您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

庆城县驿马镇 | “三变”改革见成效 贫困户首分红喜上眉梢

18-09-29 08:50 来源:中国甘肃网 编辑:张筱楠

【专题】改革开放40年 喜看陇原巨变

村民领取分红喜上眉梢

  中国甘肃网9月28日讯 (本网记者 张珊珊 文/图) 28日上午,庆城县“331+”湖羊养殖产业扶贫首次分红仪式在驿马镇杨湾村举行。65户贫困户现场领取了分红,最高领取红利达12000元。村民个个喜上眉梢。

贫困户常广科接受记者采访

  “短短一年时间,能够有这么多的分红,我很开心。能有这些分红,离不开党的好政策和好干部,也离不开合作社的帮助。”驿马镇杨湾村的贫困户常广科告诉记者,“我去年外出打工时摔了胳膊,无法再干重体力活,家里没了收入,差点让读大学的儿子退了学。幸亏去年入股到合作社,分红增加收入,我领到了12000元!”常广科难掩心中喜悦的心情,向记者展示刚刚领取的分红金,“我相信在党的政策扶持和干部的帮扶下,我们脱贫致富,奔小康的日子会越来越近!”

庆城县“331+”湖羊养殖产业扶贫首次分红仪式

  据了解,驿马镇杨湾村“331+”肉羊产业扶贫试点合作社从2017年9月开始组建,2017年11月24日投产,入股贫困户65户,截至目前,共有肉羊9000多只。按合作社与贫困户、村集体入股协议计算,65个贫困户总计应分红65.46万元,村集体分红0.5万元(村集体入股5万元)。其中有贫困户领取最高分红12000元。兴富养殖农民专业合作社负责人李小军告诉记者,合作社托管并不是让贫困户撒手不管,有劳动能力的贫困户每年必须要到合作社义务劳动15天至20天,让他们对合作社运营情况进行监督,并且“跟班”学习饲养技术,确保3年后,都能够独立饲养。

兴富养殖农民专业合作社全貌

  近年来,在庆阳市委、市政府的坚强领导下,庆阳市坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心内容和首要任务,全面推进“331+”产业扶贫,让贫困户参与到互助合作中来,变“无知”为“有知”,变“懒惰”为“勤劳”,变“输血”为“造血”,将“沉睡资源”变为“增收资源”,将“改革红利”变为“集体盈利”,将“资产保值”变为“产业增收”,有效解决了农村“三变”改革中的瓶颈制约,加快了贫困群众脱贫致富的步伐,得到了省、市各级领导的高度评价和充分肯定。

贫困户领取分红展欢颜

  庆城县“331+”模式的试验,带出了产业扶贫的新路子,全县畜牧养殖产业如雨后春笋般发展壮大。截至目前,全县新建规模养殖场81个,标准化养殖小区26个,千只良种羊扩繁场30个,千只规模育肥场30个,发展百只规模养羊户1550户。通过“331+”模式,2017年实现1269户5364人稳定脱贫,贫困发生率由7.71%下降到5.53%。

精彩推荐

  • 图解:甘肃打赢深度贫困地区脱贫攻坚战要这么做 图解:甘肃打赢深度贫困地区脱贫攻坚战要这么做
  • 全省扫黑除恶专项斗争成效显著 今年已受理群众举报线索5400余件(图) 全省扫黑除恶专项斗争成效显著 今年已受理群众举报线索5400余件(图)
  • 庆阳镇原县农民展示各色农产品 唱歌跳舞庆丰收 庆阳镇原县农民展示各色农产品 唱歌跳舞庆丰收
  • 甘肃陇南大山里探索双椒套种:农民“麻辣致富” 甘肃陇南大山里探索双椒套种:农民“麻辣致富”
  • 上半年居民消费榜出炉 这个城市的人最能花 上半年居民消费榜出炉 这个城市的人最能花
  • 广武门街道联合武警兰州支队执勤五中队开展“升国旗·感党恩”迎国庆主题党日活动(图) 广武门街道联合武警兰州支队执勤五中队开展“升国旗·感党恩”迎国庆主题党日活动(图)
  • 夜跑耀城关 文明兰州城(组图) 夜跑耀城关 文明兰州城(组图)
  • 走 一起去看金塔胡杨(图) 走 一起去看金塔胡杨(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到