您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃省齐家文化研究会第一届理事会第四次(扩大)会议成功召开(图)

19-03-31 20:05 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

会议现场

  中国甘肃网3月31日讯(本网记者 程健 文/图)为总结过去,谋划未来,交流工作经验,进一步凝聚力量,努力开创工作新局面,3 月30日、31日,甘肃省齐家文化研究会在临夏州广河县召开了第一届理事会第四次(扩大)会议。来自临夏州内外各地的专家、学者、作家、获奖者代表及广河县文学爱好者等近百人参加了会议。

  会上,甘肃省齐家文化研究会副会长、秘书长、广河县政协副主席唐士乾,就研究会2018年工作总结和2019年工作要点作了详细报告。

唐士乾作工作报告

  会议宣布成立了甘肃省齐家文化研究会青海循化工作站等机构,吸纳了马希昌等新会员。同时,表彰奖励了研究会2018年度工作先进集体和先进个人,并对临夏州首届“青年杯”齐家文化网络征文大奖赛开展情况作了通报,对大奖赛获奖者颁发了奖状证书。

  随后,甘肃省齐家文化研究会学术顾问、中国社会科学院考古研究所研究员、中国考古学会公共考古专业指导委员会主任王仁湘围绕齐家文化的发掘、保护、意义等开展了一堂生动的讲座。

王仁湘讲述齐家文化

  王仁湘在接受记者采访时说道:齐家文化遗址虽然发现比较早,但后续研究相对迟缓,只是在近些年有所提升。齐家文化的研究和保护,广河县方面做了很多努力,不只是在研究方面成效显著,在遗址的保护方面也很有成绩。

  王仁湘介绍,从空间方面讲,齐家文化是中国古代文化高地上生长起来的文化,它博取各方文化的长处,中心地位分布区域广、影响范围大,是实质性的文化交流(东西交流、南北交流)节点和通道。从时间方面讲,它处于周文明起源的节点上,是文明出现的阶段,是华夏文明的一个大集合体。研究中华文明的起源,齐家文化这一阶段不能忽略,一旦忽略,是不能有完善的结论的。

与会人员认真听讲

  记者了解到,甘肃省齐家文化研究会自成立以来,先后召开两次国际性会议,三次理事扩大会议,四次学术大讲堂和文化采风活动,组织开展了齐家文化研讨交流等活动,不断创新发展齐家文化的研究保护和开发利用工作,不仅在齐家文化研究领域开拓出一片新的天地,而且为齐家文化成为国内外顶端古文化学术研究课题迈出了坚实的步伐。

  与会学者专家等纷纷表示,在发展文化事业成为国家战略的当下,大家要齐心协力,继续推进齐家文化的保护研究和开发利用,为进一步研究保护和开发利用古文化资源贡献力量。

精彩推荐

  • 甘肃省齐家文化研究会第一届理事会第四次(扩大)会议成功召开(图) 甘肃省齐家文化研究会第一届理事会第四次(扩大)会议成功召开(图)
  • 兰州永登县举行新时代文明实践中心暨志愿服务总队揭牌仪式 兰州永登县举行新时代文明实践中心暨志愿服务总队揭牌仪式
  • 兰州市七里河区新时代文明实践中心今日揭牌 兰州市七里河区新时代文明实践中心今日揭牌
  • “春绿陇原”文艺展演好戏连台 《陇原放歌》 铺开多民族风情画卷 “春绿陇原”文艺展演好戏连台 《陇原放歌》 铺开多民族风情画卷
  • 【“时代楷模”“六老汉”三代人治沙造林先进事迹引起热烈反响】  荒漠变绿洲的奋斗者 【“时代楷模”“六老汉”三代人治沙造林先进事迹引起热烈反响】 荒漠变绿洲的奋斗者
  • 唐仁健在敦煌调研时强调  抓在平常抓在细处确保人民群众生命财产安全 连点成环项目带动加快打造大敦煌文化旅游圈 唐仁健在敦煌调研时强调 抓在平常抓在细处确保人民群众生命财产安全 连点成环项目带动加快打造大敦煌文化旅游圈
  • 甘陕两省文化和旅游战略合作协议签订仪式暨甘肃文化旅游推介会在西安举行 甘陕两省文化和旅游战略合作协议签订仪式暨甘肃文化旅游推介会在西安举行
  • 春风又绿八步沙 三代人心血筑起绿色丰碑 春风又绿八步沙 三代人心血筑起绿色丰碑

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到