您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【美丽中国 生态甘肃】 平凉市静宁县:曾经清澈的葫芦河又回来了(图)

20-06-03 09:26 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】美丽中国 生态甘肃

俯瞰静宁县方圆工业和生活污水处理有限公司

  中国甘肃网6月2日讯(本网记者 钱文智 图/文)6月2日,黄河流域生态环境污染现状调查媒体团走进了平凉市,第一站来到了静宁县方圆工业和生活污水处理有限公司。该公司的建成和运营,为静宁县13万群众解决了困扰长久的葫芦河污染问题,清澈干净的河水重新出现在人们视线中。

花园式厂区

  葫芦河是渭河一条较大的支流,发源于宁夏西吉县与海原县交界处的月亮山南麓,向南流经西吉、静宁、庄浪、秦安, 在天水三阳川与渭河交汇,是渭河上游第一大支流。2019年之前,葫芦河水曾因生活污水、垃圾污染、河道采砂等原因导致河水生态遭受严重破坏,出境断面水质为劣Ⅴ类水体。河水经常散发出臭味,恶劣的水质严重影响当地百姓的生产生活和身体健康,大家对这条“母亲河”又爱又恨,颇多忧虑。

过滤的水

  污染现状引起了当地政府部门的高度重视,为了集中治理葫芦河水质问题,当地于2017年在甘沟镇马坡村兴建了方圆工业和生活污水处理有限公司。据悉,该公司采用PPP建设模式,总投资1.53亿元,占地面积为73.2亩,设计能力为近期20000立方米/天,其中生活污水17000立方米/天,工业污水3000立方米/天;远期40000立方米/天,其中生活污水25000立方米/天,工业15000立方米/天。

污水除去杂质

  走进厂区,随处可见的绿植生机勃勃,干净整洁的道路笔直地铺开,走遍整个园区,也没有印象中污水处理厂的臭味。据方圆污水处理公司工艺技术员张晨虎介绍,2018年6月公司已经完成所有单体工程施工及污水处理主要设备安装并进行调试,并同平凉市信息监测中心联网并上传数据,7月9日经甘肃省环保厅、发改委、工信委现场检查验收,正式进入试运行。方圆污水处理公司采用“一个厂区运行、两套管网收集”两套工艺处理的方案,对工业污水进行预处理后,并入生活污水处理后道工序进行再处理,严格达标后排入葫芦河或绿化回用。

  这项工程服务于静宁县全体13万群众,服务范围包括静宁县主城区、工业园区、教育园区、商贸物流区,收集区域内的生活污水和工业废水进行处理,为葫芦河流域的水质做出了巨大的贡献,也让静宁县人民盼回了曾经清澈见底的“母亲河”。

处理车间

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 景中高速具备通车条件 预计年内通车 景中高速具备通车条件 预计年内通车
  • 临夏州:开学第一天 临夏州:开学第一天
  • 菌中之“王”找到大好“疆土” 菌中之“王”找到大好“疆土”
  • 甘肃7家爱心企业向陇东南灾区捐赠救灾物资 甘肃7家爱心企业向陇东南灾区捐赠救灾物资
  • 兰州铁路局列车大编组 “环西部火车游”开行呈常态化 兰州铁路局列车大编组 “环西部火车游”开行呈常态化
  • “全国工商联直属商会进甘南暨民企甘南行”活动主体大会举行 “全国工商联直属商会进甘南暨民企甘南行”活动主体大会举行
  • 黄河之滨艺术节主场地演出圆满落幕 分会场演出将持续到9月13日结束 黄河之滨艺术节主场地演出圆满落幕 分会场演出将持续到9月13日结束
  • 兰州市社保中心公布社保经办机构业务咨询电话 兰州市社保中心公布社保经办机构业务咨询电话

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   风劲扬帆奔小康——陇南礼县脱贫攻坚工
2   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
3   景中高速具备通车条件 预计年内通车
4   甘肃文化丨太符灯舞: 罕见的汉族舞蹈,
5   甘肃文化丨金大安铁钟,悠扬钟声里 那
6   甘肃文化丨尖底瓶的身份
7   甘肃文化丨东汉天水首任太守樊晔:刘秀
8   甘肃文化丨兰州七里河是怎样的一条河?
9   金城盛开文明花——兰州市创建全国文明
10   甘肃省委宣传部副部长王国强:汇聚决战
11   点赞!兰州一环卫工捡到6000元现金妥善
12   点燃希望星火 照亮山村梦想——甘肃省
13   【馆长说文物】景泰姜窝子沟岩画
14   【文物眼中的历史】古风遗韵——女子的
15   临夏市物业协会表彰疫情防控一线先进单
分享到