您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)

18-10-09 14:40 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

  原标题:近距离感受历史

  弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实

  阳光晴暖,大地金黄。

  10月8日上午,我市在玉门老市区隆重举行酒泉铁人干部学院、铁人精神研究会揭牌授牌暨铁人纪念馆开馆仪式,新增弘扬“铁人”精神、党员干部教育培训和爱国主义教育主阵地和生动课堂,标志着我市弘扬“铁人”精神,凝聚全市力量,推动酒泉经济社会发展掀起新的高潮。

  玉门是中国石油工业的“摇篮”,“铁人”王进喜的故乡,诞生了新中国第一口油井、第一个油田、第一个石化基地,不仅为中国石油工业的发展奠定了坚实基础,更孕育了伟大的“铁人”精神。

  为深入传承和弘扬“铁人”精神,激励广大党员干部学“铁人”做“铁人”,激发党员干部和广大群众干事创业的激情和热情,我市在“铁人”精神的发源地玉门筹建了铁人干部学院和铁人纪念馆。

  缅怀“铁人”事迹,重温入党誓词,学“铁人”做“铁人”,激发党员干部干事创业的激情和热情

  英魂常在,精神永存。

  10月8日上午10时,在玉门市老市区油城公园,纪念“铁人”王进喜诞辰95周年活动如期举行。伴着悠扬的《献花曲》,参加活动的领导及王进喜亲属、同事等,向“铁人”王进喜塑像敬献花篮,并整理花篮缎带。全体人员向“铁人”塑像三鞠躬,随后全体共产党员重温入党誓词。

  王进喜是从玉门油田走出的一位中国工人阶级和中国共产党的光辉典范,是中华民族的英雄。在短短47年的人生历程中,他对党和国家无限忠诚,为祖国石油工业的发展作出了不可磨灭的贡献,创造了宝贵的财富,铸就了伟大的“铁人”精神。为缅怀“铁人”事迹,传承和弘扬“铁人”精神,来自石油战线及省、市党政机关的党员干部共同瞻仰了“铁人”王进喜塑像,追忆了“铁人”的奋斗历程,感悟了历久弥新的“铁人”精神。

  酒泉铁人干部学院的建成,填补了西北地区干部红色教育培训的空白

  酒泉铁人干部学院立足弘扬“铁人”精神、传承“铁人”精神,依托老市区闲置建筑和老一井、石油工人窑洞、石油河等,打造集“培训+参观+体验+教育”为一体的综合性教育培训基地。

  酒泉铁人干部学院通过理论培训、参观铁人纪念馆、体验人防工程、徒步石油河、了解石油加工流程等方式,重温玉门油田和中国石油工业发展历史,领会以“铁人”王进喜为代表的中国石油人为祖国无私奉献、艰苦创业的精神,引导参训学员坚定理想信念、强化党性意识、弘扬优良作风、提升综合素质。

  “酒泉铁人干部学院的建成使‘铁人’精神的传承和弘扬有了载体,对开展党员教育,继承‘铁人’精神,传播社会主义核心价值观,十分重要。”玉门市赤金镇铁人村村民代表王生荣说。

  重走“铁人”路,真切感受“铁人”为祖国建设无私奉献、艰苦创业的精神

  8日下午,全体人员还开展了重走“铁人”路体验活动,走访了693人防工程、玉门油田炼化总厂、老一井及石油工人创业窑洞、玉门油田603岗位等,并于当晚在酒泉铁人干部学院观看纪录片《铁人王进喜》。

  酒泉铁人干部学院一期重点实施学院礼堂、铁人纪念馆、多功能教学楼、干部公寓、693人防工程体验及教学点基础设施等6项改造工程,建成集党性教育、爱国主义教育、廉政教育、国防安全、素质拓展于一体的红色教育综合培训基地。学院以弘扬“铁人”精神为品牌,以“立足河西、面向全省、辐射全国”为办学目标,以“传承‘铁人’精神,增强党性修养”为办学宗旨,以“理论专题+特色实践”为教学思路,引导参训学员通过培训坚定理想信念、强化党性意识、弘扬优良作风、提升综合素质。

