您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【聚焦2020甘肃两会】政协委员李张发:构建多元化纠纷解决机制 回应不同主体诉求

20-01-13 16:01 来源:中国甘肃网 编辑:王莉文

【专题】2020甘肃两会

  中国甘肃网1月13日讯(本网记者 宋芳科 吕庚青 张兰琴  杨梦园 )怎样完善公益诉讼方面的顶层设计?怎样减少法院审理的案件缓解法院的压力?听了《政府工作报告》和“两院”工作报告,政协委员李张发作为法律职业人士有着自己的思考。他作为北京大成律师事务所兰州分所的主任,通过多年行业经验和对省内的行业调研,作出了相关提案。

政协委员李张发接受记者采访

  李张发认为,现在的公益诉讼来源于两个层面的机构,一个是公益性的组织,另一个是检察系统。按照法律规定,政府的相关部门也可以做一些公益诉讼,但是目前政府方面做的公益诉讼比较少。所以,更多地是通过检察机关来启动相关诉讼。

  为了让全省的检察系统进一步做好公益诉讼,他认为还需要做大量的顶层设计方面的工作。李张发建议,首先是在全省范围内围绕公益诉讼,做一些制度性的安排。其次是在检察院系统,要有专门的机构来落实这件事。第三,为了更好地做好公益诉讼,建议外聘一个专家咨询团。因为公益诉讼的范畴非常广,涉及环境资源保护等方面,这方面的专业知识需要一些专家提供支持,这样才能把公益诉讼提升质量和效率。

  李张发认为,在当下经济社会,不同的主体会有不同的诉求,而且呈现多元化趋势。如果现在把所有的案件都交由法院处理,法官的时间、精力、能力各方面都会受到巨大挑战。所以,他建议尽快构建多元化的纠纷解决机制。

  为了尽快启动这项工作,可以做以下尝试:一是从全省层面制定制度性安排。目前现状是各级法院都有各自的化解社会矛盾的办法,但从全省来说缺乏有效的指导性意见。二是构建基层人民调解委员会作为主体地位的调解机制。近日,有些律师事务所和基层街道共同设立了人民调解委员会,化解了很多涉及民生的矛盾和问题,效果很好。三是将已经形成纠纷、争议的,相对有难度的案件,发挥律师和律师事务所的主导作用,这方面律师有相对独到的优势。四是要引进省外的仲裁委员会在甘肃设立分支机构。因为现在,兰州、嘉峪关、天水分别有一个仲裁委员会,但是省外的仲裁委员会在甘肃设立分支机构的很少。事实上,仲裁委员会受理的案件呈上升趋势,它可以分流一部分案子,上升到法院的案子就会有效减少。当然,在这个层级架构中,一定要解决好一个问题,那就是诉讼和调节的对接。有些工作调节完以后,需要通过法院安排下来,使得调节效果能更好地落到实处。所以说,构建多元化的纠纷解决机制,能过滤一部分案件,可以有效缓解法院的压力。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 凉州区高坝镇蜻蜓村4组村民徐桂花在采摘彩椒 凉州区高坝镇蜻蜓村4组村民徐桂花在采摘彩椒
  • 【聚焦兰州两会】兰州市多位政协委员热议教育问题 希望学前教育纳入义务教育 【聚焦兰州两会】兰州市多位政协委员热议教育问题 希望学前教育纳入义务教育
  • 兰州交警破解城区6大堵点 全年新增泊车位7469个 兰州交警破解城区6大堵点 全年新增泊车位7469个
  • 兰州“地铁人”的新春寄语 兰州“地铁人”的新春寄语
  • 兰州地铁安检员 守护1号线安全“第一关” 兰州地铁安检员 守护1号线安全“第一关”
  • 兰州地铁各车站加挂防寒门帘 温暖市民乘车之旅 兰州地铁各车站加挂防寒门帘 温暖市民乘车之旅
  • 共青团城关区委开展“青暖衣冬”捐赠活动 共青团城关区委开展“青暖衣冬”捐赠活动
  • 【民俗风情】武山的小年 【民俗风情】武山的小年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到