您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【领航新征程】康县凤凰谷村:“党建+”新模式 大数据助推乡村旅游发展(图)

17-11-20 12:23 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  伴随着“叮”的一声,史德义又收到一单网上的住宿订单。这已经是他今年收到的第一百多条了。随着陇南乡村大数据的不断打造和深入推进,这一手机APP在陇南康县凤凰谷村村民的生活中越来越重要了。

  11月17日,“新时代、新气象、新作为”暨我为新甘肃打call甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体采访团走进陇南康县城关镇凤凰谷村,看大数据如何改变当地村民们的生活。

村民史德义

  36岁的史德义是凤凰谷村的一名普通村民,同时也是凤凰谷云狮客栈的经营者。3年前,他选择返乡创业,在村子里开起了农家乐。远离都市的青山绿水、美丽乡村固然是一种丰富的旅游资源,可酒香也怕巷子深,没有一个大平台去宣传推广,也是史德义在最初最担心的问题。

  就在他担心之际,一款名叫陇南乡村大数据的手机APP,开始在康县进行试点。这款集政务公告、劳务输出、农副产品展销、旅游导航等涉及方方面面、多用简洁的手机APP让他眼前一亮。史德义将自己客栈的照片上传网上,仅仅在今年一年的时间里,他收到了上百份来自网络的住宿订单,在住宿方面收益就达2万元。

  “通过这个APP,我能够及时看到中央以及当地发布的一些惠农政策,还有村子里的红白事,都可以通过这个APP了解到。”史德义说,这个APP对于现在的自己来说,早已融入到生活之中。

城关镇党委副书记张旭东向大家演示陇南乡村大数据平台

  “我们在全镇甚至全陇南市打造、推广陇南乡村大数据平台,其实就是为了更好的为民、便民、惠民。”陇南康县城关镇党委副书记张旭东告诉记者。通过这一APP首先是可以把乡村大数据与服务民生相结合。发布一些办事指南、扶贫政策、惠民便民政策,帮助村民们了解政策动态,拉近干部与群众之间的关系;第二是把乡村大数据与建设美丽乡村相结合。调动起了群众参与建设的积极性,通过结合实际开展“最美村社”“最美保洁员”“孝顺好儿媳”等评选投票活动,进一步提升了群众的参与度和归属感,树立了文明乡风,推动了农村精神文明建设;第三是把乡村大数据与全域电子商务相结合。通过大数据平台的微店接口,汇集农产品电商数据,大力宣传和销售康县土特产,促进了网上交易,增加了群众收入。第四是把乡村大数据与乡村旅游发展相结合。借助乡村大数据平台,加大对美丽乡村、自然风光和茶马古道等地域特色文化的宣传,让外界更多地了解康县、熟知康县、走进康县,助推了乡村旅游产业快速发展。第四是把乡村大数据和灾情快速上报、安全环保隐患及时举报相结合,让灾情得到及时处理。除了这些功能,还有很多其他服务型功能。

张旭东接受采访

  张旭东告诉记者,今年8月份的一个夜晚,康县一处水管破裂,水流大量外泄,当这一情况被陇南乡村大数据发布后,不到10分钟,便有十多位热心村民赶到现场帮忙修理破损水管。

  当谈起接下来陇南乡村大数据的发展前景时,张旭东笑着说,因为陇南康县算是一个外出务工人员较多的县城。所以未来会在劳务输出这方面下更大的力气,推动陇南乡村大数据的不断完善。

  本网记者 吕庚青 叶满山 文/图

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到