您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:产业化扶贫走出新路子(图)

18-07-12 09:52 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

脱贫攻坚在行动——网络媒体甘肃民族地区行 【专题】改革开放40年 喜看陇原巨变

  本网记者 李红军 文/图

  “我家流转了3亩多土地,流转费4000多元,我在这里上班已经两年多了,每个月工资2000元左右,比种庄稼收入高的多,还轻松……”7月11日,在甘肃临夏百益现代农业科技示范园区试验基地,来自北塬乡堡子村的建档立卡贫困户李玲玲,一边干活一边高兴地对记者说。

建档立卡贫困户李玲玲在为香菜换苗

  而在临夏百益现代农业科技有限责任公司高原夏菜种植基地,60多名当地农民正在地里收割西兰花,来自堡子村的建档立卡贫困户江菊香就是其中一员。她告诉记者:“土地流转以后,农民还是在自己的地里干活,不同的是以前种庄稼收入微薄,而现在既有流转费,公司还给我们还发工资。”

  和李玲玲、江菊香一样,在临夏县北塬乡,从2015年初开始,有近千户农民将土地流转给了百益现代农业科技有限责任公司,成了只收租金的现代农民。

百益现代农业科技示范园正在试验的无土栽培

  “企业跟农户的土地流转合同一签20年,流转费每年付一次。按照每亩年产1000斤小麦的产量和当年10月份的小麦价格计算,会在同年12月30日前付清。”临夏县驻百益农业科技特派员郭宏伟向记者解释说,之所以按照10月份的小麦价格计算,是因为每年10月是小麦价格最高的时候。

  记者在采访中了解到,李玲玲、江菊香之所以变成新型农民,都得益于临夏百益现代农业科技有限责任公司与厦门市对口帮扶临夏并在临夏注册的厦临经济发展有限公司的东西合作。

百益现代农业科技示范园技师刘学青

  “2018年,根据国家东西部合作、精准扶贫有关文件精神,临夏百益现代农业科技有限责任公司与厦临经济发展有限公司签订了《厦临百益北塬产业帮扶合作协议》,一期双方投资260万元,合作种植西兰花、松花菜、甘蓝等高原夏菜500亩,每年吸纳建档立卡贫困户150人以上,年内计划帮助100户建档立卡贫困户实现脱贫。”郭宏伟介绍说,双方在产业帮扶合作中,探索出一条“土地流转+返聘务工、技能培训+产业带动、承包经营+保底分红”的产业帮扶三加模式,有效提升了贫困户的自主发展能力和自我造血能力。

农民在高原夏菜种植基地收割西兰花

  郭宏伟告诉记者,在临夏百益现代农业产业产业园,被返聘回来务工的当地农民有250户,其中有70多户属于建档立卡贫困户,他们的情况基本上和李玲玲、江菊香一样,都是通过土地流转,又返聘务工,都有双份收入,这为实现脱贫目标打下了坚实的基础。

刚收获的西兰花装车准备运出去

  值得一提的是,百益现代农业科技有限责任公司种植的高原夏菜,由于从种到收拒施农药,属于绿色无公害产品,目前正在北京、成都、广州、厦门等地热销。

  临夏百益现代农业科技有限责任公司与夏临经济发展有限公司成功合作、共同探索,走出了一条互惠共赢、普惠于民的农业产业化帮扶新路子。

精彩推荐

  • 大山深处药香浓——庆阳市华池县林镇乡张岔村见闻 大山深处药香浓——庆阳市华池县林镇乡张岔村见闻
  • 庆阳市合水县注重挖掘地方自然资源 推进旅游产业提质发展 庆阳市合水县注重挖掘地方自然资源 推进旅游产业提质发展
  • 兰州市七里河区敦煌路街道西津社区里唱响“中国梦 民族情” 兰州市七里河区敦煌路街道西津社区里唱响“中国梦 民族情”
  • 游客在甘南临潭县尕弯梁观景台观光留影 游客在甘南临潭县尕弯梁观景台观光留影
  • 甘南舟曲93条损毁农村公路全线抢通 甘南舟曲93条损毁农村公路全线抢通
  • 五端村里来了党员“亲人” 兰州市大数据局与帮扶村开展党建合作共建暨捐赠活动 五端村里来了党员“亲人” 兰州市大数据局与帮扶村开展党建合作共建暨捐赠活动
  • 图解:甘肃怎样抓好防汛救灾工作?林铎书记这么强调 图解:甘肃怎样抓好防汛救灾工作?林铎书记这么强调
  • 董志塬上绽放“美丽经济”——庆阳市西峰区发展乡村旅游助力脱贫攻坚纪实 董志塬上绽放“美丽经济”——庆阳市西峰区发展乡村旅游助力脱贫攻坚纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到