您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃政务

甘肃政协委员热议“脱贫”:不能总当“倒数第一”

18-01-29 15:18 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

【专题】2018甘肃省“两会”报道

  原标题:甘肃政协委员热议“脱贫”:不能总当“倒数第一”

  

  【解说】正值甘肃“两会”期间,2017年全国多个经济指标榜单中“甘肃垫底”的情况引起了众多政协委员的关注和热议。“甘肃穷”究竟穷在哪里?如何发展才能脱贫不拖后腿?众委员为此建言献策,不能总当“倒数第一”!

  北京时间1月24日,甘肃政协委员、甘肃省商务厅厅长张应华向中新社记者分析了甘肃老百姓为何“收入低”的诸多因素。他说,外出务工的收入是老百姓的主要收入,直接影响老百姓的整体收入。

  【同期】甘肃政协委员、甘肃省商务厅厅长张应华

  由于我们这些贫困的人员,贫困户走出去的,他缺乏技术,他实际上是一种苦力务工。干个小工,打个小工,而不是技术务工拿的大工钱,一个大工的收入是几个小工的收入,这一块收入没有增长上去,让整个收入上不去。

  【解说】此外,张应华说,甘肃的产业没有培育起来,现在的产业、产品都还在发展、发育阶段,形成品牌、规模和集群效应的还不多,产业带动扶贫还远远不够。

  甘肃政协委员吴朝选说,他觉得甘肃的资源不比“别人差”,如何利用好“文化旅游”资源,通过旅游脱贫也是一条路子。

  【同期】甘肃政协委员吴朝选

  甘肃有华夏文明的好多文化,你看伏羲文化、大地湾文化、马家窑文化、敦煌文化还有好多沿线的河西走廊的一些文化,就是没有深度地把甘肃的文化和旅游把客人留住,我觉得应该从省上做一些规划,把这几个文化串起来,正好在丝绸之路这条线上,把这个做好。

  【解说】想要致富,就得先脱贫。政协委员们围绕境外劳务输出、贫困户技能培训以及培育特色农产品等脱贫渠道建言献策。

  “农特产品走出去”是很多政协委员提到的重要话题,也是张应华力推的“脱贫路子”,他说,通过电商扶贫、产业扶贫以及物流联动等多种途径,将老百姓的农特产品“升值”卖出去。

  【同期】甘肃政协委员、甘肃省商务厅厅长张应华

  产业(扶贫),通过物流,特别是进出口,把特色农产品积极地卖出去,我们提倡现在搞的内贸和外贸的融合发展,有一些产品销到国内市场,有一些产品销到国外市场。现在基本建立了物流企业的联盟,搞起来把特色农产品销出去,来拉动产业,来扶持我们的农民增收,特别是贫困地区和一些贫困户的问题。

  记者魏建军甘肃兰州报道

精彩推荐

  • 甘肃委员聚焦农村融合发展 盼留住“乡愁”守住“根”(图) 甘肃委员聚焦农村融合发展 盼留住“乡愁”守住“根”(图)
  • 天价彩礼 天价彩礼"怪圈"引关注 政协委员支招打破恶性循环
  • 政协委员聚焦学生“网游上瘾”:莫让“荣耀”变“农药” 政协委员聚焦学生“网游上瘾”:莫让“荣耀”变“农药”
  • 兰州加快推进中新南向通道建设 开展国际产能合作 兰州加快推进中新南向通道建设 开展国际产能合作
  • 人大代表谈兰州购房政策微调:调控房价 满足 人大代表谈兰州购房政策微调:调控房价 满足"刚需"
  • 甘肃去年制定修改11件地方性法规 加强生态领域立法 甘肃去年制定修改11件地方性法规 加强生态领域立法
  • 甘肃省首个植保无人机生产项目在酒泉玉门投产(图) 甘肃省首个植保无人机生产项目在酒泉玉门投产(图)
  • 勇于担当 奋力作为——酒泉市第三次全国农业普查工作综述(图) 勇于担当 奋力作为——酒泉市第三次全国农业普查工作综述(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到