您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【领航新征程】康县大堡镇庄子村:千年手工造纸技艺的非遗传承(图)

17-11-20 12:23 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动 甘肃省非物质文化遗产大型网络传播活动

造纸传习所

  中国甘肃网11月17日讯 (本网记者 张文良 叶满山 文/图) “云深不知处,只在此山中”。17日下午,翻越了笼罩在云烟中的陇南毛垭山,“新时代、新气象、新作为”暨我为新甘肃打call甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访团一行来到了云雾深处的康县大堡镇庄子村,考察采访这里的村民按照祖辈传下来的最原始的造纸工艺。

  据了解,手工造纸的工艺十分繁琐,在大山深处,工业文明似乎从来没有染指这里,村民们用最简单最原始的工具,最繁复没有简化的工艺制造着纯天然的手工土纸。

手工造纸工序抄捞后的纸张

  “七十二道手,上墙还要吹一口。”这样的工序完全就是《天工开物》七十二道工序的再现。多少年来,大堡一带的纸匠们一直使用这种原始、简单的工具,遵照蔡伦发明的造纸工艺流程,制造出纯天然的构树皮纸。

  据讲解员介绍,300年前逃荒者将造纸术带到这里生根落户,蓬勃发展。明、清两代,村里的造纸特别红火。解放后的大集体时代,手工造纸成为当时生产队的一大副业,包产到户后,当地人凭借祖传的造纸技艺勤劳致富。经岁月更迭,现在虽然已经式微,但还是有心人矢志不渝,苦苦地坚持这份祖祖辈辈传下来的手艺。

  2008年,手工造纸被列为省级非物质文化遗产,李生武就是这手工造纸的传承人。记者去的时候,他正在进行造纸其中的一道工序——抄捞。

李生武演示抄捞技术

  李生武告诉记者,抄捞又叫捞纸或入帘,就是先把纸浆加水放在抄纸槽内,使纸浆纤维悬浮在水中,然后把竹帘从抄纸槽中抬起,让纸纤维均匀地平摊在竹帘上,这样一张纸就算是抄起来了。捞纸张的薄厚、均匀全凭工匠的手分而论,主要靠经验,抄得轻纸会太薄,抄得重纸又会太厚,完全是工匠的手艺活。

  为进一步保护和传承手工造纸这一非物质文化遗产,深入挖掘当地民俗文化,大堡镇党委、政府精心策划,借助庄子村美丽乡村建设契机,建起“手工造纸传习所”,以便于更多的人来参观学习。

造纸传习所九道工序一览

  李生武向记者介绍了一层传习所展示的造纸重要流程。他告诉记者,传习所自左向右,依次呈现的是浸泡、蒸煮、打碓、碾穰、淘穰、入药、抄捞、计数、扫纸这九道关键程序。原风貌的将村里的造纸作坊还原了进来。

  造纸传习所的建成,对保护非遗、传承文化具有意义深远的影响,对庄子村、乃至整个大堡镇的旅游产业也有着极大的助推作用。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到