  铁人纪念馆建筑面积1750平方米,以展示“铁人”王进喜成长历程为主线,以玉门社会发展和玉门油田发展为副线,突出展示“铁人”王进喜在玉门工作生活37年间的典型事件和先进事迹。展厅分为序厅、正厅、尾厅。序厅主要展示“铁人”王进喜经典形象和工作生活的自然社会背景;正厅以“苦难磨砺、钻井闯将、会战先锋、求实奉献、风范永驻”五个部分,重点展现“铁人”在玉门和大庆工作生活的典型事迹;尾厅为综合厅,展示“铁人”大事记、播放“铁人”王进喜影视短片等。布展以图片、文字、实物、雕塑、场景复原、音像制品、书籍、报纸、“铁人”语录及领导人评价语等为主要形式,通过声光电等新材料、新工艺、新技术、新媒体,突出实物展示、互动式展示、体验式展示,达到图文并茂、声形兼备的展示效果。

  玉门油田炼油化工总厂始建于1939年,是因抗战而生的国防炼厂,被誉为“中国炼油第一厂”和“中国炼油工业的摇篮”。首任厂长金开英先生被海峡两岸共誉为“中国炼油第一人”。“十二五”期间,玉门油田炼油化工总厂以“调结构、转方式、强管理”为主线,累计投资17亿元,完成汽柴油国Ⅴ质量升级和重大安全隐患治理,实现工业总产值532亿元,上缴利税101亿元。2016年,甩掉连续17年亏损的“帽子”,实现扭亏为盈历史新跨越;2017年,加工原油200.93万吨,实现销售收入93.73亿元,上缴税金36.77亿元,实现炼油增加值46.8亿元,利润4.24亿元,为推进油田稳健发展和地方经济建设作出积极贡献。

  693人防工程作为酒泉铁人干部学院的重要组成部分,经过部分加固维修,基本保持了原貌,以图文、实物和多媒体等形式,展现了玉门人防事业发展的历史,激励广大党员干部为实现“两个一百年”奋斗目标砥砺奋进,将人民防空打造成新时代坚不可摧的和平之盾和护民之盾。

  参加体验活动的党员干部和专家学者反映,成立酒泉铁人干部学院体验基地,能使广大党员干部、人民群众不忘初心、牢记使命,传承“铁人”精神,在新时代、新时期居安思危,进一步增强国防观念和国家意识,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  陈思侠/文 杨中恺 王荣 杨阳/图

  王进喜名言

  1.宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。

  2.有条件上,没有条件创造条件也要上。

  3.北风是电扇,大雪当炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田。干!干!干!

  4.我们不能一有成绩,就像皮球一样,别人拍不得,轻轻一拍,就跳得老高。成绩越大,越要谦虚谨慎。

  5.井无压力不出油,人无压力轻飘飘。

  6.干,才是马列主义;不干,半点马列主义也没有。

  7.石油工人一声吼,地球也要抖三抖。石油工人干劲大,天大困难也不怕。

  8.这困难那困难,国家缺油是最大的困难;这矛盾那矛盾,国家没油是最大的矛盾。

  9.一切成绩和荣誉都是党和人民的,我自己的小本本上只能记差距。

  10.讲成绩不要忘了党,讲荣誉不要忘了群众,讲职工不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史。

  11.干工作要经得起子孙万代检查,要为油田负责一辈子。

  12.牛吃草,马吃料,牛的享受最少,出力最大,所以还是当一头黄牛最好。我甘愿为党、为人民当一辈子“老黄牛”。

  13.应当能为革命挑更重的担子,能在最复杂的环境里做艰苦工作;能在困难的时候顶上去;能在最危险的情况下不怕牺牲,能做别人不愿干、不敢干的革命工作。

  14.一个人没有血液,心脏就停止跳动。工业没有石油,天上飞的,地上跑的,海上行的,都要瘫痪。没有石油,国家有压力,我们要自觉地替国家承担这个压力,这是我们石油工人的责任啊!

精彩推荐

  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述
  • 兰州皋兰县百姓舞台“种”幸福(图) 兰州皋兰县百姓舞台“种”幸福(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到