您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

【新时代 新甘肃】平凉花所乡郭凯:三产融合 带乡亲们一起致富(组图)

17-12-01 17:34 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  中国甘肃网11月30日讯 (本网记者 吕庚青 文/图) 30日上午,“新时代、新气象、新作为”暨我为新甘肃打call甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访团一行来到平凉市花所乡,通过对天源农业循环经济示范园的参观采访,了解当地产业融合,循环农业的发展情况。

平凉红牛

  平凉市位于甘肃东部,陕甘宁三省区交汇处。丰富的饲草资源使其养殖业发展历史悠久,其中平凉红牛以其皮质厚、韧度强、加工性能上乘,肉质细嫩味美,营养丰富而广受消费者喜爱。

  郭凯是平凉市花所乡的养牛专业户,同时也是平凉市天源农牧有限责任公司总经理。2003年他开始饲养平凉红牛。“那时候,我们的牛粪都是给庄稼施肥的好原料。”郭凯说,可是随着人们开始外出务工,这些原始的有机肥料就因为需要较长的发酵期和高成本的运输费而被人们逐渐淘汰。

天源农牧有限责任公司总经理郭凯

  这一问题难住了当时的郭凯。面对堆积如山,臭气熏天的牛粪,他经过多方考察,最终在2013年率先实施了畜禽养殖污染治理示范项目,建成了1万吨生物有机肥加工生产线,生产出“天源宝”生物有机肥。这款生物有机肥因其肥效长、无残留、增产提质效果明显,适宜果、菜生产等特点受到了周边果农的喜爱。

用牛粪生产出来的有机肥

  虽然郭凯在养殖业和肥料加工业都取得了成功,可他的脚步却没有停下。

  为进一步延伸产业链条,郭凯先后建成全钢架拱棚180座,五联栋钢架大棚4栋,砖体全钢架日光温室50座,智能温室2座。同时,他还融合了乡村旅游元素,建成生态餐厅、儿童游乐园和农耕文化、民俗体验观光长廊。丰富了园区游园采摘、休闲观光、文化体验、餐饮娱乐功能,既为发展观光农业、乡村旅游奠定了基础,也通过多元化的方式,带动了当地群众务工就业,脱贫致富。

天源农业循环经济示范园内的采摘园

  张璐便是其中的一个,四个月前,她来到天源农业循环经济示范园,成为儿童游乐园的一名工作人员。照看区域内的小朋友,帮助他们登上游乐设施成了她的日常工作。“比起之前的工作,来这里上班还是很好。一个月2000元的收入,总比在家待着好。”张璐笑着说。

  除了张璐,史红艳也是附近的村民。因为家里孩子没人照顾,所以她便来到这里边打工,边照顾孩子。

天源农业循环经济示范园内的儿童游乐园

  天源农业循环经济示范园近百名的员工,几乎都来自当地或者周边地区。“我一个人富了,能带着周边的群众一起致富,想起来也是一件很好的事情。”郭凯笑着说。

  在他的带动之下,当地先后有56户村民发展养牛143头,户均增加收入4700多元,稳定解决当地群众就业121人,人均年务工收入1.5万元以上。

  如今天源农业循环经济示范园区内牛、肥、菜循环滚动发展,通过文化提升品味,旅游观光设施增加功能,肉牛养殖、有机肥加工、设施蔬菜种植、旅游观光体验“四区”互补,三产融合,在展现乡品乡韵特色的同时,在推动产业转型升级方面成功走出了一条“养精品牛、造放心肥、种有机菜”的新路子。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到