您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

让历史照进现实 让文明互鉴共享——第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会亮点频现

18-09-29 10:12 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

  原标题:让历史照进现实 让文明互鉴共享

  ——第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会亮点频现

穿越千年的茶馆

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是国内目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。第三届敦煌文博会上,文化创意创新、丝路人文交流、智慧文博等亮点纷呈。

  历史与现代交相辉映

  敦煌文博会包括一系列的论坛会议,内容涉及文化和旅游发展、南向通道建设、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等与“一带一路”建设相关的课题。“一带一路”文化创意创新论坛亮点多多,精彩纷呈,重点呈现了历史与现代交相辉映,国际化与本土化深度融合,理论与实践紧密结合等特点。

民族特色展品

  参加“一带一路”文化创意创新论坛的嘉宾,从各个层面对推进丝路文化建设、促进国际文化交流,提出了真知灼见。比如中国作协副主席白庚胜的《文化传统的现当代文化创新意义》,中国文物保护基金会理事长励小捷的《文化遗产保护社会组织发挥的作用》,中国国家艺术基金管理中心主任韩子勇的《国家艺术基金助力“一带一路”文化艺术交流》以及俄罗斯列宾美术学院院长米哈伊洛夫斯基·西蒙、交响乐《敦煌》主创音乐家米金娜等的演讲,无不高屋建瓴,无不立足丝路,无不引领风向。论坛的国际化与本土化深度融合,主要体现在议题的选择上,聚焦热点问题,具有权威性、专业性、前瞻性;体现在办会的主体上,论坛主办单位中国作家协会、甘肃省委宣传部与参与单位俄罗斯列宾美术学院紧密协作,采用汇集全球智慧的开放办会模式,共同举办了此次论坛;体现在参会的嘉宾上,都是国内外文化企业名家,文化领域知名人士,知名高等院校、科研机构专家学者。

  论坛的理论与实践紧密结合主要体现在三个方面:国内外文化界专家云集,文创思想观点聚焦,文创成功模式案例分享。参会嘉宾发表的精彩演讲和观点具有很强的代表性和针对性。比如国家艺术基金管理中心主任、中国艺术研究院院长韩子勇,以甘肃省民族舞剧《丝路花雨》等项目为例,充分展示中国国家艺术基金在资助以“一带一路”为主题的项目上激发的开展艺术创作和艺术活动的热情活力,带动优质艺术资源投入,配合文化外交,推动文明互鉴,促进艺术共享。这些对文创产品的理论研究,为甘肃文化创意产业发展提出了新路径。

工艺品

  历史与现代交相辉映主要体现在论坛主题和论坛宗旨上。论坛强调对古丝绸之路文化的传承和提升,探讨传统艺术与现代文化创意创新发展的深度融合,赋予古丝绸之路全新的时代内涵,开辟了“一带一路”背景下的甘肃文化创意产业发展新路径,助推甘肃由传统文化大省向原创文化大省跨越。论坛深入研讨国内外文化创意发展的新问题,特别是区域文化创意产业的创新发展和务实合作,为推进“一带一路”建设,支持甘肃和相关地区文化创意产业发展提出了新理念、新思路和新举措。

  敦煌元素走向世界

  9月27日,在庄严、神圣的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式上,开场曲《阳关》震惊了世界。这首全球上线发布的歌曲,让敦煌再次成为世人眼中丝路人文交流的一大枢纽。

  在展馆里,“一幅壁画和一瓶酒成就了一个全世界的经典作品。”被称为中国国酒的飞天茅台酒时隔60年首次“返乡”,并以首席战略合作伙伴身份“寻根溯源”。1958年,欲出口海外市场的茅台面临“需要有国际化元素商标”的难题,来自敦煌壁画的“飞天”形象,点燃了其灵感的火花。当年8月,茅台酒出口商标“飞天”牌办理注册。从此飞天和茅台变成浑然一体的词组,飞天茅台变成了艺术品。

丝路回音

  敦煌研究院院长王旭东接受记者采访时说,作为中国两大文化名片的敦煌莫高窟和贵州茅台酒,已初步达成协议,将携手开展敦煌石窟保护、传承以及文化弘扬事业,为“一带一路”沿线国家和地区的人文交流作出更多贡献。

