您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:努力构建多元化养老体系

18-01-16 08:44 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:努力构建多元化养老体系

  贠小敏

  近年来,兰州市老龄化趋势不断加剧。相关统计显示,预计到2020年全市60岁以上老年人将突破80万,养老已经成为一个不容回避的现实问题。今天的中国发生着深刻嬗变,养老已经从费孝通所说的“反馈模式”演变为“多元模式”,即从传统的亲代抚养发展为借力社会实现多元化养老。

  党的十九大报告提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。大的方向已经明确,兰州要以供给侧结构性改革为动力,破解养老难题,努力构建“以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充、医养相结合”的社会养老服务体系,打造更有品质的养老服务。

  多措并举,大力发展机构养老。为满足多层次、多元化养老服务需求,全面提升老年人生活品质,近日,兰州市民政局对外公布了《兰州市社会养老服务设施专项规划(2016-2020)》,到2020年,我市共规划机构养老设施43处,床位14290张;社区养老设施857处,床位25710张。除了政府加大机构养老投资以外,要鼓励企业参与养老设施建设,对一些破产企业的厂房经过改造,改建为养老院或敬老院,同时也要鼓励民间资本进入机构养老,在城市周边兴建一些养老院或老年护理中心,增加床位有效供给。

  利用“互联网+养老”,发展虚拟养老院。通过一部热线电话、一个指挥平台、一批加盟企业的有机结合,就能让老年人足不出户,在家享受专业化、标准化养老服务,兰州市虚拟养老院的运作模式已经成熟。把“互联网+养老”模式推广好,利用线上线下服务,快速准确提供养老服务。

  组建日间照料中心,探索“医养结合”新模式。许多老人希望就近养老,社区可以积极介入,参与养老产业,组建日间照料护理中心。既可上门为老人服务,又可在社区照料老人,为上班族白天无法照顾老人提供借力服务。同时发展“医养结合”,针对老年人实际,将“医”和“养”有效对接,实现老年人“有病治病,无病疗养”的目的。

  发挥老年服务中心作用,拓展养老服务内容。由于西北冬季寒冷,一些老人更愿意像候鸟一样去南方养生养老,南方养老资源相对富余。兰州养老服务中心要通过考察,选择信誉比较好的养老机构进行对接,为自愿到异地养老的老人提供信息服务,输送一部分老人冬天去南方养老。我们不仅要实现养老,也要让老年人老有所乐。现在兰州的各类老年兴趣社团非常活跃,像陇韵艺术团、黄河秦剧社,以及葫芦丝兴趣班、老年大学摄影班等,参与的人很多,经常开展活动,自娱自乐。要大力培植老年社团,从资金、教室、场地方面予以支持,鼓励老年社团参与各类演出,为兰州精神文明建设发挥光和热。

精彩推荐

  • 图解:与你有关!解决“看病难、看病贵”甘肃要这么做↓↓ 图解:与你有关!解决“看病难、看病贵”甘肃要这么做↓↓
  • 庆阳市宁县着力培育羊肚菌产业 扩大种植 庆阳市宁县着力培育羊肚菌产业 扩大种植
  • 庆阳市华池县不断培育壮大羊产业 助推县域经济发展 庆阳市华池县不断培育壮大羊产业 助推县域经济发展
  • 雪中俯瞰庆阳市合水县的梯田 美!(图) 雪中俯瞰庆阳市合水县的梯田 美!(图)
  • 武威市首届冰雕艺术文化节启幕 武威市首届冰雕艺术文化节启幕
  • 定西市黄芪销售助农致富 定西市黄芪销售助农致富
  • 天水秦州区石马坪街道办事处天水开放大学社区教育中心日前建立 天水秦州区石马坪街道办事处天水开放大学社区教育中心日前建立
  • 图解:与你有关!解决“看病难、看病贵”甘肃要这么做↓↓ 图解:与你有关!解决“看病难、看病贵”甘肃要这么做↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到