您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】一座古城的红色记忆

19-08-18 09:32 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

  原标题:【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】

  一座古城的红色记忆

  五户乡党员在线家楼前重温入党誓词。 资料图片

  景古红色政权纪念馆内,“小小讲解员”讲述红军在康乐县景古地区的历史。

  记者 王睿君

  初秋时节,康乐县绿树成荫,满目苍翠。每天清晨,县城三馆一中心内的景古红色政权纪念馆便会迎来络绎不绝的参观者。他们从四面八方赶来,在讲解员的精彩讲述中,打开一段段扣人心弦、惊心动魄的红色记忆……

  1936年8月9日至9月30日,中国工农红军第四方面军第四军十二师到达康乐县景古地区(今景古、莲麓、五户三个乡镇),进行为期52天的休整。休整期间,红军帮助当地群众建立区、乡苏维埃政府,收集资财改善了部队供给,扩大了队伍,在人民群众中播下了革命的火种。

  83年后的今天,在康乐县景古地区这片红色的土地上,人们正在长征精神的指引下,昂首阔步、攻坚克难,为走好新时代的长征路奋力拼搏。

  传承红色基因

  “大家好!我是景古红色政权纪念馆的讲解员马鹤敏。今天,由我带领大家了解红军长征时期在景古地区发生的故事……”一阵悦耳的童声过后,8岁半的讲解员马鹤敏带领大家开启了红色之旅。

  自2018年暑假起,景古红色政权纪念馆便在全县范围内“招聘”小小讲解员。现在,馆内像马鹤敏一样的讲解员已有20名。

  “我们专门‘聘请’8至15岁的孩子来做‘小小讲解员’,让他们了解历史,了解长征的伟大,进而知道今天的幸福生活来之不易。”景古红色政权纪念馆宣传科科长赵文成介绍说。

  除了“小小讲解员”,马鹤敏还有一个特殊的身份——她的太爷爷马汉臣是一名老红军。赵文成认为,让红军后代来讲述红军故事更有意义。

  1936年8月,共计5000多人的红军队伍来到了康乐县景古地区。

  马汉臣的女儿、马鹤敏的奶奶马桂芳回忆说:“父亲告诉我,在长征那样艰苦卓绝的行进中,很多战士身上的衣服都烂成了破布条,草鞋都用柳条绑在脚上,只有头上的八角帽还相对完整,即便这样,他们还打过几场胜仗。”

  马汉臣的外孙、马鹤敏的父亲马晓阳自小就爱听外婆讲外公的故事,他觉得那些故事远比影视剧中的情节更精彩,他也曾经无数次为外公的经历感动得满含热泪。

  如今,已经当了一年“小小讲解员”的马鹤敏更加为自己是红军后代而自豪,她常常给身边同学讲述太爷爷的故事。“我要向太爷爷那样,不怕吃苦不怕累,好好学习,以后做一个对国家有用的人。”马鹤敏骄傲地说。

  汲取精神营养

  1976年秋季,老红军马汉臣逝世。

  逝世前,马汉臣曾说了这样一段话——“我死后,你们不准向党说困难,不准向党提要求,更不准向党伸手要东西、要补助……”

  “这些话让我感到非常震撼,老一辈革命者为了理想信念可以流血牺牲,他们对党的忠诚与热爱真是深入骨髓,他们身上有太多高贵品质值得我们赞颂和学习。”马进福的心里感慨万千。眼下,马进福已是康乐县自然环境局副局长,他说,自己要做的,就是以老红军的精神为榜样,筑牢理想信念,保持艰苦朴素作风,做好本职工作,努力为群众办好事、服好务。

  战争年代,入党就意味着抛头颅、洒热血;而和平年代,入党则意味着勇于担当、甘于奉献。

  距离长征胜利已经80多年,但长征却依然镌刻在景古地区群众的记忆中。

  为了重温苦难与辉煌的历史,2019年6月,五户乡专门邀请县红色政权纪念馆工作人员现场授课,全乡近200名干部群众前来参加这场以“讲好红色故事,助推脱贫攻坚”为主题的党性教育活动。

  活动结束后,五户乡党建办主任刘景军收获颇丰,他感到自己接受了这次洗礼后,内心更加充实了,干起工作来也更有动力了。“补足精神之钙,筑牢信念之基,把稳思想之舵是干好基层各项工作的前提和基础,广大党员只要心中有信仰,脚下才会有力量,团结带领广大群众奔向小康。”刘景军坚定地说。

  鼓足脱贫干劲

  景古地区又名景古城。1936年,红军到达景古城后,让当地长期饱受煎熬的群众看到了通过革命过上好日子的希望,他们纷纷用自己的方式表达对红军队伍的无比信赖和真心拥护。

  当红军离开景古地区时,景古地区百姓自发为红军筹集粮食46万多斤,经费4900余元,骡马125匹,其他各类生活物资更是不计其数。与此同时,还有140多名青年参加了红军或抗日义勇军。

  景古镇景古村线家楼曾是红军在景古地区设立的先遣军部。线家楼作为临夏州唯一保存下来的红军长征旧址,已成为全州爱国主义教育基地,每年接待大批游客参观学习。

  线家楼的主人李桂芳说,当时正值夏收季节,红军一边帮助群众收割庄稼,一边宣传政策,吃群众的蔬菜瓜果,一律给钱。“虽然红军住在我们家里,但是从来不吃、不拿我们的东西,还时常把家里的小孩子叫过去跟他们一起吃饭。”

  去年7月,李桂芳一家搬迁至景古镇易地扶贫安置点的新房。宽敞明亮的四间上房,设施齐备的厕所、淋浴室,方便快捷的现代化家用电器,眼前的好日子,让李桂芳心里的幸福感油然而生。

  景古地区群众素来有种植中药材的传统,为此,景古镇政府专门在易地扶贫安置点附近创办扶贫车间,开展中药材收购、加工、销售等,为周边群众提供增收致富新路径。

  2019年,景古镇预计完成6个村脱贫摘帽,虽然有压力,但景古镇镇长吕强却信心十足,他说,“当年,红军战士有‘雪山’‘草地’要跨越,我们这一代也有‘娄山关’‘腊子口’需要征服。现在,如期完成脱贫任务就是我们这一代党员所要走的长征路,我们必将坚定信念,走好属于自己的长征路!”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】红星照耀哈达铺 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】红星照耀哈达铺
  • 【记者再走长征路】探寻永不磨灭的红色记忆 【记者再走长征路】探寻永不磨灭的红色记忆
  • 新机制让科研成果“接地气”——兰州大学白银产业技术研究院助力兰白国家自创区建设纪实 新机制让科研成果“接地气”——兰州大学白银产业技术研究院助力兰白国家自创区建设纪实
  • 甘肃省秋季大型人才招聘会昨举办 甘肃省秋季大型人才招聘会昨举办
  • 首届地方立法理论与实务论坛在西北师大召开 首届地方立法理论与实务论坛在西北师大召开
  • 今年底前甘肃省中小学要全部实现封闭化管理 今年底前甘肃省中小学要全部实现封闭化管理
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】凝聚起救亡图存的磅礴力量——追记红军长征大会师 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】凝聚起救亡图存的磅礴力量——追记红军长征大会师
  • 武维华率调研组在甘调研时指出 加大科技投入 促进生态修复 武维华率调研组在甘调研时指出 加大科技投入 促进生态修复

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到