您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

《新魏体千字文》首发式在兰举行

18-03-26 14:42 来源: 兰州新闻网 编辑:沈文刚

  中国甘肃网3月26日讯 据兰州新闻网报道 (记者 孙志娟)3月25日,《新魏体千字文》一书在兰州举行首发式。该书由新魏体传承推广书法家、汉字书写经纬十字定位法发明人祁继庆著。人民美术出版社出版。

  《新魏体千字文》局部

  祁继庆,笔名剑溪,斋号观亭楼。自幼酷爱书法艺术,青年时期师从武术家马明达和画家何山。20世纪70年代师从楷书大家金玉振、草书大家黎凡。20世纪80年代师从著名诗人书法家马牧。自1979年他的作品入选甘肃省书画展以来,已获得诸多荣誉。

  祁继庆先生在“首发式”上致辞

  在五十多年的书画、绘画和雕塑艺术生涯中,祁继庆用近二十余年的时间研究汉字书法,最终发明了“汉字书写经纬十字定位法”,并编著了《汉字书写经纬十字定位法》一书,此书是一部关于汉字书写的丛帖,涵盖五种字体,包括行书、隶书、新魏书、草书、篆书。推广的“汉字书写经纬十字定位法”依照经纬线十字的原理,突破方框格式,直接书写在十字线上,使初学者能够快速掌握其书写规律。该书于2012年由甘肃美术出版社出版发行。书法家黎凡先生称其方法为“汉字的坐标”。

  嘉宾翻阅《新魏体千字文》一书

  此次由人民美术出版社出版的《新魏体千字文》,则是祁继庆又一重要学术著作,它对研习中国书法尤其是魏体书法的学习,起到了示范作用。

  书法理论家、书法家杨重琦先生评价说:书法之道永在继承与创新之间。对研习魏碑的人来说,就想达到笔法与刀法浑然一体的融汇之态。祁继庆先生的魏体字之所以有书法艺术的创新之味,就是他的书法是书写出来的,而不是描出来的,这无疑给魏体字赋予了新的表现情态和审美理念。每个虔诚于中国悠久书法艺术的人,穷其一生,若能给书法艺术增添一点新意是很难的,更是值得尊敬的。

精彩推荐

  • 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图) 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图)
  • 庆阳宁县:做强苹果产业助推乡村振兴 庆阳宁县:做强苹果产业助推乡村振兴
  • 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网
  • 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动
  • 陇南成县机场正式通航(图) 陇南成县机场正式通航(图)
  • 天水甘谷“燕家韭菜”走四方 天水甘谷“燕家韭菜”走四方
  • 科技进村 春耕备耕格外“热” 科技进村 春耕备耕格外“热”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到