您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图)

18-07-11 09:45 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

脱贫攻坚在行动——网络媒体甘肃民族地区行

  本网记者 李红军 文/图

  “我家种了2亩高原树莓,现在马上就到采摘期了,价格好的话能收入8000多元,是粮食收入的好几倍,明年我打算增加树莓种植面积。”今年50岁的张雪梅,是临夏州康乐县上湾乡马巴村的建档立卡贫困户,说起种植树莓时她的脸上露出了灿烂的笑容。

马巴村建档立卡贫困户张雪梅

  马巴村人与高原树莓的结缘,还得从2014年在临夏州举办的西北农博会上说起。当年,马巴村书记苏育民在农博会上看到高原树莓,品尝后竟然发现与自家山里的野生树莓口味相差不大。苏育民心里想:这东西价格这么高,我们的山里既然有野生的,说不定我们也能种!

  敢想敢干,事不宜迟。苏育民随即与展出高原树莓的青海某生物科技公司进行详细交流,得知青海的气候、海拔、土壤酸碱度和马巴村的非常接近,通过专业人员的介绍,发现马巴村的土壤更适合种植高原树莓。回来后,苏育民立即召开村两委班子会议,商量给村上引进高原树莓产业,经过大家商议,决定引进高原树莓产业。

  “为了避免风险,2015年村上只有我和主任、文书三人每人试种了1.5亩。没想到,第一年我们试种的4.5亩树莓,长势特别好,第一年就已经挂果。”苏育民笑着对记者说,树莓第一年长苗子,第二年进入挂果期,第三年进入盛果期,一次投入20年受益。

高原树莓种植户正在采摘

  上湾乡政府包村干部杜清龙介绍说,在确定引进树莓产业后,马巴村两委和驻村工作队前后两次奔赴青海省树莓种植基地进行实地考察,学习树莓的种植技术、管理办法和营销手段,并成立马巴村高原树莓种植专业农民合作社,吸纳了130户贫困户为社员。截止目前,该村种植高原树莓200亩,并和青海这家生物科技有限公司签订了为期8年的收购合同,确保了供销渠道的畅通无阻。

  苏育民告诉记者,为了便于储藏高原树莓,马巴村筹集资金50万元,专门建设了一座冷库,储藏采摘下来的树莓。

储藏在冷库里的高原树莓

  “家里有四口人,十来亩地,两个孩子在外面打工,老公干活时受伤在家休息,家里的事情就都落在我一个人身上。除了种植高原树莓之外,还养了7头牛,虽然日子过得辛苦,但至少现在有奔头啊。”张雪梅说,如果今年的树莓收入好的话,打算明年再多种几亩。

  马巴村主任常艳宏表示,现有的200亩树莓已经进入盛果期,村上计划以“合作社+农户”的模式进行管理运作,以举办采摘节、深加工的方式增加销售渠道,持续推动增加贫困户的收入,加快脱贫致富步伐。

精彩推荐

  • 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图) 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图)
  • 俞成辉在舟曲就防汛减灾和抢险救灾工作强调 牢固树立大灾面前生命至上宗旨意识努力夺取防汛减灾和抢险救灾工作的胜利 俞成辉在舟曲就防汛减灾和抢险救灾工作强调 牢固树立大灾面前生命至上宗旨意识努力夺取防汛减灾和抢险救灾工作的胜利
  • 携手共建 助力扶贫——兰州市大数据局与帮扶村开展党建合作共建暨 捐赠活动 携手共建 助力扶贫——兰州市大数据局与帮扶村开展党建合作共建暨 捐赠活动
  • 西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕 西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
  • 世界青年斯诺克锦标赛落幕 兰州小将吴宜泽收获冠军 世界青年斯诺克锦标赛落幕 兰州小将吴宜泽收获冠军
  • 陇南武都:花椒营销协会架起椒农致富路 陇南武都:花椒营销协会架起椒农致富路
  • 陇南成县小川镇新兴村村民抢修水毁的通村道路 陇南成县小川镇新兴村村民抢修水毁的通村道路
  • 农家庭院里醋香扑面来——走进白银强湾乡强湾村的老醋坊 农家庭院里醋香扑面来——走进白银强湾乡强湾村的老醋坊

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到