您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

2017甘肃卫计工作成绩单:公立医院彻底告别“以药补医”

18-01-22 08:33 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:晒晒2017甘肃卫计工作成绩单

  公立医院彻底告别“以药补医”,新农合参合率达到98.88%

  中国甘肃网1月22日讯 据兰州晨报报道 (记者 赵汇) 2017年,我省所有公立医院取消药品加成,彻底告别“以药补医”;新农合参合率达到98.88%;四成人口有了家庭医生;六成村医有了养老金……

  1月17日,2018年甘肃省卫生计生工作会议上晒出了去岁甘肃卫计工作成绩单。

  累计救治5.3万重大病患者

  据统计,2017年我省累计对5.3万重大病患者开展集中救治,报销费用1.54亿元。为203.75万名贫困人口免费体检,建档立卡贫困人口签约服务覆盖率达到84.25%。大病保险再报销政策为1322名患者报销医疗费用1064.06万元;降低起付线政策为3.21万名患者多报销3459.33万元,提高报销比例4.53个百分点;门诊慢特病大病保险政策为1886名患者报销345.56万元,提高报销比例9.48个百分点。

  公立医院彻底告别“以药补医”

  2017年,我省所有公立医院取消药品加成,彻底告别“以药补医”。目前,按照调整医疗服务价格补偿75%、省财政补偿15%、医院加强成本核算承担10%的比例,消化取消药品加成减少的合理收入,省级10家医疗机构1756万元财政补偿已全部到位。

  家庭医生签约覆盖率42.69%

  新农合参合率达到98.88%,人均筹资标准提高至600元,实际报销比提升至66.54%,大病保险筹资标准提高到55元,重特大疾病报销病种扩大到50种。

  同年,我省以发展医疗联合体和推进家庭医生签约服务为抓手,推动落实基层首诊,畅通上下转诊。截至目前,全省家庭医生签约服务覆盖率、重点人群覆盖率分别达到42.69%、67.10%。

  64.07%在岗村医有了养老金

  2017年国家共安排我省卫生计生基础设施建设资金10.52亿元,支持建设了40个项目。省财政投入6000万元支持24个县的48个重症医学、新生儿重症医学等重点专科建设;投入5000万元支持14个深度贫困县的妇产科、儿科、急诊科、麻醉科等40个薄弱学科建设。

  落实乡村医生准入、退出、培训、养老和提高待遇政策,截至12月底已为64.07%的在岗乡村医生购买企业职工养老保险,为74.53%的离岗乡村医生发放养老补助。

精彩推荐

  • 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落地玉门 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落地玉门
  • 派驻甘肃省工商局纪检组开展扶贫资金使用专项检查 派驻甘肃省工商局纪检组开展扶贫资金使用专项检查
  • 今年过年兰州继续限放烟花爆竹 今年过年兰州继续限放烟花爆竹
  • 凝心聚力奔小康——平凉市确定2018年经济社会发展重点 凝心聚力奔小康——平凉市确定2018年经济社会发展重点
  • 兰州雁滩公园春节灯展布置亮化启动 兰州雁滩公园春节灯展布置亮化启动
  • 平凉灵台县邵寨镇雷家河村搬迁安置群众70户195人 平凉灵台县邵寨镇雷家河村搬迁安置群众70户195人
  • 白银打出脱贫攻坚战“组合拳” 白银打出脱贫攻坚战“组合拳”
  • 金昌市第五批非物质文化遗产名录公布 金昌市第五批非物质文化遗产名录公布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   未来几天甘肃将迎两次降雪过程
2   一周看甘肃|2018年甘肃省两会本周拉开