您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

准确把握形势 坚定发展信心——一论贯彻落实省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神

19-12-29 08:27 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

头条专题

  原标题:准确把握形势 坚定发展信心——

  一论贯彻落实省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神

  甘肃日报评论员

  刚刚举行的省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,对明年经济工作作出安排部署。全省上下要统一思想、坚定信心,保持战略定力、用好战略机遇,切实推动我省经济持续健康发展。

  今年以来,我省坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,着力打好三大攻坚战,着力增强发展新动能,着力深化改革开放,着力推进全面从严治党,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全省经济运行稳中有进,脱贫攻坚成效明显,生态保护得到加强,改革开放不断拓展,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,管党治党纵深推进,各项工作取得了新的进展。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省广大干部群众团结一心、拼搏实干的结果。来之不易的成绩,更加坚定了我们加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的信心与决心。

  当前,我省经济发展正处在前所未有、多重叠加的战略机遇期,处在优化区域布局、加快转型升级、培育竞争优势的重要窗口期。做好明年经济工作,必须清醒认识面临的内外形势,注重把宏观、中观、微观结合起来,从全局着眼把好方向,从区域着手找准定位,从小处着力抓实工作,推动形成更具竞争力的产业格局、更有活力的开放格局、更加科学合理的发展格局。各级各部门要深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,准确把握习近平总书记明确的总体要求、政策取向和重点任务,深刻认识“四个必须”,始终胸怀“两个大局”,坚定发展信心、掌握干事方法,强化攻坚魄力、解决实际问题。

  甘肃是欠发达省份,发展不平衡不充分问题尤为突出,这是我省经济发展面临的最大实际,要把充分发展和平衡发展更好地统筹起来,将新发展理念特别是协调理念、共享理念贯穿到经济发展的全过程和各领域。全面小康是必须完成的第一个百年奋斗目标,而脱贫攻坚是全面小康的底线任务,要继续把工作重点放在扶贫开发上,劲头不松、力度不减,不获全胜、决不收兵。

  甘肃经济发展面临双重任务,既须“追赶”,也须“转型”,要保持一定的发展速度,同时加快调整产业结构,确保经济运行在合理区间。随着国家对西部发展倾斜力度的逐步加大,“一带一路”和西部陆海新通道建设的深入推进,以及各类要素加速向西部地区转移集聚,甘肃的区位优势、资源优势、平台优势、科教优势等都将得到进一步释放,要抢抓用好多重叠加的难得机遇,保持经济发展的良好势头。

  明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,做好经济工作意义特殊而重大。让我们坚定必胜信念,牢牢把握发展主动权,顽强拼搏、锐意进取,攻坚克难、砥砺奋进,齐心协力打好收官之战。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省检察机关助力优化营商环境 民营企业有了更多获得感 甘肃省检察机关助力优化营商环境 民营企业有了更多获得感
  • 敦煌迎春灯会布展进行时 敦煌迎春灯会布展进行时
  • 天水清水县举行“十佳先进集体暨道德模范”风采展示活动 天水清水县举行“十佳先进集体暨道德模范”风采展示活动
  • 【经济答卷】稳字当头 破浪前行 【经济答卷】稳字当头 破浪前行
  • 甘肃省出台意见切实做好农村留守妇女关爱服务工作 甘肃省出台意见切实做好农村留守妇女关爱服务工作
  • 甘肃省重大项目谋划暨招商引资工作会议在兰召开 林铎唐仁健出席并讲话 欧阳坚等出席 甘肃省重大项目谋划暨招商引资工作会议在兰召开 林铎唐仁健出席并讲话 欧阳坚等出席
  • 甘肃省重大项目谋划暨招商引资培训会议在兰召开(图) 甘肃省重大项目谋划暨招商引资培训会议在兰召开(图)
  • 【再见2019 你好2020】钱永禄:老有所为 点亮致富新希望 【再见2019 你好2020】钱永禄:老有所为 点亮致富新希望

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到