您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 定西

定西通渭劲吹环保风

19-08-20 10:24 来源:定西日报 编辑:杨亚楠

  打好污染防治攻坚战,是我国全面建成小康社会决胜阶段的三大战役之一。近年来,通渭县委、县政府大力实施“生态固本”战略,认真贯彻落实中央和省市关于加强生态文明建设和生态环境保护的一系列相关政策,以中央和省级环保督察反馈意见整改和打好三大污染防治攻坚战为重点,标本兼治、综合施策,着力解决全县突出环境问题。

  连日来,记者在实地采访中能够直观感受到通渭县以强有力举措,迅速行动、高效整改,集中解决了一批环保“老大难”问题。做到了“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,环保劲风吹遍全县。

  “能解决的问题马上解决,一时解决不了的提出整改落实的目标、时限和责任单位;环境保护边督边改,工作作风实、见效快;环境好了景色越来越美了......”诸如此类的话语得到了群众的不断点赞。

  针对群众举报的通渭县环城路文化苑小区临街一楼“回味小厨噪音扰民”和“通渭县平襄镇文化苑小区底层1号楼2单元楼下大盘鸡拌面、回味小厨及旁边炒菜馆营业期间风机噪音扰民”的信访举报问题,该县市场监管局联合县综合执法局、市生态环境局通渭分局第一时间对文化苑小区12家餐饮单位召开了餐饮单位生态环境动员会议,并及时安装了吸音板和包装吸音棉,有效降低了噪音污染,提升了小区居民的满意度。

  小区居民任险峰说,“我们小区的问题反映上去后,工作组来得及时,解决的力度也大,现在噪音就很小了。对这一处理结果我本人非常满意。” 

  该县平襄初中东侧原先存留一处排洪明渠,周边居民向该渠乱排、乱倒生活污水和垃圾,遇降雨后生活垃圾被冲进西河河道,堵塞了该河道中截污井的收水口,致使污水不能收集到截污井而直排河道,严重影响了当地居民的生活环境和河道水质质量。针对这一环境问题,该县立即设计新建了污水收集管网。这一工程的建成,将沿线污水全部收进污水收集管网,从根本上解决因污水乱排乱倒而引起的环境污染。

  通渭县住建局相关负责人说:“针对这一环境问题,我们立即行动,县上投资了100多万元对其进行维修改造,建成以后将彻底治理污水乱排、垃圾乱倒的现象,有效改善周边群众的居住环境。”

  近年来,通渭县先后实施了25个农村环境连片整治项目和9个畜禽养殖项目。主要深入实施新一轮退耕还林、“三北”防护林、天然林保护等林业重点工程,完成造林封育23.02万亩;加强农田水利和梯田建设。2016年、2017年均新修梯田8万亩、水土流失综合治理60平方公里;2017年建成省、市、县“千村美丽”示范村5个,打造“万村整洁”示范村20个;大力推广能源清洁化利用,淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉29台,县医院和县中医医院煤改电清洁供暖改造项目投入使用;全面推行“河长制”,实现了牛谷河等8条主要河道县、乡镇、村级河长和警长网格化监管全覆盖;全面开展全域无垃圾城乡环境综合治理,城区“六乱”得到有效治理,农村陈年垃圾基本清除,城乡环境治理初见成效。

  “截至8月7日,我县共接收中央第二轮生态环境信访投诉转办案件11批,共17件,其中已办结上报9批14件,正在调查办理2批3件。下一步,我们将以中央生态环保督察为契机,着力抓好问题整改,做到件件有落实、事事有回音,全力打好污染防治攻坚战,确保我县环境质量得到持续改善。”通渭县有关负责人如是说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 医生巡诊为山乡群众“送去”健康 医生巡诊为山乡群众“送去”健康
  • 2019天水·武山蔬菜博览会暨特色农产品产销对接会开幕(图) 2019天水·武山蔬菜博览会暨特色农产品产销对接会开幕(图)
  • 甘肃画连环画的老先生认识一下 他们笔下有你童年的快乐 甘肃画连环画的老先生认识一下 他们笔下有你童年的快乐
  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】长征最后一战背后的故事 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】长征最后一战背后的故事
  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】一张表格背后的红军成功密码 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】一张表格背后的红军成功密码
  • 图解丨红军长征在甘肃,这些故事感人至深 图解丨红军长征在甘肃,这些故事感人至深
  • 兰州新区:现代文明之城绽新颜 兰州新区:现代文明之城绽新颜
  • 【脱贫攻坚奔小康】教育扶贫:阻断贫困代际传递 【脱贫攻坚奔小康】教育扶贫:阻断贫困代际传递

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到