  丝路人文交流成了第三届敦煌文博会最突出的亮点之一。本届敦煌文博会推出多场以敦煌和丝绸之路为主题的文艺演出,包括取材于敦煌壁画,综合运用设计、音乐、演唱、表演等多种艺术形式呈现的《绝色敦煌之夜》,中央芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《敦煌》等。以敦煌壁画上的器乐图为蓝本,创作和复原的97种245件弹拨、拉弦、打击、吹奏等敦煌古乐器,在本届敦煌文博会上进行了集中展示和表演。俄罗斯列宾美院的艺术家走进敦煌,创作以敦煌壁画和敦煌文化为题材的系列油画作品。

  值得一提的是,本次展览注重引进艺术价值高、展品品质好、文化吸引力强的项目,展出内容更加突出特色和精品。其中有乌克兰摄影图片展、古道天马——丝绸之路上的交通、敦煌壁画古乐器复原展、织路·丝路织物艺术展、演绎敦煌——俄罗斯画家画敦煌专题展、泉州木雕、“写意中国”精品艺术展、“丝路上的星辰”60国艺术精品展、执手敦煌——西方画家的艺术印象等,还有影像丝绸之路——国际摄影艺术作品展、“到世界找敦煌”流散海外文物复制精品展、《红楼梦》影雕工笔独创作品展、传统工艺——源自非凡工匠、花开敦煌——常书鸿常沙娜父女艺术作品展等。

  打造智慧文博平台

  “尊敬的贵宾,您好,我是机器人小V,欢迎来到敦煌大剧院……”连日来,小V出色的智能影音和人工智能体验,吸引了众多游客。

  据介绍,这款“智能机器人”是甘肃省电力投资集团有限责任公司、丝绸之路信息港股份有限公司联合打造的科技体验项目,具备人脸识别、AI咨询服务、品牌宣传、智能导览等多种功能。第三届敦煌文博会期间,16台机器人集中亮相敦煌国际会展中心和敦煌大剧院,主要用于会议服务、嘉宾签到和敦煌文博会活动日程安排、展览展会概况介绍等多方面个性化专属资讯服务。

古乐器

  智慧文博平台作为第三届敦煌文博会的重要成果,围绕“一张网、一平台、会务体验、展务服务、文化+科技、综合指挥中心”一体化主题,通过人工智能、大数据、物联网等新型技术,为打造高品质文博会提供科技支撑。目前,该平台主要覆盖了会议组织全流程和嘉宾注册、会务提醒、峰会动态、会场导航、同声传译、一键呼叫、旅游服务等落地接待核心服务,以及展品推荐、车辆预约、展览注册、展商管理、VR观展、观展引导、网上展厅等智慧展务服务内容,能确保会期服务可控、数据在控,沟通畅通、信息共享,同时利用丝绸之路(敦煌)国际文化博

  览会官网、官方APP、微信、微博等渠道,形成线上文博推广平台,提升文博会会务服务、展务服务、综合指挥调度智慧化水平。

  本报记者 陈思侠 本版摄影 王新成 陈思侠 杨中恺

精彩推荐

  • 兰州一位暖心女子成176位老人的贴心女儿 兰州一位暖心女子成176位老人的贴心女儿
  • 两名外国人在应急车道骑行 柳沟河高速公路大队执勤交警紧急制止 两名外国人在应急车道骑行 柳沟河高速公路大队执勤交警紧急制止
  • 兰州市城关公安配备反恐处突警务车 兰州市城关公安配备反恐处突警务车
  • 庆城县驿马镇 | “三变”改革见成效    贫困户首分红喜上眉梢 庆城县驿马镇 | “三变”改革见成效 贫困户首分红喜上眉梢
  • 兰州一司机乱用远光灯 被罚看大灯10分钟 兰州一司机乱用远光灯 被罚看大灯10分钟
  • 深垦陇原大地谱写绚丽华章 深垦陇原大地谱写绚丽华章
  • 兰州西站北广场运行一周年  设施不断完善全力保障旅客出行 兰州西站北广场运行一周年 设施不断完善全力保障旅客出行
  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到