您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

党旗飘扬风帆劲——宁县加强基层党建助力脱贫攻坚工作纪实

19-07-26 16:51 来源:陇东报 编辑:程健

  党旗飘扬风帆劲——宁县加强基层党建助力脱贫攻坚工作纪实

  记者 李建强

  宁县焦村镇西卜村利用“固定党日”自选动作,开展党员民主议事和自愿奉献活动;良平镇段村狠抓党建引领,大力推行“党支部+合作社+龙头企业+农户”模式,在村里创办合作社发展村集体经济;焦村镇半个城村采取“党支部+”的方式,党员与贫困户建立帮带对子,引导贫困户积极发展产业……

  今年以来,宁县将建设基层服务型党组织作为脱贫攻坚行动的有力抓手,通过强化基层党组织领导核心作用、充分发挥党员先锋模范作用、提升基层党组织服务水平,全县党组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强。

  先锋引领做表率

  在今年6月份的“固定党日”活动中,和往常一样,西卜村党支部书记卜建民带领全村40名党员在村委会会议室开展完集中学习、重温入党誓词、现场缴纳党费活动之后,又组织党员干部一起来到村上,清垃圾、铲杂草、宣政策。

  在西卜村,像这样利用固定党日,党员带头在村上开展义务卫生清洁、农业技术免费推广、政策服务宣讲等志愿活动,已经坚持了一年多时间,深受群众欢迎。

  今年以来,宁县围绕“先锋引领”行动,组织广大农村党员认真开展“三亮三评”(亮身份、亮职责、亮承诺,党员自评、民主测评、支部点评)活动,通过佩戴党徽、悬挂共产党员户门牌、公示党员岗位卡等形式亮出身份、明确职责、公开承诺,引导广大党员树起合格党员的标尺和新时期党员的先进形象,强化自我约束,激发创先争优的自觉性和主动性,增强党员的自豪感和责任感。同时,根据不同类型党员的特点,建立农村党员志愿者服务队,定期开展志愿者服务,关爱孤寡老人、关爱留守儿童、解决邻里纠纷、维护村容村貌等,树立了农村党组织和党员干部的良好形象,带动群众自觉遵纪守法、勤劳致富、弘扬正气的正能量。

  集体经济助发展

  走进良平镇段村村集体经济示范园,一株株葡萄苗葱葱郁郁、长势喜人,工人们在葡萄园里除草、打杈……

  “村上成立了祥泰种植、林治林种植养殖2个合作社,建成村集体经济示范园1处,目前共栽植葡萄280亩、核桃20亩,今年预计葡萄收入30多万元。”段村党支部书记牛庚强说,“随着村集体经济的逐步发展壮大,村级组织无钱办事的问题将得到有效缓解。”

  今年,宁县大力推进“党支部+”村级集体经济发展,县委召开村级集体经济发展专题研讨会,制定《关于做好村级集体经济发展工作的通知》,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的思路,围绕全县“苹果、瓜菜、草畜、苗林”四大主导产业,依托村级互助资金,为每个村注入集体经济发展基金,通过入股“海升苹果”等实现集体经济收益,全面消除集体经济“空壳村”,形成了和盛镇杨庄村、盘克镇前渠村、春荣镇昔沟村等一批“党支部+”村级集体经济发展示范村。

  结对共建暖民心

  “去年村上帮助我在海升公司入股了5万元,今年分红领到8400元,还帮助我发展养羊产业,收入5000多元,去年我家顺利脱贫。”谈起村里的帮扶工作,焦村镇半个城村贫困户惠向阳连连称赞。

  今年45岁的惠向阳,2014年在新疆打工时不幸双腿骨折,其父患有肢体残疾,孩子患有脑积水,家里不但缺乏劳动力,而且大部分钱都用来看病,日子过得很艰难。

  去年,半个城村党支部深入开展“三带三增”活动,村上党员干部与26户贫困群众建立一对一帮带对子,党员干部重点从精神鼓励、技术指导、信心服务等方面为群众开展产业扶贫帮助指导。惠向阳一家和村党支部书记孙平结成了帮扶对子,村党员干部帮助他入股合作社,发展养羊产业,去年顺利脱贫。

  为了增强群众脱贫致富的决心和信心,宁县结合脱贫攻坚及“三带三增”活动,在帮扶单位和帮扶村建立党组织互促、党员互帮机制,扎实开展“组织联建、队伍联育、活动联抓、实事联办”四项活动,实现党群连心,结对互帮共建,使党的工作延伸到每一名基层群众。

精彩推荐

  • 临夏州:折桥湾:农家乐带活乡村旅游 临夏州:折桥湾:农家乐带活乡村旅游
  • 从警三十年 初心永不变 从警三十年 初心永不变
  • 天水市举办反邪教集中宣传日活动 天水市举办反邪教集中宣传日活动
  • 高台县科协开展反邪教集中宣传活动 高台县科协开展反邪教集中宣传活动
  • 天水市反邪教协会将反邪教宣传融入科技活动周 天水市反邪教协会将反邪教宣传融入科技活动周
  • 甘肃省反邪教话剧《魂归何处》上演 甘肃省反邪教话剧《魂归何处》上演
  • 定西市召开全省反邪教宣传周警示教育报告会 定西市召开全省反邪教宣传周警示教育报告会
  • 红装伴戎装  金昌第五届薰衣草之约集体婚礼双拥专场圆满礼成(图) 红装伴戎装 金昌第五届薰衣草之约集体婚礼双拥专场圆满礼成(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到