您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】报纸里面找到“家”

19-08-18 09:32 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

  8月16日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”采访团在哈达铺采访。

  8月16日,记者在哈达铺红军长征旧址石碑前拍照记录。

  8月16日,采访团成员接受定西电视台的采访。

  烈士后代讲述当年先辈们的战斗故事。

  记者走进岷州会议纪念馆感触历史。本版摄影 孟捷

  人民日报记者 常 钦 张文豪

  甘肃省宕昌县小镇哈达铺,有一条长1500米左右的老街。1935年9月,中央红军在这里休整,并提出了“到陕北去”,漫漫长征,苦苦寻觅的落脚地就此敲定。

  当时,刚刚拿下天险腊子口的红军将士们,到达哈达铺。尽管衣衫褴褛、饥肠辘辘,但这支军队纪律严明、爱护百姓,赢得了当地群众支持。老百姓自发提供食宿、缝制军鞋,给红军提供物资支持。“哈达铺是红军长征的‘加油站’。翻雪山、过草地,吃饭一直是重要问题。在这里,红军实现了‘食得饱’的愿望。”宕昌县党史办主任高敦说。

  在“义和昌”药铺住下后,毛泽东等中央领导人还迫切想找一些“精神食粮”。在离药铺不远的邮政代办所,红军寻获到《大公报》等报纸。从报纸中,毛泽东发现了关乎红军命运的重要信息——陕北还有红军和根据地!“那里不但有刘志丹的红军,还有徐海东的红军……那里就是我们的目的地,那里就是我们抗日的前进阵地。”在随即召开的团以上干部会议上,毛泽东这样说。

  “当时的哈达铺,是川甘交界有名的商贸重镇,各种商铺达800多家。”哈达铺红军长征纪念馆讲解员卯晓琴告诉记者,邮政代办所是当时商人们了解外界信息的窗口,“当时红军要北上,但究竟要到哪里落脚,还比较迷茫。这些报纸,为红军长征指明了方向、找到了‘家’。”

  80多年前,7000多名红军唱着当时创作的歌曲《到陕北去》,挥别哈达铺;如今,记者走在红军街上,红军鞋、红军馍、红军凉粉等随处可见,红色印记将人们的思绪带回当年。(原载8月17日《人民日报》)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】一座古城的红色记忆 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】一座古城的红色记忆
  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】红星照耀哈达铺 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】红星照耀哈达铺
  • 【记者再走长征路】探寻永不磨灭的红色记忆 【记者再走长征路】探寻永不磨灭的红色记忆
  • 新机制让科研成果“接地气”——兰州大学白银产业技术研究院助力兰白国家自创区建设纪实 新机制让科研成果“接地气”——兰州大学白银产业技术研究院助力兰白国家自创区建设纪实
  • 甘肃省秋季大型人才招聘会昨举办 甘肃省秋季大型人才招聘会昨举办
  • 首届地方立法理论与实务论坛在西北师大召开 首届地方立法理论与实务论坛在西北师大召开
  • 今年底前甘肃省中小学要全部实现封闭化管理 今年底前甘肃省中小学要全部实现封闭化管理
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】凝聚起救亡图存的磅礴力量——追记红军长征大会师 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】凝聚起救亡图存的磅礴力量——追记红军长征大会师

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到