您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【美丽中国 生态甘肃】变废为宝 平凉市一公司处理城市生活垃圾达到31万吨

20-06-03 09:39 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】美丽中国 生态甘肃

  中国甘肃网6月2日讯(本网记者 钱文智 图/文)生活垃圾如何应时应地的处理,一直是环境治理中突出显现的难题,填埋和焚烧各有利弊,如何选择是一道考验当地政府和群众的难题。2020年6月2日,“美丽中国 生态甘肃”——黄河流域生态环境污染现状调查工作采访团走进平凉市,参观了海螺水泥有限责任公司,详细了解该公司是如何将生活垃圾“吃干榨尽”,变废为宝,为平凉市的环境保护工作做出巨大贡献的。

生活垃圾气化焚烧炉

  据平凉海创环境工程有限责任公司副总经理程洲介绍,海螺水泥有限责任公司于2008年4月注册成立,是海螺集团积极响应国家西部大开发号召,在西北地区投资建设的第一个项目,公司投产以来,年产水泥440万吨、发电1.1亿度。

  利用水泥窑资源化协同处理生活垃圾项目是本次采访的重头戏,是平凉市认真贯彻落实国务院(2013)41号文件,为加快循环经济发展、推动节能减排和废弃物资源化利用,通过招商引资和争取国家投资,采用中国海螺创业(HK586)研发的生活垃圾气化焚烧处理技术,对生活垃圾实施资源化、无害化处理的重点城市公用设施项目。

项目副总经理程洲接受记者采访

  据了解,项目于2013年11月开工建设,2014年10月份建成投入使用。截止目前,已累计处理城市生活垃圾达到31万吨,成为海螺集团在全国第三、西北地区首个利用水泥窑资源化协同处理生活垃圾的示范项目。

  程洲介绍到,该项目具有四大优势,一、技术工艺先进,是目前世界上最先进的垃圾处理技术。整个过程实现了垃圾的“减量化、资源化、无害化”利用;二、节能减排突出。项目运营后,年处理城市生活垃圾约10万吨,节约标煤1.3万吨,减排CO2约3万吨。三、运行机制灵活,该项目是推进城市基础设施建设投融资改革的一次创新探索,采取企业投资建设,政府逐年购买公共服务的运营模式,实现了公共基础设施建设向投资主体多元化、运营主体企业化、运营管理市场化的转变,为全区城市基础设施建设运营探索出了新路子。四、社会效益显著。项目建成后,平凉市中心城区的生活垃圾处理方式由过去的填埋处理转变为焚烧处理,每年节省土地25亩。同时避免了垃圾填埋场对周边环境和地下水的污染,对节约利用资源、优化人居环境具有十分重要的意义。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 景中高速具备通车条件 预计年内通车 景中高速具备通车条件 预计年内通车
  • 临夏州:开学第一天 临夏州:开学第一天
  • 菌中之“王”找到大好“疆土” 菌中之“王”找到大好“疆土”
  • 甘肃7家爱心企业向陇东南灾区捐赠救灾物资 甘肃7家爱心企业向陇东南灾区捐赠救灾物资
  • 兰州铁路局列车大编组 “环西部火车游”开行呈常态化 兰州铁路局列车大编组 “环西部火车游”开行呈常态化
  • “全国工商联直属商会进甘南暨民企甘南行”活动主体大会举行 “全国工商联直属商会进甘南暨民企甘南行”活动主体大会举行
  • 黄河之滨艺术节主场地演出圆满落幕 分会场演出将持续到9月13日结束 黄河之滨艺术节主场地演出圆满落幕 分会场演出将持续到9月13日结束
  • 兰州市社保中心公布社保经办机构业务咨询电话 兰州市社保中心公布社保经办机构业务咨询电话

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   风劲扬帆奔小康——陇南礼县脱贫攻坚工
2   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
3   景中高速具备通车条件 预计年内通车
4   甘肃文化丨太符灯舞: 罕见的汉族舞蹈,
5   甘肃文化丨金大安铁钟,悠扬钟声里 那
6   甘肃文化丨尖底瓶的身份
7   甘肃文化丨东汉天水首任太守樊晔:刘秀
8   甘肃文化丨兰州七里河是怎样的一条河?
9   金城盛开文明花——兰州市创建全国文明
10   甘肃省委宣传部副部长王国强:汇聚决战
11   点赞!兰州一环卫工捡到6000元现金妥善
12   点燃希望星火 照亮山村梦想——甘肃省
13   【馆长说文物】景泰姜窝子沟岩画
14   【文物眼中的历史】古风遗韵——女子的
15   临夏市物业协会表彰疫情防控一线先进单
分享到