您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【网络媒体走转改】定西香泉镇:蔬菜产业致富 脱贫户朱宗义的幸福生活(组图)

18-02-28 08:35 来源:中国甘肃网 编辑:叶满山

朱宗义的新房

  本网记者 叶满山 文/图

  2月27日,由中央网信办指导、甘肃省委网信办主办的“新时代、新梦想”暨第三届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层集中采访活动走进定西市。

  晨光熹微,采访团一行人便来到定西市安定区西南部的香泉镇,经过短暂了解,便随车来到香泉镇北部的西寨村。据当地工作人员介绍,全村总面积11.8平方公里,共计2461人。耕地面积7900亩,人均耕地面积3.2亩,经济结构主要以蔬菜种植和劳务输转为主。

  脱贫户的新春致富经

  在一栋新盖的院落前,记者看到四合院的门前停着小汽车,进了院子,四门八窗封闭式的平板房,已经告诉记者脱贫户朱宗义家的变迁。“这是我家脱贫后的第一个大事”朱宗义指着自家新房子说着,现年58岁的朱宗义谈起今年与往年过年的不同时笑着说,“包产到户以前有时过年连肉都没有,这几年变化大的很,今年条件好了,收入高了,过年还杀两头猪并且花了5000块钱来置办年货,生活美得很!”

朱宗义幸福的四世同堂

  如何实现的脱贫致富,朱宗义告诉记者,都是通过种植蔬菜实现的,现如今党的政策越来越好,在当地政府的扶持下,家里盖起来了两座大棚,遇到自然灾害天气,还有补贴。现在收入好的年份,他家可达到达10万元,经济条件也是越来越好,谈起自己最大的感受,就是幸福。

  蔬菜产业助力脱贫发展

  香泉镇有着得天独厚的地理位置和发展优势,近年来,按照“传统优势区提质增效、新增灌溉区扩大规模、旱川浅山区适度延伸”的要求,大力实施优势特色农业提质增效行动计划,调整完善水、川、山地结合,高、中、低档搭配的生产布局,全镇蔬菜种植规模达到2.5万亩以上,新增设施蔬菜300亩以上,比2016年增加了5000亩。

镇长闪晓丽接受记者采访

  我们镇党委、政府采取“抓监管保安全、抓品质提水平、抓品种增产量、抓贮藏增效益”等多种形式强化对蔬菜产业的服务保障,通过成立镇农产品质量监督管理站,从源头上加强对高毒、高残留、高浓度农药使用和监管,使全镇蔬菜农药残留检测合格率达到95%以上。安定区香泉镇党委副书记、政府镇长闪晓丽接受记者采访时表示。目前全镇以扩大种植规模、对接销售市场、延长产业链条为重点,稳定现有规模的基础上,注重高档特色蔬菜的引进推广,推动蔬菜产业向精细化、集约化方向发展,适度发展旱地蔬菜等高原夏菜,力争使全镇蔬菜种植规模在2018年达到3万亩以上。

朱宗义家全家福

  据记者了解,目前,香泉镇西寨村在蔬菜产业支撑方面,安排资金1300多万元,让7家产业化龙头企业来带动200户搬迁农户加快发展。分红收入全部折股量化到户,使得每户搬迁农户每年可领取2700元的分红收入,进一步提高村民的经济收入。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到