您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

兰州高新区举行建设兰白国家自主创新示范区政策新闻发布会(图)

18-10-11 19:20 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

新闻发布会现场

  中国甘肃网10月11日讯 (本网记者 李红军 文/图) 11日上午,兰州高新区建设兰白国家自主创新示范区政策新闻发布会举行。兰州高新区党工委委员、管委会副主任郑宁亮,兰州高新区创业中心主任张仲华,兰州高新区组织人社局局长刘怀信,兰州高新区经科局局长高汇学分别就“1+4+7”政策落实、社会资本如何参与孵化器建设、人才政策创新、产业研究院的方向和亮点等方面的问题回答记者提问。发布会由兰州市委外宣办主任苏勇主持。

  对于“1+4+7”政策体系发布后兰州高新区将如何落实,郑宁亮表示,首先将进一步明确各类奖励扶持政策的申报流程、评审程序、认定办法等,确保每一条政策顺利落地实施。二是优化政策兑现服务机制,推动建立企业奖励申报“一口受理”机制。三是针对企业的发展需求,不断修订完善政策体系,不断提升政务服务效能,提高项目落地效率,进一步优化营商环境。

  就媒体记者关心的产业研究院的方向和亮点,郑宁亮表示,自创区初步设定以生命健康、智能制造、新材料、节能环保、大数据应用等领域建立产业研究院,目前已与兰州大学、省科学院、甘肃稀土新材料公司等,组建了稀土功能材料产业研究院、生命科学产业研究院、金属纳米材料产业研究院、深圳市国创新能源研究院兰州分院。同时,兰州自创区还按照“不求所有、但求所用”的思路,在各高校、科研院所、企业挂牌建立各类创新工作站,针对自创区总体功能定位、经济发展方向、产业发展战略,为区内企业提供产品定位、技术咨询、技术培训、研发外包等服务,目前已建立了兰州大学科技创新工作站、西北师范大学科技创新工作站、兰州理工大学科技创新工作站、膜科学创新工作站。后期我们还会认定一批开放实验室,鼓励开放实验室在完成正常科研任务的前提下,利用现有科研队伍、仪器设备、环境条件等资源对自创区内企业、研发中心、创业团队等实施资源共享。

  在谈到兰州高新区优化投资环境加快项目落地的具体措施时,郑宁亮说,一是增强服务企业合力。充分发挥项目建设定期协调、政企定期例会等服务企业制度作用,积极协调相关部门形成合力,及时解决项目建设中存在的困难和问题。二是加大重点企业项目服务力度。对已经投产的企业提供“跟踪式服务”,对正在建设的企业提供“贴身式服务”,对即将落户的项目提供“保姆式服务”,督促企业早落户、早开工、早投产。三是实施项目联系责任制。对意向项目抓跟踪,洽谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓进度,特别