您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

【领航新征程】康县朱家沟村:感党恩 铭党情 真心实意促发展(图)

17-11-17 16:16 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

朱家沟村门口的麻柳树

  中国甘肃网11月16日讯 (本网记者 张文良 叶满山 文/图) 16日下午,“新时代、新气象、新作为”暨我为新甘肃打call甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访团一行来到康县岸门口镇朱家沟村参观考察。记者了解到,该村2016年12月被列为第四批中国传统村落名录。

朱彦杰接受采访

  一下车,村门口的一颗麻柳树格外引人注目。据朱家沟村党支部副书记朱彦杰介绍,这颗树是村里的象征,康县的第一届人民代表大会就是在这颗树下召开的。无独有偶,11月2日,十九大代表、康县县委书记李廷俊在这颗麻柳树下,向乡亲们宣讲了十九大精神和他自己的体会。“什么是初心?我认为人民利益高于一切,就是共产党人的初心;什么是使命?中华民族伟大复兴的中国梦就是中国共产党人的使命。让广大群众拥有更好的教育、更满意的收入、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,就是我们最重要的工作。”

泥土色的房屋风格

  朱家沟村按照“发展休闲度假、田园观光、农事体验、打造县城后花园”的建设目标,采取政府奖补、群众参与的方式,整合财政、交通、水保、发改等项目资金858万元,群众自筹2600多万元,改造住房庭院,硬化村户道路,筑堤修桥,清淤绿化,保护恢复了“朱家大院”,传承打造了麻柳红色广场、“归朴园”“练炉坊”等文化景观。

  说起房屋改造,朱彦杰还给采访团讲了一个故事,改造之初,村民们都不想将房屋刷成泥土色,觉得太落后,太生硬,不能吸引游客。没办法的情况下,村上每家每户召集了一位代表前往邻省的一个古镇去实地考察,了解古镇的运营情况及收益。他表示,必须在思想上转变村民的想法,这种实地考察、学习的方式显然是最有效的,实践证明,泥土表面不一定就是落后的,不一定就是不能挣钱的,赔本的买卖。

村里的文化墙

  现如今,村子里已建成农家客栈7个、农家乐12户,提供床位60张,摆置小吃摊点10余个,光去年全年来村子里观光休闲的游客就有12万多人,带动周边农户户均增收800余元。

  近年来,镇政府筹资5万元作为村集体股份,采取“党支部+旅游协会+农户”的模式,吸纳村民46人入会务工,流转居民房屋15座,新建电子商务、民俗演艺、农产品加工、猕猴桃采摘园、林下养殖园、儿童娱乐区各1处,自今年4月份运营以来,户均增收3000余元。为康县返乡创业、脱贫致富树立了样板。

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到