您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃省切实保障城乡居民“菜篮子”稳定供应

19-12-29 08:29 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

头条专题

  原标题:我省切实保障城乡居民“菜篮子”稳定供应

  中国甘肃网12月29日讯 据甘肃日报报道(记者 薛砚)今年以来,我省严格落实“菜篮子”市长负责制,强化各项政策落实,推进现代畜牧产业持续发展,全力保障明年“两节”期间猪肉等“菜篮子”产品有效供应。目前我省牛羊肉、鸡肉鸡蛋、蔬菜、水果等食用农产品供应充足;生猪生产实现了恢复性增长,1至11月,我省跨省净调出活猪及猪肉产品折合生猪共38万头,从去年的净调入省份转变为今年的净调出省份。这是记者近日从省农业农村厅了解到的。

  我省抓好反季节蔬菜生产,适当扩大冬春蔬菜种植面积,指导设施蔬菜生产区反季节蔬菜适时上市。着力建设现代畜牧业生产基地,推进标准化规模养殖,大力发展牛羊草食畜牧业和家禽养殖业,抓好“菜篮子”产品质量安全。目前我省牛羊肉、鸡肉鸡蛋、蔬菜、水果等食用农产品货源有保障,但在猪肉价格的带动下,与去年同期相比,鸡蛋、肉类价格明显上涨,其中牛肉上涨12.8%,羊肉上涨13.2%、鸡肉上涨17.8%、鸡蛋上涨9.6%,但蔬菜、水果价格下降。

  我省全力做好以猪肉为主的“菜篮子”稳产保供各项政策措施。在年初安排生猪产业发展资金3000万元的基础上,近期从省级生猪家禽奶牛项目资金中再安排2000多万元,重点用于能繁母猪补贴和对年内投产的大型龙头企业给予奖补,增加生猪产能。同时加快落实生猪养殖企业流动资金贷款贴息扶持政策,安排800多万元对全省种猪场及年出栏生猪5000头以上的规模猪场给予短期贷款贴息,下达能繁母猪、育肥猪保险保费财政补贴资金3357万元,已承保能繁母猪32.74万头、育肥猪60万头。并引进正大、新希望、唐人神、牧原、天兆等全国生猪大型龙头企业落地,已在我省5市州7个县区投资建厂,大部分于年底投产,将显著提升我省现代畜牧业发展规模和质量,预计明后两年全省生猪新增产能300万头以上,明年可调出100万头左右。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省检察机关助力优化营商环境 民营企业有了更多获得感 甘肃省检察机关助力优化营商环境 民营企业有了更多获得感
  • 敦煌迎春灯会布展进行时 敦煌迎春灯会布展进行时
  • 天水清水县举行“十佳先进集体暨道德模范”风采展示活动 天水清水县举行“十佳先进集体暨道德模范”风采展示活动
  • 【经济答卷】稳字当头 破浪前行 【经济答卷】稳字当头 破浪前行
  • 甘肃省出台意见切实做好农村留守妇女关爱服务工作 甘肃省出台意见切实做好农村留守妇女关爱服务工作
  • 甘肃省重大项目谋划暨招商引资工作会议在兰召开 林铎唐仁健出席并讲话 欧阳坚等出席 甘肃省重大项目谋划暨招商引资工作会议在兰召开 林铎唐仁健出席并讲话 欧阳坚等出席
  • 甘肃省重大项目谋划暨招商引资培训会议在兰召开(图) 甘肃省重大项目谋划暨招商引资培训会议在兰召开(图)
  • 【再见2019 你好2020】钱永禄:老有所为 点亮致富新希望 【再见2019 你好2020】钱永禄:老有所为 点亮致富新希望

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到