您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 小陇热线 >> 便民服务

白塔山隧道工程重新提上日程

19-11-28 09:40 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:宋芳科

  原标题:白塔山隧道工程重新提上日程 

  拟建隧道交通、桥北广场、烧盐沟仿古建筑群 最终方案有望下月出炉

  中国甘肃网11月28日讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州记者欧阳海杰)为缓解北滨河路白塔山段道路拥堵状况,兰州市政府2003年设想打通一条东西向横穿白塔山的隧道来分流车辆。2009年,在白塔山下打通一条隧道的设计方案面向社会征集。2013年,打通白塔山隧道项目工程正式获得批复,但一直被搁浅。此后,何时打通隧道成了关注的焦点。

  直到2019年11月27日,面向社会公开征询意见的《白塔山综合提升改造项目社会稳定风险评估公示》再次将民众目光聚焦到白塔山提升项目上。公示显示,计划投资约29.5亿元,历时2年,拟建隧道交通、桥北广场以及烧盐沟仿古建筑群三项建设工程,从而解决区域交通拥堵,提升金城关文化风情区整体品质。

  白塔山能否打通隧道 多次被论证

  随着城市规模不断扩大,车辆不断增多,白塔山下的北滨河路成为“瓶颈”路段。受此影响,2002年建成的金城关古建商业街生意一直不景气。

  为打通这一“瓶颈”,盘活金城关文化风情区,2003年,兰州市政府提出了白塔山项目提升改造。2009年,有专家提出,在白塔山下建一条东西向隧道,从北滨河路中山桥以东穿入白塔山山体,而后从金城关以西引出,将北滨河路的车流进行分流疏导,使金城古建一条街与中山桥、白塔山名胜连成一片,成为人们重要的旅游休闲观光场所。此后,相关部门展开白塔山隧道设计方案的征集工作,并计划在2010年启动白塔山隧道工程建设。

  2013年,打通白塔山隧道方案正式获批。根据可研报告,白塔山隧道工程西起金城关,东至北滨河东路(市二院)、规划靖远路,主线全长约1.69公里。其中北线隧道长约954米,南线隧道长约896米,东侧接线桥梁总长546.5米。工程内容包括景观工程及金城路、烧盐沟、靖远路接线段及路口的建设等,投资估算约为7.536亿元。后因资金问题及种种因素影响,该项目一直搁置。

  设计方案有望12月份论证后出炉

  如何充分挖掘黄河文化、旅游和商业潜力,打造中山桥桥头广场,提升白塔山景区整体风貌,政府不遗余力在积极探索。11月27日,向社会公开征询意见内容预示着搁浅多年的白塔山提升项目有了新动作。

  公示显示,依据《黄河(兰州段)生态文明建设规划(2018-2035)》以及兰州市政府《兰州市项目建设团队化工作方案》(兰政发144号)文件精神,兰州黄河生态旅游开发有限责任公司拟实施白塔山综合提升改造项目。

  项目拟建内容包括:隧道交通、桥北广场以及烧盐沟仿古建筑群三项建设工程,其中:隧道交通拟对北滨河路金城关沿线交通现状进行扩容,以解决白塔山沿线交通拥堵问题,同时改善白塔山景区风貌,充分发挥金城关风情区、中山桥北广场、烧盐沟、金城古建一条街商业集聚功能,提升景区整体品质,增强景区竞争力和吸引力,进一步提升旅游经济带动效益。

  项目建成后,北滨河路市二院至龙源段交通将采取绕行白塔山隧道方式,并在白塔山南侧新建桥北人行广场,通过整合中山桥-白塔山旅游资源,构建百里黄河风情线上引人注目的金城一景。项目计划投资约29.5亿元,预计实施周期24个月。

  11月27日,记者从政府几个相关部门得知,目前多个部门正在对前期的方案进行评估,白塔山综合提升改造项目最终确定的设计方案有望在12月份论证后出炉。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 追寻红色足迹 牢记初心使命丨激战成县,成徽两康战役大捷 追寻红色足迹 牢记初心使命丨激战成县,成徽两康战役大捷
  • 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他
  • 甘肃省中药材年交易额超二百三十亿元 甘肃省中药材年交易额超二百三十亿元
  • 庆阳华池几片残瓦的背后 隐藏着范仲淹一段煌煌征战史 庆阳华池几片残瓦的背后 隐藏着范仲淹一段煌煌征战史
  • 兰州公交票价调整听证会拟12月下旬召开 兰州公交票价调整听证会拟12月下旬召开
  • 唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩 唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩
  • 兰州白塔山隧道工程重新提上日程 兰州白塔山隧道工程重新提上日程
  • 敦煌民间艺人吴培荣用自己的巧手积极弘扬传统文化 敦煌民间艺人吴培荣用自己的巧手积极弘扬传统文化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到