您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:一网在手虚功实做养老无忧安全便捷

17-12-13 09:01 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:一网在手虚功实做养老无忧安全便捷

  作者:张继红

  当下,利用互联网+模式建立的虚拟养老院日益受到关注。其在兰州得到了很好的发展,其良好的发展势头,强大的资源整合能力,受到老年人的欢迎。满足了居家养老的心理需求,初步解决了传统养老需投入巨额资金的难题,使得这一银色产业获得了发展机遇,也为分层次、全覆盖养老提供了有效途径。它以社区、街道数据处理、严格程序化监管为核心,以医疗餐饮交通心理文化义工安保等为基础,从而实现养老简洁共享化,从理论上实现了社会老有所养,一个都不落下的理想。

  完善增强以街道、社区为主管机构的领导作用。虚拟养老院是网络化信息集散处理中心,具体到每个数据的背后是一个个具体物质支撑,比起传统养老院而言,应变能力和服务水平更有其特殊性,要求数据处置能力专业化、制度化。作为虚拟养老核心机构,必须构建起运转灵活,反应灵敏的系统。将辖区养老资源以网格化全额对接,在每个养老者编号后附缀需服务代码,比如养老者需午餐、医疗保健、家中保洁服务,那么编号就能准确的反映其需求。核心机构将掌握并完成服务与被服务的对接、撮合功能;对辖区内养老需求与养老服务能力的培育;完成管理与监管,协调与检查的领导作用。

  完善增强以满足老年人需求的多元化服务能力。工作人员首先从统一化正规化着装,佩戴铭牌,规范服务开始,特别是养老者提出上门服务的,必须提供服务人员对本次服务专用的即时编号。服务前生成,发到被服务对象手机中,服务前对码,以确保安全,服务完毕自动作废。餐饮机构要确保食品可追溯,必须留样待检;确保被服务对象立档建卡,并与三甲以上医院对接,得到指导。对于实力较强的养老服务机构,鼓励他们做强做大,提供跨片区服务;不断整合资源,淘汰那些服务能力差的机构。

  完善增强以满足老年人精神文化需求。社区、街道要敦促各小区健全老年人活动机构,开辟活动机构,按照每百名60岁以上老人为单元,满足他们交流娱乐需要。与老年大学联系,设立办学点,以不同兴趣爱好编班,进行艺术创作交流;与社区的孩子们相融合,让老年人中有特长者教授孩子们绘画、写作,讲传统故事陶冶青少年身心,又发挥了老年人特长,满足精神需求,实现老有所为、老有所乐,将生命的意义发挥到极致。

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到