您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 白银

白银响泉村:一个看得见山 望得见水的地方(组图)

18-08-15 10:19 来源:中国甘肃网-白银日报 编辑:张慧雅

【专题】改革开放40年 喜看陇原巨变

  原标题:响泉村:一个看得见山,望得见水的地方

响泉公园内黄河水车景观

响泉公园内一角

随处可见的陶文化

道路旁用陶瓷装置的鲜花

寓意吉祥如意的龙凤彩坛组合

响泉驼队图

清水公园已成为村民休闲娱乐的好去处

  平坦的水泥路延伸至大山深处的村庄,清澈的泉水流入万户千家,一座座农家新居在绿树鲜花掩映下熠熠生辉,犹如一个个璀璨的珍珠,镶嵌在这块土地上……

  这里便是位于平川区宝积镇的响泉村。时值盛夏,走进响泉村,百花争艳,古树婆娑,白墙黛瓦,叠嶂映彩,在蓝天碧水中,呈现出一幅“生态、绿色、文明、宜居、宜业、宜游”的大美图景。

  响泉村地处平川中部,交通便利,资源丰富,现辖4个村民小组,659户2496人,有党员61人,耕地3988亩,其中水地3464亩、旱地524亩,农作物种植以玉米、胡麻、小麦等为主,经济林以桃树为主,全村农民人均纯收入达9133元。响泉村风景秀丽,文化底蕴深厚,荣获2017年全省美丽乡村示范村、2018年全省乡村旅游示范村。

  响泉村历史悠久,村内有古驿道,明代烽燧一处,史载明有军屯,清乾隆年间垦田徙居。这里人杰地灵,孕育了农民英雄肖焕章、著名学者顾正等优秀人才。人文景观丰富,有道教景观玄云观建筑群、清泉公园,村东有响泉公园,内有陇上第一水车——房氏水车。

  响泉村是一个以泉得名的村落,也是一个以泉文化为主题的旅游村落。这里有全国唯一的泉文化博物馆,这里的石刻、对联、诗词都是以泉文化为主题,道路旁“泉”字的一百种书法、写法,更是蕴含着对响泉村这个因泉得名的村庄最好诠释。

  平川是西部陶都,响泉村是唯一用陶瓷作为主要装饰材料的村落。全村陶瓷多达30多种9300多件,这里有壮观宏大的陶瓷墙,游客可以领略到不一样的陶瓷之美。

  响泉村也是一个花园式的村落。全村重点打造的响泉大道、公园路和怀远路环线,移步成景,风景如画,充分运用了石头、绿植、花卉、木材等多种乡土元素,既有顽石青苔与鲜花盛开的时空碰撞,又有一树枯枝胜过满庭春芳的美感。

  文化是美丽乡村的灵魂,乡风是美丽乡村的印记。近年来,平川区委、区政府紧紧围绕乡村振兴战略目标,着力对响泉村进行美化提升工程,依照打造陇上泉村、灵秀响泉,突出泉文化的目标,充分运用陶瓷元素,重点打造了两路(响泉大道、公园路)一环(村委会至学校环线),建设泉文化博物馆、响泉公园、乡村记忆博物馆等十大景点,努力建成西部富有特色的城郊型旅游小镇。

  如今,春天山花飘香,夏天凉爽宜人,秋天硕果累累,冬天雪景迷人,美丽乡村建设正在平川响泉大地上托起人们的小康梦想。(记者 张江江 文/图)

精彩推荐

  • 2018全国桃产业发展交流会闭幕 2018全国桃产业发展交流会闭幕
  • 国家桃产业技术体系秦安县第三届蜜桃鉴评会举办 国家桃产业技术体系秦安县第三届蜜桃鉴评会举办
  • “秦安杯”全国蜜桃大赛专家鉴评会举行 “秦安杯”全国蜜桃大赛专家鉴评会举行
  • 靖白公路四龙段两座毁桥便道抢通完成(组图) 靖白公路四龙段两座毁桥便道抢通完成(组图)
  • 白银响泉村:一个看得见山 望得见水的地方(组图) 白银响泉村:一个看得见山 望得见水的地方(组图)
  • H5 | 诚信建设万里行,你来吗? H5 | 诚信建设万里行,你来吗?
  • 有产业才能稳脱贫 ——记武威市脱贫攻坚产业典型民勤县富丰甜瓜产销专业合作社 有产业才能稳脱贫 ——记武威市脱贫攻坚产业典型民勤县富丰甜瓜产销专业合作社
  • 演绎爱与光明7名山区娃重获清晰视界 演绎爱与光明7名山区娃重获清晰视界

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到