您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:一网在手虚功实做养老无忧安全便捷

17-12-13 09:01 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:一网在手虚功实做养老无忧安全便捷

  作者:张继红

  当下,利用互联网+模式建立的虚拟养老院日益受到关注。其在兰州得到了很好的发展,其良好的发展势头,强大的资源整合能力,受到老年人的欢迎。满足了居家养老的心理需求,初步解决了传统养老需投入巨额资金的难题,使得这一银色产业获得了发展机遇,也为分层次、全覆盖养老提供了有效途径。它以社区、街道数据处理、严格程序化监管为核心,以医疗餐饮交通心理文化义工安保等为基础,从而实现养老简洁共享化,从理论上实现了社会老有所养,一个都不落下的理想。

  完善增强以街道、社区为主管机构的领导作用。虚拟养老院是网络化信息集散处理中心,具体到每个数据的背后是一个个具体物质支撑,比起传统养老院而言,应变能力和服务水平更有其特殊性,要求数据处置能力专业化、制度化。作为虚拟养老核心机构,必须构建起运转灵活,反应灵敏的系统。将辖区养老资源以网格化全额对接,在每个养老者编号后附缀需服务代码,比如养老者需午餐、医疗保健、家中保洁服务,那么编号就能准确的反映其需求。核心机构将掌握并完成服务与被服务的对接、撮合功能;对辖区内养老需求与养老服务能力的培育;完成管理与监管,协调与检查的领导作用。

  完善增强以满足老年人需求的多元化服务能力。工作人员首先从统一化正规化着装,佩戴铭牌,规范服务开始,特别是养老者提出上门服务的,必须提供服务人员对本次服务专用的即时编号。服务前生成,发到被服务对象手机中,服务前对码,以确保安全,服务完毕自动作废。餐饮机构要确保食品可追溯,必须留样待检;确保被服务对象立档建卡,并与三甲以上医院对接,得到指导。对于实力较强的养老服务机构,鼓励他们做强做大,提供跨片区服务;不断整合资源,淘汰那些服务能力差的机构。

  完善增强以满足老年人精神文化需求。社区、街道要敦促各小区健全老年人活动机构,开辟活动机构,按照每百名60岁以上老人为单元,满足他们交流娱乐需要。与老年大学联系,设立办学点,以不同兴趣爱好编班,进行艺术创作交流;与社区的孩子们相融合,让老年人中有特长者教授孩子们绘画、写作,讲传统故事陶冶青少年身心,又发挥了老年人特长,满足精神需求,实现老有所为、老有所乐,将生命的意义发挥到极致。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到