您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威天祝:下山入川迁新居 德吉新村展新颜(图)

20-05-13 09:27 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网5月13日讯(本网记者 沈文刚)“现在小孩上学可以去镇上,村里有了卫生室,出门就是硬化路,生活变了大模样啊!家里还发展了暖棚,养了一群湖羊,经济条件也改善了。”谈起现在的生活状况,家住天祝县松山镇德吉新村的刘丁汉喜笑颜开。

村里的农家书屋

  过去,刘丁汉一家住在离县城100多公里的东坪乡扎帐村,种地是主要的经济来源,一年只有一两万元的收入,被认定为建档立卡贫困户。自从2014年搬到松山镇德吉新村后,家里的生活发生了翻天覆地的变化。

德吉新村全貌

  德吉新村是天祝县实施南阳山片“下山入川”生态移民工程中新建的2、3号移民安置点,距天祝县城22公里,于2014年建成。全村辖8个村民小组,搬迁安置居住在海拔2800米左右高深偏远山区的东坪、朵什、哈溪、大红沟、赛什斯、西大滩、安远等8个乡镇的51个建档立卡贫困村群众894户3907人,其中建档立卡户401户1769人。

新住所新生活(资料图)

  为实现移民群众“搬得来、稳得住、能脱贫、可致富”的目标,天祝县为每户村民标配一座200平方米的养殖暖棚,以解决搬迁养殖和种植需要,并且打造了以香菇、赤松茸、金针菇为代表的食用菌生产基地,以湖羊、白牦牛为代表的养殖基地,以长寿豆、龙牙菜为代表的高原绿色有机蔬菜种植基地和以高原藜麦为主的种植基地。通过“龙头企业+合作社+农户”的合作形式,推行“订单+保单”的收益保障机制(保单即农户为自家种植业购买保险,以确保自身利益不受损失),建立了群众与企业、合作社稳定的利益联结机制。

整齐划一的德吉新村

  郝金学也是德吉新村的“新居民”。他家4口人,原来居住在艰苦边远的天祝县安远镇,房屋老化、耕地贫瘠,基本无产业支撑。搬迁至德吉新村后,住上了80平米的宽敞新房,家里还开起了杂货铺。

  “没想到搬进新家后,生活变化这么大!” 郝金学乐滋滋地说。“家里种植了200亩藜麦,妻子在村里开了杂货店,一家收入6万元不成问题。”

  今天的德吉新村已成为迁入群众稳得住、发展快、能致富的德政工程和民生工程。平安祥和、环境优美,移民群众的安全感和幸福感正在不断提升。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威天祝:下山入川迁新居 德吉新村展新颜(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威天祝:下山入川迁新居 德吉新村展新颜(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】瓜州县:产业发展“念牛经”拓宽群众增收路(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】瓜州县:产业发展“念牛经”拓宽群众增收路(图)
  • 5月武威赏花正当时 5月武威赏花正当时
  • 图解|甘肃复工复产有多拼,看看这组数字就知道了 图解|甘肃复工复产有多拼,看看这组数字就知道了
  • 40年“面”对一件事——访平凉第三代面塑传承人李小刚 40年“面”对一件事——访平凉第三代面塑传承人李小刚
  • 莫高窟恢复开放 两天接待游客1474名 莫高窟恢复开放 两天接待游客1474名
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:梭梭嫁接肉苁蓉 治沙致富两不误(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:梭梭嫁接肉苁蓉 治沙致富两不误(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威凉州紧抓产业“牛鼻子” 构建大扶贫框架 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威凉州紧抓产业“牛鼻子” 构建大扶贫框架

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威天祝:
2   甘肃省开启交通强省新征程
3   【文化掠影】沙漠中的生态文化公园
4   景泰县税务局:助力企业复工复产
5   【溯源甘肃】秦汉时期甘肃的民俗文化
6   崆峒:反季水果效益高
7   金塔“苦药材”种出“甜生活”
8   民乐田间地头添“新宠” “生物液态地
9   定西渭源县美丽乡村建设工作纪实
10   环境更宜人 生活更美好 ——天水市秦州
11   酒泉市在上海举办专场直播带货活动
12   兰州启动贴息担保贷款集中办理活动
13   兰州8所高中面向临夏甘南对口招收少数
14   甘肃省上半年高等教育自学考试推迟
15   疫情期间甘肃省住房公积金助企惠民政策
分享到