您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

甘肃:易地搬迁新农村越来越有城镇范儿

17-11-23 15:39 来源:央视网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:【学习十九大奋进新时代】甘肃:易地搬迁新农村越来越有城镇范儿

  11月13日起,“‘新时代新气象新作为’”暨‘我为新甘肃打call’——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动走进陇原大地,全方位展示基层党员干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神的新风貌、新气象、新举措。

  “党的十九大报告关于实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战等论述,让我们非常振奋。”在甘肃清水县马沟新村,党员干部和村民掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮。

  村民蔺建明说,从山上搬下来,住上了亲戚们羡慕的“别墅”,他希望以后的日子越来越好。

  风起再扬帆!已然绘就的美丽乡村画卷,改善了人居环境。正在发展的富民产业,则让老百姓的钱包鼓起来。

夏季的清水县马沟新村(清水县外宣办供图)

  马沟新村:发展富民产业搬得出能致富

马沟新村干净整齐的街道

  2015年,因为一次泥石流爆发,蔺建明一家从山上的太石村搬迁至马沟新村。

  “房子建成共花了27万元,政府补贴人均6000元。”当时担任村干部的蔺建明对易地搬迁这件事相当上心,动员村民大家一起搬。他说:“房子是2014年底建成的,我们是2015年住进的新房,山下住的条件好,交通方便。”

  马沟新村位于清水县城东9公里处,依托易地扶贫搬迁项目,2014年搬迁安置鲁湾村河北自然村45户196人;2015年搬迁安置代沟村去子里、阴阳屲自然村45户238人,太石村壑罗里、周岭自然村74户420人。

  搬下来的这一年,马沟新村的住宅、堤防工程、人蓄饮水、农电线路、道路硬化等都已完成,如今164户农户已全部入住。

  早在搬迁之初,当地政府部门就提前规划,按照点、线、面互相结合,乔、灌、草合理搭配的思路,以绿环村,高标准建成了公路沿线绿化带500米,栽植柳树、塔柏、雪松、樱花等乔木335株,紫薇、月季等灌木8.6万株,种植草坪1000平方米,使人居环境极大改善。

  搬得出,还要可发展、能致富,当地在西灵山区域发展核桃1700多亩、大樱桃100亩,种植露天蔬菜200多亩、半夏260亩,农业产业已初具规模。

  蔺建明一家种植了连翘、半夏等中药材,还种了5亩核桃,“今年是第一年挂果,数量不多,明年就能卖钱了。”

  青山村:装上电暖气通了自来水

  等到明年,高凡定家就要入住青山村的新居了。

  虽然天气比较冷了,但高凡定每天都要到新房来看看。

  “地暖刚铺好,等铺上地板,房间里就算完工了。”高凡定说,得抓紧弄好,明年入住后,孙子上学就方便了。

  高凡定的家原本住在山上,住户居住分散,孩子上学要走山路,很不方便。

  近几年,当地对青山村下辖的柴岭涧、吴家沟和岸沟等三个自然村的村民进行易地搬迁,高凡定家就在此列。高凡定新家所在的青山村,距镇中心5公里,城沿公路穿村而过,交通便利。“搬下来肯定好呀,盖房子政府有补贴,这里通了自来水,装了地暖,外面还安装了路灯。”

  当地政府部门加大劳动力培训力度,积极组织输转劳务人员,确保每户贫困户至少有1人外出务工,共培训劳动力260人次;同时发展特色产业,发放精准扶贫专项贷款157户783万元,“双助贷”54户70万元,扶持发展规模牛羊养殖户15户,种植架豆300亩,户均种植架豆1亩,增收7800元以上。

  如今,青山村共有316户1425人,随着特色产业壮大、增收渠道的拓宽,贫困人口由2013年的196户968人下降至2016年底的99户476人,贫困发生率由67.9%下降至33.4%,人均纯收入达到4523元。2017年预脱贫51户257人,贫困发生率将下降至17.47%,

  小河新村:排水通畅了环境变美了

在清水县的新农村建设中,小河新村的基础设施建设越来越有小城镇范儿了。

  村民住进了别墅,原来使用的老家具、农具都成了“古董”,放进了村里的展示中心。

  为更好地整治农村环境,清水县黄门镇围绕新农村排水不畅、环境面貌差、环保措施不到位的问题,投资300多万元铺设地下管网和排污管道,为每户农户配套小型简易化粪池,建设地埋式污水处理站一处,实现了农村排水排污管网化、现代化,彻底解决了原来新农村建设中露天排放的问题。

  小河新村的房屋,都是这样的二层别墅。

  小河新村还组建了专门的保洁队,负责村巷道、广场卫生清扫工作,村上设立了垃圾池和垃圾填埋点,对垃圾集中投放处理。

  黄门镇党委书记庞娟说,小河新村2014年完成了规划,前期搬迁了170多户,近期的84户新居正在建设中,主要是集中搬迁周围的困难户,解决基础设施薄弱难题。

  对搬下来的村民,小河新村也有规划。庞娟介绍,一方面动员群众在原址发展核桃产业,因为核桃产业属于长效和粗放产业,农户一年回去几次就可以。

  同时动员发展畜牧养殖业,给农户统一发放鸡苗,通过电商平台统一销售。对外出务工的村民则进行厨师、驾驶等培训,他们可通过劳务输出来挣钱。

  农村美、农民富、农业强,这个目标越来越近。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到