您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 昨晚7时,30名犯罪嫌疑人被押解回兰

18-07-11 07:26 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:狄东阳

  原标题:兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案昨晚7时,30名犯罪嫌疑人被押解回兰

抓捕现场

  中国甘肃网7月11日讯 据兰州晚报报道 (特约记者 苟宏伟 记者 王进 文/图) 7月10日晚7时,随着列车缓缓驶入兰州车站,30名涉嫌实施特大电信诈骗的犯罪嫌疑人被兰州警方从广州押解回兰。至此,历时两个月,兰州“5·03”特大电信网络诈骗案成功告破。该案也是我市打击电信网络诈骗案以来,投入警种最多,抓获涉案嫌疑人人数最多的一起案件,充分展示了兰州公安打击电信网络诈骗的决心和态度。

  5月3日,兰州市公安局安宁分局接到辖区居民李某某报警,称其在网上被他人诱导,在一理财平台投资后被骗29万元。接警后,安宁公安分局在兰州市公安局反电诈中心和网安支队的配合下,从涉案网站、微信号、IP地址、资金流向入手,经过一个多月的缜密侦查和海量数据分析,初步锁定了以袁某为首涉及30余人的专业犯罪团伙和在广州等地的窝点。

  因涉及跨省侦查、抓捕,且嫌疑人人数众多,为保证全案顺利侦破,兰州市公安局立即设立指挥部,多次召开专题会议研判分析案情、制定抓捕方案,并成立了“5·03”特大电信网络诈骗案工作组,抽调安宁公安分局、市公安局刑侦、技侦、网安、法制等多部门、多警种组成的75人精干警力组成专班,远赴广东,全力攻坚。案件侦破中,民警紧盯信息流和资金流,综合运用信息化手段,先后赴广州、惠州、深圳等地,围绕涉案重点人员,展开深入侦查,并掌握了该团伙的组织架构、人员结构、活动规律和作案手法,锁定了团伙成员位于广州、惠州的两个作案窝点。

  经专案组调查,这个诈骗犯罪团伙注册成立了“广州浦鑫资产管理有限公司”,在网上设立虚假交易平台,由专人负责后台维护和发展业务。该公司设立了4个业务组,每个业务组都有业务经理带领各自团队开展业务,并通过三个步骤实施诈骗:第一步是“吸粉”。公司总监将非法获取的股民联系信息下发给各业务组,业务员通过电话、微信等方式与股民联系,吸引股民加入微信群讨论股票,建立信任关系;第二步是“固粉”。团伙安排专人冒充指导老师及股民在群内热烈发言讨论,并将有意向跟随其炒股的股民拉入新群;第三步是“转粉”。向客户推荐期货交易,暗示期货将迎来重大机遇,继而诱导客户向虚假平台投入资金买卖期货,以便实施诈骗。

  7月9日上午10时10分,指挥部统一部署下达指令,“5·03”特大电信网络诈骗案工作组成员与抽调的30名特警在广州警方的协助下,在广州、惠州两地同时展开收网行动,一举抓获诈骗团伙成员30人,查扣大量涉案电脑、手机、银行卡、账本等作案工具,“5·03”特大电信网络诈骗案成功告破。

  目前,调查取证、固定证据和追赃挽损工作正在进一步进行中。

精彩推荐

  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 昨晚7时,30名犯罪嫌疑人被押解回兰 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 昨晚7时,30名犯罪嫌疑人被押解回兰
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持  传达学习习近平总书记重要指示精神 研究部署乡村振兴和脱贫攻坚等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指示精神 研究部署乡村振兴和脱贫攻坚等工作
  • 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 甘肃召开治理高价彩礼推动移风易俗视频会 婚嫁彩礼将“限高”(组图) 甘肃召开治理高价彩礼推动移风易俗视频会 婚嫁彩礼将“限高”(组图)
  • [图解]是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强? [图解]是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强?
  • 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事! 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事!
  • 林铎看望慰问老党员和专家代表 林铎看望慰问老党员和专家代表
  • 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到