您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

一人一单位他坚守乡邮所34年

19-05-09 09:09 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:宋芳科

  原标题:一人一单位他坚守乡邮所34年

  每天,李树林(右)按时按点将报纸、信件送到收件人手中

  他从走进邮政所的那天起,从没请过一天假,也从未收到一例投诉。30多年如一日背着墨绿色的邮包,踏遍他服务的每一个角落。用自己的坚守,让那抹绿色成为一道亮丽的风景线,他就是定西市陇西县邮政分公司文峰投递班投递员——李树林。

   18岁那年踏上山间投递路

  35年前,与高考失之交臂的李树林呆在家里有些颓废的时候,邮政局正好招人,因为父亲是老红军,政府把这个名额照顾给了李树林。

  1984年12月,18岁的李树林走进了和平乡邮政所的大门。一直到今年年初,在此前的34年里,他是和平乡唯一的邮递员,既要维持邮政所营业,又要送邮件。李树林起早贪黑,担负着两个乡镇,11个行政村,52个社的邮件投递工作,14个单位,50多个投递点的发行任务,服务居民300多户,日往返邮路里程达100公里以上。在那个信息不太发达的年月,人们唯一的沟通工具只有书信,有时候还有电报,接到电报,李树林马不停蹄蹬上自行车就跑,速度提起来的同时,危险总是伴随。

  “冬季是最难熬的季节,下点雪路滑经常摔的头昏脑涨。爬起来顾不得自己,第一件事赶紧收拾撒落的书信。”尽管工作如此艰辛,但李树林一直没有打过退堂鼓。“你要干这个事情就认真去干吧,把这个事情干好就行了。”这是老红军父亲说给儿子李树林的话,李树林认为对自己影响很深,他认为“这是信念的东西。”

    30多年里一直保持“双百”

  “从来没想过不干了,因为当时找工作也很吃力。”就