14   中兰客专工程一月内两隧两桥联通
15   甘肃省两部法规8月1日起施行
分享到