您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】“超市”里挑人才 天祝创新就业新模式(图)

20-05-13 09:28 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网5月13日讯(本网记者 沈文刚)近日,天祝县首家就业创业服务超市投入运营。听到这个消息后,可高兴坏了张三姐。

  一大早,记者就在“超市”里见到了张三姐。她正在和工作人员咨询就业岗位信息,挑选适合自己的就业岗位。

工作人员登记了解张三姐(右一)的个人情况

  今年46岁的张三姐是天祝县华藏寺镇阴屲山的村民,家有6口人,之前因为家里有老人和小孩需要照顾,一直脱不开身。今年情况允许了,她想着找一份工作挣点钱补贴家用。 

  “大姐,根据你的条件,给你介绍一下这家企业,有什么需求你们可以聊一下。” 

  “你手里有啥活吗?” 

  “我最近需要一批家政员,就在县城上班,每天工作时间适中,活也相当轻松,每天工资100块钱。” 

  “一天100块钱也好着呢,工钱是月结还是日结?” 

  “日结,绝不拖欠工资。” 

  就这样在工作人员的牵线搭桥下,你来我往几句,张三姐决定接受这份工作。像她这样的求职者在这里不到半天就能找到工作。

  鲁生正也是闻讯而来。他今天到就业服务超市是想找个工资较高的活干。就业服务超市的工作人员在详细了解了他的用工需求后,帮他填写了用工需求登记表并做了备案,整个办理过程只用了不到十分钟时间。

鲁生正

  “孙子上大学了,我就想着打个工挣点钱给他补贴一些生活费”,鲁生正说。就在话语间,一位永登县的老板需要一名挖树工人,谈妥了工资,鲁生正这就上岗了。

  记者在现场看到,就业服务超市有很多求职者、用工企业老板前来咨询用工信息、对接合作事宜,有部分求职者与用工单位现场就达成了劳务协议。

  据了解,天祝县创新建设就业创业服务超市,目的是打造技能培训平台、用工信息平台、求职信息平台、中介服务平台、维权服务平台五大平台为一体,为劳动者和用工单位提供优质高效的就业技能培训、劳务信息咨询、求职信息登记、职业中介服务和劳动关系维权服务,切实解决复工复产企业的“用工难”和城乡富余劳动力“就业难”。 

就业服务超市一角

  就业创业服务超市运营后,天祝县相关部门负责搜集县内外市场经营主体、工程建设项目和县内机关事业单位公益性岗位等用工需求,建立劳务信息池;各乡镇、村、社区全面摸排城乡富余劳动力信息,建立务工人员信息池,通过这个平台实现“两池”精准对接,促进劳动力就地就近就业和有组织输转,保障群众稳定就业增收,满足企业多样化用工需求。  

  截至目前,天祝县在用工市场已输转劳动力3.98万人,其中建档立卡劳动力1.3万多人。

  就业是民生之本,创业是民富之源。下一步,天祝县将以此为起点,全力构建覆盖全县、贯穿全程、辐射全域的高质量就业创业服务平台,让富余劳动力再创业就业。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】“超市”里挑人才 天祝创新就业新模式(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】“超市”里挑人才 天祝创新就业新模式(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威天祝:下山入川迁新居 德吉新村展新颜(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威天祝:下山入川迁新居 德吉新村展新颜(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】瓜州县:产业发展“念牛经”拓宽群众增收路(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】瓜州县:产业发展“念牛经”拓宽群众增收路(图)
  • 5月武威赏花正当时 5月武威赏花正当时
  • 图解|甘肃复工复产有多拼,看看这组数字就知道了 图解|甘肃复工复产有多拼,看看这组数字就知道了
  • 40年“面”对一件事——访平凉第三代面塑传承人李小刚 40年“面”对一件事——访平凉第三代面塑传承人李小刚
  • 莫高窟恢复开放 两天接待游客1474名 莫高窟恢复开放 两天接待游客1474名
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:梭梭嫁接肉苁蓉 治沙致富两不误(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:梭梭嫁接肉苁蓉 治沙致富两不误(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】“超市”里
2   甘肃省道路运输行业部署防汛减灾工作
3   让脱贫摘帽成为新生活新奋斗的起点 —
4   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威天祝:
5   甘肃省开启交通强省新征程
6   【文化掠影】沙漠中的生态文化公园
7   景泰县税务局:助力企业复工复产
8   【溯源甘肃】秦汉时期甘肃的民俗文化
9   崆峒:反季水果效益高
10   金塔“苦药材”种出“甜生活”
11   民乐田间地头添“新宠” “生物液态地
12   定西渭源县美丽乡村建设工作纪实
13   环境更宜人 生活更美好 ——天水市秦州
14   酒泉市在上海举办专场直播带货活动
15   兰州启动贴息担保贷款集中办理活动
分享到