您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

【新春走基层】张掖临泽新华镇:住上新房过新年

19-02-02 16:28 来源: 中国甘肃网 编辑:魏湘

  (通讯员 赵玉梅)

  1月31日,农历腊月二十六,在临泽县新华镇明泉村易地扶贫安置点,每家每户忙着挂灯笼、办年货……个个脸上洋溢着幸福的笑容,他们正热火朝天的筹备着搬进新家的第一个新年。

  笔者走在安置点上,远远就闻到了浓浓的油果香味,走进搬迁户候建东家,老两口正忙活着炸油货,他们非常热情的端出了两盘已经做好的麻花。“快尝点吧,这个和你们本地人做法有点不一样,我们今天先点麻花,明天再蒸些馍馍,房子也打扫干净了,年货也备的差不多了,就等小儿子回来过年了”。候建东边招呼笔者边谈起来自己备年货的情况。两室一厅的房子虽然有点小,但干净的地面、洁白的墙壁,简单的家具,挂在窗台上的猪肉、土鸡,无不让人感受到家的温馨。

  据了解,今年58岁的候建东,家里4口人,种着11亩地,但地力相对较弱,耕地收入较少,2015年因发展动力不足被列为建档立卡贫困户的,近几年在各项扶贫政策的扶持下和镇村干部的帮扶下,2018年实现脱贫。

  “搬进新房子是我们家这十几年来最大的喜事,房子虽小,但客厅、卧室、厨房、卫生间都有呢,这辈子我老汉还能住上这么好的房子,实在是想都不敢想的事情,都是因为赶上了好时代,遇到了好政策。”候建东感慨的说道,2018年10月份搬进了镇上集中修建的安置房里,而在此之前,全家一直住的是已有近30年历史的3间土坯房,有一间破的已经不能住人了,所以一家人挤在只有40余平方米的小屋里。

  现如今,不仅住上了宽敞明亮的新房子,在镇村两级的帮扶下,候建东有了一份家门口挣钱的新工作。“以前家里经济来源单一,现在好了,借助扶贫贷款,我养了几头牛,而且村里把我定为共管共享的工作人员,每月有500元的固定收入,日子过得是越来越有盼头了”。谈起自己的生活变化,候建东笑得合不拢嘴。

  和候建东一样沐浴着党的政策春风住在安置点上的还有明泉村其他28户群众96人,其中已脱贫的就有21户。

  走进程改社家,他正忙着挂灯笼,媳妇准备出门赶着给顾客送土鸡。“去年年初,镇上的帮扶我的领导送了20多只鸡苗,现在鸡也长大了,而且我们明泉鸡在当地有了很好的口碑,这不快过年了,要的人还很多,一只鸡多的都卖到了180元,又多了笔收入,今年是我们搬进新房子过得第一个年,还有这么好的兆头,今后的日子一定会像挂起的灯笼一样红红火火。”程改社乐呵呵得说着自己的新年愿望。

  居者有其屋。对于搬迁户来说,安置点圆了他们的“安居梦”、“致富梦”。他们离开了曾经居住的土坯房,来到了环境舒适、交通方便、水电有保障及上学、购物近的易地扶贫安置点,开始了新的生活,也开启了他们心中脱贫致富奔小康的希望。

  明泉村贫困户住上好房子只是该镇打好脱贫攻坚战的的一个缩影。近年来,该镇紧盯“两不愁三保障”目标任务求,聚力脱贫攻坚,全面落实各项扶贫政策,完成了对113户296名贫困人口的易地扶贫搬迁工作。同时,按照“镇有主导产业、村有支柱产业、户有致富项目”的目标,积极培育发展产业扶贫模式,新建田园综合体、肉羊养殖场等易地扶贫搬迁后续产业基地,2018年全镇已脱贫33户99人。“接下来,我们还将多措并举巩固脱贫成果,着力实现安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步的目标,继续打好脱贫攻坚战,争取早日实现全面小康。该镇相关负责人说。

精彩推荐

  • 图解:古诗词里的春节 图解:古诗词里的春节
  • 图解:古诗词里的春节 图解:古诗词里的春节
  • 衣到福到爱心到 “新年新衣”新春走庄浪 真情送暖过大年(组图) 衣到福到爱心到 “新年新衣”新春走庄浪 真情送暖过大年(组图)
  • 张掖肃南护林员的坚守:守护青山迎新春 张掖肃南护林员的坚守:守护青山迎新春
  • 甘肃张掖戈壁湿地成群天鹅起舞“迎春” 甘肃张掖戈壁湿地成群天鹅起舞“迎春”
  • 【新春走基层】坚守岗位是为了更多的团圆 【新春走基层】坚守岗位是为了更多的团圆
  • 今年甘肃省将持续放宽市场准入 今年甘肃省将持续放宽市场准入
  • 去年甘肃省查处大处方医生116人 去年甘肃省查处大处方医生116人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到