您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

陇南宕昌打通农村金融扶贫“最后一公里”

17-11-23 14:13 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:宋芳科

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:宕昌打通农村金融扶贫“最后一公里”

  通讯员 刘国庆

  “以前,没有农行宕昌哈达铺支行这个便利点的时候,路费花上工夫搭上,坐车一两个小时,要到县城排队办业务。现在,农行柜员机搬到了家门口,存钱取钱可以自助操作,不用再跑35公里去县城农行存取款了。”正在新柜台前取钱的哈达铺镇下街村农民翟中平高兴地说。

  宕昌县农行副行长冯成禄告诉笔者,农业银行宕昌支行认真学习贯彻党的十九大精神,面向“三农”,服务城乡,延伸服务半径,方便村民。11月18日,配合县金融办、县人行,首家农行宕昌哈达铺支行金融扶贫服务点正式开业。争取今年底,农业银行宕昌支行将以哈达铺支行金融扶贫服务点为样本,将金融扶贫服务网点推广到沙湾、官亭、理川等8个集镇的贫困村。到目前,县农行已创建营业网点4个、自助银行8个、自助设备19台、农村金融服务点174个。2016年,全行实现各项存款余额16.26亿元,贷款余额9.89亿元,上缴各类税金161万元。

  近年来,宕昌县多家金融机构延伸服务半径,打通普惠金融,将金融支持作为农户脱贫增收、抵御风险的重要保障,积极探索金融扶贫模式,为贫困户脱贫致富提供金融支撑。“建场期间,资金上出现了困难。通过担保公司和农行的双联贷款,给我解决了很大的难题,让我逐步走上规模化、标准化的经营道路。”沙湾镇永盛养殖农民专业合作社董事长裴金伟说。

  贫困村有了金融扶贫网点,村民生活更加方便。这得益于宕昌县强化金融支撑、增强造血能力、破解资金难题这一特色鲜明的金融扶贫模式。

  积极发挥融资平台作用。充分利用宕昌县城乡投资发展有限责任公司和官鹅沟旅游开发有限责任公司融资平台作用,落实国开行基金1.34亿元、农发行易地扶贫搬迁项目贷款0.19亿元、甘肃银行贷款0.5亿元,实施了官鹅沟景区基础设施、城区污水管网、易地扶贫搬迁项目建设,进一步满足了城乡基础建设和旅游产业开发的资金需求。

  努力扩大政策性信贷规模。加大政策性贷款扶持力度,累计发放精准扶贫专项贷款1.86万户9.17亿元、草食畜牧业和设施蔬菜产业贴息贷款290笔3204万元、中药材产业贴息贷款12笔130万元,解决了贫困户生产经营资金不足的问题。

  扎实推进农村产权抵押贷款工作。利用农村产权确权抵押交易服务中心和农村产权交易服务平台,放大资金刺激效应。2014年以来,共发放“三权”抵押贷款19756笔9.71亿元,农村经济活力得到进一步释放。

  狠抓村级互助资金协会建设。积极探索互助资金“村账乡(镇)管”新模式,制定了试点工作方案,3月份召开了试点工作启动大会和业务培训会,启动实施了10个村互助资金“村账乡(镇)管”试点工作,待条件成熟后,将逐步在全县推广,进一步解决村级互助资金协会财务管理混乱、管理人员不会记账、违规运行等问题。同时,进一步简化互助资金借款手续,改“5户联保”为“3-5户联保”,在联户担保方式上新增物权抵押、财政供养人员工资担保等多种借款担保方式,提高了互助资金运营周转率。

  目前,宕昌县336个村已实现了互助资金协会全覆盖,互助资金总规模达到7867.48万元,累计发放互助资金借款3530户次3287万元,探索出了一条金融扶贫的新路子。

  完善金融服务体系,全县共布放ATM机、助农取款服务点等农村金融便民服务网点1086个,覆盖288个行政村,其中150个贫困村金融服务网点全覆盖,打通了农村金融服务的“最后一公里”。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到