您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

【我的中国梦】天水市麦积区:昔日低产田 如今“聚宝盆”

18-05-25 09:15 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:昔日低产田如今“聚宝盆”

  本报记者 洪文泉 白永萍

  时下,走进麦积区花牛镇沽沱村,成排成列的花椒树枝叶茂盛,一片生机勃勃。

  “眼前的这片花椒林就是我们村脱贫致富的‘聚宝盆’。”沽沱村村支书杨利保说,虽然村里一直有种花椒树的习惯,但零零散散不成规模。如今通过退耕还林,花椒树种植成规模了。

  沽沱村是麦积区的一个贫困村,一直以来,村民以务农和外出打工为主要经济来源。2014年,全村180户中建档立卡贫困户就有135户。近两年来,随着当地深入开展脱贫攻坚工作,全村的贫困人口不断减少,截至目前,全村还有35户建档立卡贫困户没有脱贫。

  “脱贫工作越到后面,难度越大,任务越重。”怎样让剩下的35户建档立卡贫困户全部脱贫,怎样让已经脱贫的人口不返贫,成了杨利保最头痛的问题。

  “我们村的地大都在山上,地陡,产量也不好,村民们都不太愿意种植,有些地甚至成了撂荒地,种植花椒树是一举两得的好事情,既能保护生态环境,又能增加群众收入。”杨利保说,随着退耕还林工作的深入开展,沽沱村在低产地、撂荒地里种起了花椒树,为村民打开了一扇脱贫致富门。

  “目前,全村共有1300亩花椒树,户均7亩左右。”杨利保说,等到明年,花椒树长成了,一亩地少说也能收入三四千元。

  “如今家家有了花椒园,今后我们致富有希望了。”看到以前的低产地变成了花椒园,沽沱村3组的村民王小瑞心里乐开了花。

  “春种一面坡,秋收一袋粮”,这是种花椒树之前王小瑞种地的真实写照,眼看着一家人被绑在地里,一年下来挣不了几个钱,王小瑞心里很着急。“面对着这些地,我们也犯愁,扔掉不种很可惜,继续种又没多少产出。”王小瑞说。

  其实,当时王小瑞家里种着1亩地的花椒树,最差一年也能挣3000多元,再不济也比种庄稼强。他也想过在低产地里种花椒树,但没有荒地种植花椒的经验和技术,始终没敢尝试。

  “有了政策扶持,我们的底气足了。”2016年,王小瑞把家里的7亩低产地通过退耕还林种上了花椒树,苗子、化肥、地膜都是免费发的,还领到了退耕还林补助款。

  “经过培训,才知道以前自己种花椒树的经验,都是小打小闹,没有种植技巧,更谈不上规模。”王小瑞笑着说。自从大面积种植花椒树以后,村里举办的花椒树种植技术培训班,一年两次,他一次都没落下,现在一般的问题都难不倒他。

  低产地种上了花椒树,收入有了保障,王小瑞走上了适合自己的脱贫致富路,一家人的生活越来越有盼头。

  “自身的种植传统加上政府的大力扶持,我们村种植花椒树的前景肯定不错,从长远看,既解决了大量低产地撂荒问题,又增加了村民的经济收入。”杨利保说。

精彩推荐

  • 绿洲蔬菜直供香港市民餐桌 武威民勤“鲜”人一步抢市场(组图) 绿洲蔬菜直供香港市民餐桌 武威民勤“鲜”人一步抢市场(组图)
  • 环保问题不护短 张掖这两家被央视曝光的企业整改咋样了(组图) 环保问题不护短 张掖这两家被央视曝光的企业整改咋样了(组图)
  • 兰州中川国际机场为造血干细胞运送搭建绿色生命通道 兰州中川国际机场为造血干细胞运送搭建绿色生命通道
  • 甘肃煤炭大院片区棚户区改造 一只船小学面积将扩大1.6倍 甘肃煤炭大院片区棚户区改造 一只船小学面积将扩大1.6倍
  • 为救浙江白血病患者 甘肃小伙增重30斤完成骨髓捐献 为救浙江白血病患者 甘肃小伙增重30斤完成骨髓捐献
  • 图解:2018年高考6月7日举行 还有这些需注意 图解:2018年高考6月7日举行 还有这些需注意
  • 兰州:行人遇车祸受伤 交警脱下制服为其保暖 兰州:行人遇车祸受伤 交警脱下制服为其保暖
  • 赛道绿化别有新意 绿雕景观随处可寻 让兰马成市民眼中“绿色”赛事 赛道绿化别有新意 绿雕景观随处可寻 让兰马成市民眼中“绿色”赛事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:建设美丽新甘肃 这个攻坚战要打
2   2018“马云乡村教育计划”申报截止 甘
3   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
4   奔马故里有巧手 武威凉州妇女多元创意
5   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
6   经典芭蕾舞剧《白毛女》燃爆兰州音乐厅
7   兰州新区:共践绿色发展理念 携手打造
8   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
9   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到