您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 小陇热线 >> 消费警示

网贷、刷单类诈骗依然是重灾区

20-03-29 17:03 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:宋芳科

  原标题:网贷、刷单类诈骗依然是重灾区

  中国甘肃网3月29日讯 据兰州晨报报道(掌上兰州·兰州晨报记者张秀芸)复工复产后,中小微企业及个人贷款需求旺盛,而此时一些网贷类平台如“及时雨”一样出现。尽管警方再三预警,然而还是有许多反诈意识差、图省事的群众上当受骗。3月28日,省公安厅发布近一周典型电诈案件预警,网贷、刷单类诈骗依然是诈骗案件重灾区。

  冒充公检法诈骗

  3月22日,武威市居民L女士在家接到一陌生电话(0051开头),对方自称是武威市凉州区公安局“王警官”,声称L女士涉嫌一起诈骗案,并将电话转接成都市公安局“马警官”。“马警官” 让L女士添加其QQ,并向L女士发送了警官证照片及关于案件的其他图片,以此骗取了L女士的信任。后“马警官”让L女士办理了一张农商行的银行卡,并指导其下载安装了所谓的“安全保护软件”。随后,L女士按照马警官的要求,将自己所有账户余额(6万余元)全部转入新办的农商行银行卡中,并按其要求解绑了银行卡绑定的手机号,“马警官”还要求L女士72小时内不能查询银行卡信息。3月23日,L女士向家人提起此事,在家人的劝说下报警。

  省反诈中心提示:公安机关不会通过电话、QQ等方式侦办案件,公检法机关与其他部门之间也不会相互转接电话,凡是以170、171、 +86、 +88、00等开头的都涉嫌诈骗,一旦接到此类电话,请立即挂断。

  网络购物诈骗

  新冠肺炎疫情发生后,定西市安定区居民蒋先生积极捐赠500套防护服送往武汉,2月18日蒋先生在微信上看到有人出售体温枪和口罩,准备购买一批继续捐赠。蒋先生与对方联系以4.1万元购买一批体温枪和口罩,将4.1万元通过手机银行转到对方指定的银行卡后,和对方联系时,电话一直无人接听、微信无人回复,蒋先生怀疑自己被骗,遂报警。

  网络贷款诈骗

  案例1

  3月24日,金昌市居民C先生在家中接到一个自称是“京东金融”客服的电话,对方称可以无抵押、无担保贷款。C先生添加对方QQ后,通过扫描对方发送的二维码下载了“京东金融”贷款APP。后客服以其绑定的银行卡信息错误,需要交纳1.2万元保证金更改银行卡号为由,诱骗C先生向指定银行账户转账1.2万元。次日, 对方又让C先生继续缴纳费用用来刷信用,C先生感觉被骗后报警。

  案例2

  3月25日,平凉市居民G先生接到一自称“信用飞”贷款客服的电话,客服告知G先生之前申请的8000元贷款因扣除手续费实际到账6960元,现需G先生将6960元返还到指定账户后,公司会重新将8000元转入G先生的账户。后G先生被客服以退还贷款、备注账户名有误等为由诱骗,向指定账户合计转账3.8万余元,在客服继续让G先生转款时,G先生怀疑被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:近期受疫情影响,很多个人、企业资金周转出现问题,贷款需求大幅增加,若需贷款,请选择正规信贷机构,不要轻信“放款快、利率低、无需担保、无需审核”等虚假宣传。请广大群众切实提高警惕,凡是主动联系提供贷款服务的都是诈骗,凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗。

  刷单类诈骗案例

  3月26日,酒泉市Y女士在微信中主动添加一好友,该好友称可以帮其刷单赚取佣金,后Y女士在对方指导下下载了“百度Hi”APP,在该APP中有客服与Y女士联系并教其具体流程。该客服先向Y女士发送了一条买衣服的链接,价值165元,Y女士付款后收到了客服返还的本金及佣金共计173.25元。骗取Y女士信任后,对方以一次完成多笔大金额订单可赚取更多佣金为由,让Y女士连续多次支付8900余元,当Y女士索要佣金时,发现对方无法联系。Y女士察觉被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,切勿贪图小利而陷入骗子精心布置的陷阱,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请及时拨打96110报警。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市将构建食品安全“智慧监管”体系 兰州市将构建食品安全“智慧监管”体系
  • 来,跟这些美美的花朵认识一下! 来,跟这些美美的花朵认识一下!
  • 测温枪为何测出惊人温度? 专业人士:医用温枪和工业温枪是有区别的 测温枪为何测出惊人温度? 专业人士:医用温枪和工业温枪是有区别的
  • 兰州安宁区:今年保证主次干道、小街巷装灯率达100% 兰州安宁区:今年保证主次干道、小街巷装灯率达100%
  • 网贷、刷单类诈骗依然是重灾区 网贷、刷单类诈骗依然是重灾区
  • 甘肃省对疫情影响较大行业企业免征3个月房产税和城镇土地使用税 甘肃省对疫情影响较大行业企业免征3个月房产税和城镇土地使用税
  • 我国首台自主知识产权碳离子治疗系统在武威投入临床治疗 我国首台自主知识产权碳离子治疗系统在武威投入临床治疗
  • 兰州西固警方抓获潜逃32年命案逃犯 兰州西固警方抓获潜逃32年命案逃犯

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市将构建食品安全“智慧监管”体系
2   来,跟这些美美的花朵认识一下!
3   测温枪为何测出惊人温度? 专业人士:
4   兰州安宁区:今年保证主次干道、小街巷
5   网贷、刷单类诈骗依然是重灾区
6   甘肃省对疫情影响较大行业企业免征3个
7   我国首台自主知识产权碳离子治疗系统在
8   兰州西固警方抓获潜逃32年命案逃犯
9   报考西北师大公费师范生你要了解的信息
10   兰州市民办中小学招生统一指定平台报名
11   兰州交警发布清明节交通安全预警 五类
12   书写大爱的“甘小蓝” ——记坚守在抗
13   宋亮在陇南调研时强调 严格实施挂牌督
14   定西临洮县 网络直播卖百合
15   胡焯在全省政法系统电视电话会议上强调
分享到